Кривой Лист
Блог

Галопом по Европам: Польша (Путеводитель по Евро-2020 10/24)

Польское государство с большой историей, которая имеет как взлеты, так и падения. Контрастным является и футбольное прошлое. Яркие тридцатые, легендарные семидесятые, фееричные восьмидесятые и амбициозное настоящее, но это еще не все, что нужно знать о сборной Польши.

Истоки

После Первой мировой войны Польша получила свою независимость, тем самым реализовав одно из заветных желаний. Фактически после этого началось активное развитие футбола в стране, но первые клубы появились задолго до этого. Еще в 1903 году польские футболисты принимали активное участие в таких спортивных формированиях как: «Лехия» и «Погонь» из города Львова. Спустя два года в городе Катовице образовался клуб, который получил название ФК «Каттовитц» за него тоже выступали поляки, но сама команда играла в немецких турнирах. В том же году в польском городе Жешуве школьники начали выступать на разных соревнованиях под названием «Ресовия». Во многих источниках говорится, что именно это старейший клуб Польши.

В 1920 году была сформирована первая футбольная сборная страны. У руля стал английский специалист Джордж Бёрфорд. Львиную долю игроков составили представители львовских и краковских команд, а поддержку в этом им оказывали футболисты из Варшавы, Лодзи и даже Познани. После многочисленных тренировок польская команда провела целый ряд неофициальных поединков в подготовке к антверпенской Олимпиаде 1920-го, однако дебюту на турнире не суждено было случиться. На ситуацию повлияла большевицкая агрессия, которая привела к отказу от участия в олимпийском турнире. В том же году по всей Польше прошел первый чемпионат страны, но победитель по той же причине не был выявлен. Только спустя год «Краковия» из Кракова стала сильнейшей командой в национальном первенстве, а Юзеф Калужа королем польских бомбардиров. Именно он и был первой скрипкой атаки «кадры» в те годы.

Первая сборная Польши

Поскольку Олимпийские игры на то время считались сродни чемпионату мира, молодое польское государство питало большие надежды на хороший результат. Главной силой той сборной были игроки львовской «Погони», которая беспрерывно владела титулом лучшей команды страны в период с 1922-го по 1926-й год. Во время олимпийского турнира в Париже Польше предстояло сыграть против Венгрии. Мадьяры были неумолимы. Пять безответных мячей влетели в сетку Менчислава Вишневского.

Предвоенный взлет

Первым достижением польской дружины можно считать успешное выступление на Олимпиаде в Берлине 1936-го. «Кадра» выбила венгров, а следом за ними и Великобританию. В полуфинальном поединке поляки не смогли совладать с невероятной австрийской «Вундертим». Судьба бронзовых медалей решилась в противостоянии с Норвегией. Скандинавская сборная оказалась сильнее.

Спустя всего лишь два года польская сборная дебютировала на чемпионате мира. Во Франции главной звездой стал Эрнест Вилимовски. Именно благодаря его усилиям «бело-красные» вынесли вперед ногами сборную Югославии, а уже на самом турнире отыграли один из величайших поединков в истории футбола.

В соперниках была сборная Бразилии, в составе которой просто уничтожал Леонидас. Кто мог подумать, что именно между ним и Эрнестом Вилимовским произойдет сумасшедшая перестрелка? Счет достаточно быстро был открыт как раз Леонидасом. Спустя пять минут Эрнест Вилимовски на дриблинге ворвался в штрафную, но был сбит вратарем Лорензату. Точным выстрелом с одиннадцатиметровой отметился Фридерик Шерфке. В течение первого тайма бразильцы забили еще дважды. На этот раз голами отличились Ромеу Пеликьяри и Жозе Перасиу. С наступившим дождем силы пришли к Эрнесту Вилимовскому, который расписался дублем в течение шести минут. Голевая феерия продолжилась и дальше. Жозе Перасиу забил четвертый мяч для бразильцев. Когда казалось, что Польша в полной безнадежности игру на себя снова взял Эрнест Вилимовски, вколотив хет-трик в ворота Лорензату. В дополнительное время голами разразился Леонидас. За десять минут он оформил комфортное преимущество для своих и даже четвертый гол в исполнении Вилимовского не изменил исход поединка.

Эрнест Вилимовски долгое время считался автором наибольшего количества голов в одном матче ЧМ. Только в 1994 году Олег Саленко побил этот рекорд.

Бронзовое поколение с золотым оттенком

После ужасной войны в Польше очень много чего поменялось. Все было настолько плохо, что национальная команда не могла пробиться на мундиаль вплоть до 1974-го, однако за два года до возвращения на мировое первенство молодая «кадра» взяла золото Олимпиады в Мюнхене. На групповом этапе «бело-красные» били Гану, Колумбию и ГДР. Во второй стадии были обыграны и СССР с Марокко, что позволило полякам выйти в финал. В матче против Венгрии польская дружина добыла важнейшую победу, которая способствовала развитию величайшего поколения.

Польша берет золото Олимпиады

В те годы польский футбол действительно пошел на взлет. «Легия» Варшава дошла до полуфинала Кубка Европейских Чемпионов, а «Гурник» Забже уступил «Манчестер Сити» в финале Кубка Обладателей Кубков. Кроме клубных достижений на сборную повлиял приход Кажимежа Гурского. Костяк команды сформировался вокруг крепкого Ежи Горгоня, умного плеймейкера Кажимежа Дейны, быстрых крайков Гжегожа Лато и Роберта Гадохи, а также гениального Влоджимежа Любаньски (выбыл перед турниром из-за разрыва крестовидной связки. - О.К.).

В самом начале немецкого чемпионата мира Польша совершила две сенсации, переиграв вице-чемпионов мира Италию и сильную Аргентину. Кроме этого, польские футболисты размазали по стенке гаитян. В следующем раунде «кадра» обыграла Швецию и Югославию. Во Франкфурте их ждал решающий поединок за путевку в финал против хозяев турнира. Матч ознаменовался бенефисом вратарей. Немец Зепп Майер хладнокровно оберегал ворота в безопасности от польских атак, а поляк Ян Томашевски отразил одиннадцатиметровый от Ули Хеннеса. Бог футбола был на стороне «Бундестим», бомбардир нации Герд Мюллер таки распечатал ворота храброго кипера и не дал пройти Польше в финал. Много кто связывает поражение польской сборной с ливнем прошедшим накануне, из-за плохого качества поля Лато и Гадоха не смогли показать свой лучший футбол. В матче за третье место «бело-красные» переиграли чемпионов мира Бразилию и оформили высочайшее достижение в своей истории. Гжегож Лато стал лучшим страйкером турнира, на его счету значилось семь мячей. Лысоватый, маленький, быстрый краек впечатлил весь мир и навсегда взошел на пантеон богов.

"Мьелицкая молния" или Гжегож Лато

Спустя еще два года сборная Польши дошла до финала Олимпиады, но проиграла сборной ГДР со счетом 1:3. Хоть поляки и представляли достаточно серьезную силу в футболе того времени им все никак не удавалось пробиться на континентальное первенство. Квалификация на Евро оставалась нерешенной.

На следующем чемпионате мира Польша выступила достаточно неплохо, отлетев только от Аргентины во втором раунде. По ходу турнира поляки сыграли в боевую ничью с чемпионами мира ФРГ и одержали верх над Тунисом и Мексикой. В матче же против аргентинцев «бело-красные» хоть и проигрывали в один мяч, имели шанс на то, чтобы сравнять, но Кажимеж Дейна не реализовал пенальти. Это был последний турнир для легендарного полузащитника, спустя одиннадцать лет он погиб в результате несчастного случая в американском Сан-Диего.

Меня зовут Збигнев

На чемпионате мира в Испании за «кадру» зажигал уже Збигнев Боньек. Фантастический дриблер стал ключевым игроком для успешного прохода Польшей группового этапа. В следующем раунде «бело-красные» набрали мощи и обыграли с разгромом Бельгию, а ничья с Советским Союзом вывела поляков в полуфинал испанского мундиаля. Однако, там Польша пала под натиском гения Паоло Росси. В матче за третье место «орлы» переиграли измотанную сборную Франции тем самым повторив достижение 1974-го года. После чемпионата Збигнев Боньек перешел в «Ювентус». В составе туринцев он дважды доходил до финала Кубка Европейских Чемпионов, где в 1985-м все-таки взял «ушастого».

Збигнев Боньек

Провальные годы

Последующие десятилетия не отмечались успехом для «бело-красных». Ни на одном турнире польская команда не могла засветиться. Хотя, в 1992 году на барселонской Олимпиаде поляки дошли до финала, но уступили хозяевам. Только в 2008-м году Польша впервые в своей истории смогла преодолеть квалификацию на Евро, заняв первое место в отборе и опередив даже сборную Португалии.

Турнир в Австрии и Швейцарии запомнился поражениями от Германии и Хорватии, причем, что голы за немцев забивал уроженец польского Гливице Лукас Подольски. После поединка его обвинили в праздновании голов, которыми он отметился забивая своей исторической родине. Матч против одной из хозяек, а именно Австрии, тоже увенчался скандалом. Английский арбитр Ховард Уэбб назначил спорный пенальти в ворота, который вместо трех очков принес Польше только одно. Более подробно об этом рассказывается в фильме «Les Arbitres». Прочувствуйте напряженное бытие судьи. Команда Лео Беенхакера вылетела с турнира очень быстро, но болельщики еще долго преследовали семью английского рефери.

Матч Австрия - Польша закончился со счетом 1:1

Через четыре года Польша на пару с Украиной приняла чемпионат Европы. В сборной уже блистал молоденький Роберт Левандовски и острый как бритва Якуб Блащиковски. «Кадра» снова не смогла преодолеть групповую стадию на этот раз ничьи с Грецией и Россией, а также обидное поражение от соседней Чехии. Хотя, для поляков тот турнир больше запомнился заголовками о массовых перепалках с россиянами на улицах Варшавы.

Массовый переполох в центре Варшавы

Квалификация к Евро-2016 стала переломным моментом в польском футболе. В Варшаве Польша одержала историческую победу над Германией. Голы Аркадиуша Милика и Себастьяна Милы принесли восторг почти шестидесяти тысячной аудитории Национального стадиона. Польша заняла второе место следом за «Бундестим» уступив всего лишь на одно очко. Общественность возлагала большие надежды на сборную, ведь в их составе играл лучший голеадор отборочного цикла невероятный Роберт Левандовски.

Во Франции «кадра» минимально обыграла Северную Ирландию и удержала нули на табло с Германией, а в последнем туре взяла верх над еще одним принципиальным соперником — Украиной. Такой исход позволил полякам перейти к матчам навылет. Только в одиннадцатиметровых «бело-красные» смогли переиграть Швейцарию, но дальше их ждал вылет от будущих чемпионов Европы португальцев. Поражение привело, к досаде, ведь польское общество верило, что их сборная достойна как минимум четверки лучших, а то и вовсе финала.

Многие еще не знали, что их сногсшибательная команда с треском покинет мировое первенство в России 2018 года. Ситуация повторилась. Если честно, то польская «дружина» действительно интриговала. Левандовски забивал еще больше, а в каждой линии виднелись свои лидеры. Войцех Щенсны в качестве одного из лучших киперов мира, волевой Камиль Глик в обороне, Гжегож Крыховяк как акселератор атак и Аркадиуш Милик с Робертом Левандовским, как одна из лучших атакующих парочек мира. Результат, которого они добились, привел в тотальное смущение и грусть всю нацию. Последнее место в группе явно не то, на что рассчитывали поляки по всему миру. Сборная подверглась ужасной критике.

Последние годы отмечаются для польского футбола приятными моментами. Сборная закрепилась в статусе крепкой и перспективной команды, которая регулярно крутится возле топов. Роберт Левандовски стал лучшим форвардом планеты и в этом году даже может побить вечный рекорд Герда Мюллера в чемпионате, а о количестве завоеванных им титулов не стоит и говорить. Польская Экстракласса постепенно выходит на новый уровень и уже в ближайшие годы может навязать конкуренцию многим лигам Европы.

На будущем турнире исходя из историй предыдущих лет, польская команда рискует снова стать жертвой высоких ожиданий от собственных болельщиков. Есть ли достаточное количество авторитета у Пауло Соузы, чтобы повести «кадру» к долгожданным успехам? Оглядываясь даже на последние выступления, картинка не выглядит позитивно. Забрать Левандовского и да простят меня польские приверженцы, ждать беды как в абсолютно душном мартовском матче против Англии.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья