Блог Казахский Месси

Шпилевский дал большое интервью Sports True: конфликты с игроками из-за идей, просмотр матчей на корточках и Вагнер, возраст которого смущал

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский стал гостем очередного выпуска ютуб-проекта Sports True и дал большое интервью, где рассказал о:

•‎ О чемпионстве

•‎ Встрече с Боранбаевым

•‎ Гегемонии в Казахстане

•‎ Отношениях с Вагнером, Исламханом и Куатом

•‎ Что нужно сделать сборной Казахстана, чтобы попасть на ЧМ

•‎ Будущих трансферах

•‎ Причинах проигрыша в ЛЧ

Об эмоциях от чемпионства

В спортивной карьере это, наверное, самые большие эмоции. Был рад за команду, за труд, который они показали. Начиная с первого дня работы, включая прошлый сезон, ведь многие ребята пришли тогда, за них я рад. Наш капитан Гафуржан уже 5-й или 6-й год в «Кайрате», на банкете он даже прослезился говоря об этом. В Казахстане это мой второй трофей. Первый самый важный – рождение дочери. Второй – этот титул.

О  допустимости употребления спортсменами алкоголя или сигарет

Если ты весь год вкалываешь, то отметить такое событие можно. На вечере (банкет по поводу празднования чемпионства) я закрывал глаза на многие вещи.

Встреча с Боранбаевым

Мы обсуждали сезон, состав, проводили анализ, с кем планируем расстаться, какое нужно усиление, больше о составе говорили. И организационные вещи проговорили: что будем менять, с кем будем играть, какой план на год. Никто не знает, что будет в январе, марте, в условиях мировой пандемии. Цели такие же остались: хотим защитить титул, оставить его в Алматы, на международном уровне показать себя достойней, чем в прошлые годы. В этом нам очень не повезло, особенно во втором матче в Израиле (против Маккаби). Хорошо себя показали, были нюансы, допустили ключевые ошибки. В следующем году хочется успешней выступить.

Увеличение бюджета с Кайратом Советаевичем мы не обсуждали.

О трансферах

Сейчас, когда выиграны все игры, выигран титул, можно говорить об этом, и тем более ребята большой вклад внесли в это достижение. Кажется все гладко, но это не так. Горжусь ребятами. Каждый из них внес свой вклад. Многих мы подписали в первый год, когда я пришел: Небойша Косович, Раде Дугалич, Дино Миканович. Остальные: Жига (Гулжигит Алыкулов), Вага (Вагнер Лав), Абат Аймбетов подписаны во второй сезон. До этого сезона Камо (Оганесян) играл в сборной Армении, «Жетысу», его многие знали. Жигу – не многие, он играл в белорусском чемпионате, при всем уважении к «Неману». Вагу все помнят, это очень большой мастер. К Яцеку со скепсисом относились. Мы четко понимаем, кого мы хотим (подписать). Гуральского мы хотели приобрести еще в прошлом сезоне – это тот футболист, которого нам не хватало сто процентов. В этом году у нас классный коллектив. Они не только молодые, перспективные ребята, но и талантливые, у нас коллектив сильный в этом году. Гафур (Суюмбаев) на банкете мне сказал: «Это самый лучший коллектив, в котором я играл». Все испытывают уважение к друг к другу. На тренировочных занятий не бывает конфликтов, ссор, чтобы до драк доходило.

О проблемах, с которыми столкнулся

Я понимал, если ты будешь менять структуру, ментальность, игровую идею, то ты столкнешься с большим сопротивлением. Не только со стороны журналистов, специалистов, особенно со стороны футболистов, которые никогда не сталкивались с такой насыщенностью тренировочного процесса, нагрузками. На это требуется время. Ребятам не 14-15 лет,  у них есть свое видение, это сложно изменить, но они пошли на это и вы видите результат.

Мы выбирали тех, кто понимают идеи. С Жигой (Алыкуловым) мы 6-7 созванивались перед трансфером, чтобы понять его видение, как его задействовать, на какой позиции. Для меня важно было прочувствовать. Психология и ментальность человека очень важна для моей идеи.

Много было моментов, когда приходилось говорить грубо. Особенно в прошлом сезоне. Не хочу уходить в подробности. Первый сезон: переформация, внедрение новых идей. Я всегда пытаюсь настроить ребят как на последний бой, но такого не было, чтобы мы с кем-то ругались, ссорились.

О тех, кто ушел перед сезоном

Те, кто ушли, это понятно, футболисты с характером. У каждого из них есть взгляды, не сказал бы, что с ними было тяжело работать. У меня прекрасные отношения остались с Бато (Исламханом) и Исламбеком (Куатом). Елдос Ахметов поздравлял после каждой победы. Я очень не хотел отпускать Владимира Плотникова, это было не мое решение. Он не хотел уходить. Вороговский был одним из первых, кто поздравил, Жуков, Эппель.

О Вагнере

Кайрат Советаевич сказал, что есть такой кандидат. Его возраст смущал. Я посмотрел его игры в предыдущих клубах и понял, что этот игрок должен стать исключением. Поначалу казалось, что возраст Вагнера сказывается, особенно на тренировках. Но в команде для всех абсолютно одинаковые требования. Через месяц, когда он вышел в матче с «Ноа», забил, показал феноменальный уровень, всегда выкладывался на все 300 процентов.

О зарплатах в команде

Для меня главное сохранить игрока, условия не важны. Я не знаю, какой у него контракт. Для меня не принципиально знать, кто сколько зарабатывает.

Кто внес наибольший вклад в чемпионство из футболистов?

Это будет некорректно, неуважительно к ребятам, которых я могу не упомянуть. Все развились. Трудно кого-то отметить. Нападающие забивают, кто-то отдает передачи, но я вижу это по-другому. Коллектив стал чемпионом. Такие мастера, как Вага, Яцек, Небойша должны дальше вливаться в коллектив. Косович еще в прошлом году пришел, его многие критиковали, он мало играл – не мог раскрыться. Мы много разговаривали в прошлом сезоне. Он все пересмотрел и понял, что не правильно относился к делу, команде.

Об усилении в межсезонье

Есть 3 позиции, которые нам нужно усилить. Больше в атакующую линию.  Сейчас изучаем рынок. Сложно найти футболиста, который быстро вольется в чемпионский коллектив. Не так легко найти, но мы наблюдаем за молодыми. Анализируем весь рынок Беларуси, России, Казахстана. Зайнутдинова не получится выкупить, хотя он мне нравится. За Васильевым мы следим, но он один из тех, за кем мы наблюдаем.

О лимите

Для развития своих футболистов это хорошо. Все зависит от того, какие цели: играть в еврокубках? Нужны качественные иностранцы. Важно, чтобы подходила ментальность. Ведь многие игроки приезжают, чтобы получить свой большой контракт, а потому мучаются все: руководство, тренеры. Для тренера сборной важно, чтобы в каждом клубе играли свои игроки. Мне бы хотелось, чтобы играли больше своих.

О самых талантливых казахстанских футболистах

Самый талантливый казахстанский футболист – Исламхан, Зайнутдинов, Алип, Устименко, по потенциалу самые талантливые. Если одного – то Исламхан.

Самые сложные матчи

В этом году – первые матчи после перерыва. Первые игры после карантина – самые сложные. Матч с «Шахтером»? Тогда соперник 1 раз перешел через центр поля и за счет нашей грубой ошибки забил. У нас было 2-3 стопроцентных моментов. Пенальти не дали на Раде, я не сдержался и удалился. Такое бывает: Ливерпуль проигрывал, Бавария. На нейтральном поле, в Костанае. Я говорил, что мы не оставляли шансов никому. Хотя, самый сложный матч был против «Тараза» – снег  шел, самый первый тур, у них опытный тренер, ребята прекрасно атакуют вертикально. На последних минутах Гульжигит заработал пенальти, и мы забили.

О проигрыше «Маккаби» в ЛЧ

После матча мы были разочарованы. Пропустили голы такие – со штрафного. В разгаре игры мы выключились на пару секунд и пропустили. Но какую реакцию мы показали, создали моменты шикарные. Сказались и сложные климатические условия в Израиле – влажный климат, полетели за несколько дней, чтобы адаптироваться.

О привычке смотреть за матчем сидя на корточках

Я сажусь, ведь не секрет, что у меня травма была спины. Ну, и другая перспектива – можно с другой точки взглянуть. И теперь по требованиям ПФЛК на скамейке может находиться только 4 человека. Остальные на трибунах. Мой ассистент находится там и очень помогает. Я его привез из Германии, «Ред Булла».

Про схему с 3 защитниками

Не очень люблю, если ты наполняешь зону тремя защитниками, то ты снимаешь с них ответственность. И у тебя минус 1 игрок в атаке. Зачем играть в 3? У каждого свой план. Мы та команда, которая больше всех забила и меньше всех пропустила (в чемпионате). Мы подбираем план под каждого соперника.

О возможной гегемонии в Казахстане из-за кризиса в «Астане»

Не знаю, какие у них цели, но у них качественный состав. В этом году гораздо сильней, чем в прошлом. Они сыграны и точечно усиливаются. Пригласили сильного белорусского игрока – Макса Эбонга, нападающего, которого я заметил еще в прошлом году – Пьероса Сотириу. Тот же Ротариу, который мне нравится. Это был наш год. Мы заслужили победу.

Блиц:

- Обсуждали новый контракт с «Кайратом»?

- Контракт с «Кайратом» не обсуждали.

- Чемпионат с разъездами или в одной локации?

- С разъездами.

- 3 лучших исполнителя в КПЛ на данный момент?

- Вагнер, Косович, Гуральски.

- 3 лучших футболиста в мире?

- Месси, Роналду, Мбаппе.

- 3 лучших футболиста до 30 лет?

- Жоау Феликс, Киммих, Мбаппе.

- 3 тренера, которые больше всех повлияли на вас?

- Ральф Рангник, Гвардиола, Нагельсман. Лобановский на одном уровне с Рангником по идеям.

- Как объяснить ребенку, почему Гвардиола гений?

- Потому что он делает каждого игрока лучше.

- Какие 3 последние книги прочитал?

- Биография Фергюсона, и еще книги про психологию и тактику.

- 3 последних трека скачали, которые скачал на телефон?

- Песня в стиле R’n’B, на русском языке, инструментальная.

- Чему бы вы хотели научиться до начала второй еврокомпании?

- Поднять свой уровень и передать его команде. Буду общаться с разными тренерами, удаленно или на месте и стараться передать после идеи футболистам.

- Что сделать сборной Беларуси или Казахстана, чтобы попасть на ЧМ

- Не хочу быть революционером каким-то, это будет не корректно. У менять есть идеи, я могу рассказать, но их никто не услышит. Я всегда открыт, если кто-то хочет услышать идеи, обсудить их, проанализировать. Главное, реализовать все идеи в своих командах. Самое абсурдное, если ты смотришь игру «Барселоны» и говоришь, что ты хочешь, что вы хотите играть в позиционный футбол. Это не несет пользы. Нужно смотреть прагматично. Думать, что вы можете сделать с командой, чтобы она стала лучше.

Фото: ФК «Кайрат», ПФЛК

Голуби на «Центральном», походка Конора от Драченко и голешник Ульшина со штрафного: так проиграл «Кайрат»

«Аль-Айн» отвернулся от Исламхана? Он вернулся в Казахстан и ждет решения по ситуации с допингом

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья