Казахский Месси
Блог

«Сохранить команду я готов, но если нет такой цели, в уничтожении участвовать не буду». Лория взялся за восстановление «Астаны»

Сегодня «Астана» объявила о назначении Давида Лория исполнительным директором клуба. Бывший голкипер сборной Казахстана в последнее время возглавлял столичную федерацию футбола, а недавно подался в политику и участвовал в праймериз партии «Нур Отан». Карьера Лории получила новый виток.

Давид – один из самых известных футболистов Казахстана. Как только закончил играть, то получил тренерскую лицензию «А». Но на этом не остановился и поступил на курсы по программе футбольного менеджмента UEFA MIP, вместе с другими бывшими футболистами сборных. «Там учат системно развивать футбол. Они дают правильные инструменты. Если ты хочешь быть спортивным директором, тебя научат организовывать матчи международного или национального первенства. 20-30 процентов из учеников – это тренеры, которые пытаются получить управленческие навыки и работают в хороших командах. Очень много скаутов», – вот что сам по этому поводу говорил Давид. Также имеет ученую степень кандидата педагогических наук.

Возглавил столичную федерацию

Давид родился в столице и в июне 2020 года был избран новым президентом городской федерации футбола. Выступал за возрождение чемпионов Казахстана – столичного «Жениса». По информации телеграм-канала «Гол емес», в последние дни Лория появлялся в столичном акимате. Но тогда считалось, что власти хотят видеть его директором команды первой лиги СДЮСШОР № 8.  Как известно теперь, Давид замахнулся не на Первую Лигу, а стал одним из главных лиц в ведущем клубе страны.

Летом мог стать спортивным директором «Иртыша»

«Я сказал людям, кто меня позвал, что в сохранении команды я готов помогать, но если нет такой цели, то в уничтожении не буду участвовать», – ответил в интервью Azattyq Rýhy Лория.

Игровая карьера

Дато успел поиграть за «Астану», когда она еще называлась «Локомотивом» в 2009 году и завоевал «серебро» чемпионата. В его карьере было еще 7 казахстанских клубов: «Автомобилист», «Женис», «Есиль», «Шахтер», «Иртыш», «Кайрат» и «Ордабасы». Причем дебютировал Давид в Премьер-лиге в 15 лет. Отправлялся за рубеж – в турецкие «Ризеспор», «Каршияку», шведский «Хальмстад» и российский «Спартак Нальчик». Проходил просмотр в московском ЦСКА, голландских ПСВ и «Спарте».

В составе молодежной сборной Казахстана Лория принимал участие в Чемпионате Мира в Нигерии, в составе сборной Казахстана сыграл 45 матчей – рекорд среди вратарей.

Отец Давида Григорий Лория – президент «Кызыл-Жара».

«Во время игры в карты Солошенко попросил встать. Я встал и проснулся только наутро». Лория в подкасте «Че травишь?» 

Суюмбаев ошибся в матче с Беларусью – и его затравили в сети. На защиту встали Кака, Лория, Билек и Шпилевский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья