Блог Песнь льда и пламени

ДВУХОЧКОВАЯ или «нафига попу наган, если поп - не хулиган?»

Как гром среди ясного неба прогремела новость о возможном переходе КХЛ на двухочковую систему подсчета очков в регулярном чемпионате. Произошло это, как водится в нашем царстве-государстве, внезапно и аккурат за четыре дня до старта сезона. 

На случай, если уважаемая Елена Малышева увлеклась хоккеем и читает эту статью: просьба не обижаться, это всего лишь забавная картинка, ничего личного.

Только вот совсем "не норма" изменять регламент второй по силе хоккейной лиги мира за несколько часов до старта сезона без видимых на то причин. На минуточку, это подрывает итак хромающую репутацию КХЛ, делает ее турбулентнее и отпугивает потенциальных партнеров из развитых хоккейных стран. Особенно сквозь призму того, что поднятый вопрос не является чем-то экстренно важным и срочным.

Ну да ладно, критика должна быть конструктивной, поэтому попробуем на примере нескольких таблиц разобраться: какие преимущества дает двухочковая система по сравнению с трёхочковой?

Таблица 1. КХЛ 2017/18. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Итак, в таблице 1:

"Очки 3" = это количество набранных очков при существующей 3-очковой системе подсчета

"Очки 2" = тоже при 2-очковой системе

"М3" = место, занятое командой в конференции при 3-очковой системе

"М2" = тоже при 2-очковой системе

"Разрыв 3" - отставание от ближайшего соперника при 3-очковой системе

"Разрыв 2" - тоже при 2-очковой системе.

Что же мы видим, глядя на эту таблицу? Да ничего нового! При "перспективной" двухочковой системе "Северсталь" и "Спартак" поменялись бы местами. Разрыв от 9-го места до 8-го (последней команды, попадающей в ПО) сократится с 3 до о чудо! 2 очков. А отставание Риги от Питера с космических 88 до почти космических 57 очков.

Да, плотность в турнирной таблице Запада чуть-чуть возрастает, но это не влияет абсолютно ни на что: разрывы между претендентами на попадание в кубковую восьмерку почти не меняются, а СКА и ЦСКА в 1/8 легко разобрались бы и с "Северсталью" и со "Спартаком", вне зависимости от перемены сочетаний.

Таблица 2. КХЛ 2017/18. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

На Востоке магнитогорский "Металлург", весь сезон демонстрировавший хоккей, близкий к отвратительному (простите, болельщики "Магнитки", но это так), при 2-очковой системе вырывается в лидеры конференции, а обладатель Кубка Гагарина казанский "Ак Барс", побеждавший в основное время больше, чем кто бы то ни было, остается лишь вторым. В остальном - некоторые команды меняется местами с ближайшим соседом по таблице. Разрыв между 9-м и 10-м местом сокращается с 13 до 9 очков, а между 1-м и 14-м - с пятидесяти двух до тридцати трех легче ли от этого "Югре"?

Опять-таки: общая плотность выросла, но на погоню за попадание в ПО это никак не сказалось бы: "Барысу", ушедшему в долгосрочное пике еще в декабре, что 9 очков отставания, что 13 было не отыграть. "Сибирь" же, занявшая в итоге 9-е место и недосчитавшаяся всего балла до заветной восьмерки, при двухочковой системе недосчиталась бы еще одного (в результате обесценивания побед в основное время).

Таблица 3. НХЛ 2017/18. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

А что было бы в НХЛ, введи они нашу систему подсчета очков? "Эдмонтон" и "Чикаго" делают рокировку в подвале турнирной таблицы Западной конференции но кого это волнует?

Таблица 4. НХЛ 2017/18. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

На Востоке мы наблюдаем ровно ту же самую картину, с одним существенным исключением: вместо "Коламбуса" в ПО попала бы (причем с гораздо более высокого места) "Флорида", одержавшая на 8(!) побед больше в основное время, чем "голубые жакеты" и на 5 - чем "пингвины" из "Питтсбурга".

Разница между 8 и 9 местом, по факту составившая 1 очко, при трехбалльной системе стала бы равной двум. 9-я команда отстала от 10-й на 13 баллов, а при кхловской системе - на 14. Никакой катастрофы в случае использования трехочковой методики и "большого разрыва", о котором говорят некоторые менеджеры НХЛ, нет и в помине. Зато если в вашем составе есть Бобровский, отлично справляющийся с буллитами, и Панарин, прекрасно их выполняющий, это совсем не гарантирует вам выход в розыгрыш Кубка Стэнли, т.к. справедливо возрастает роль побед в основное время и снижается значение буллитных серий.

ИТОГО ИМЕЕМ:

Плюсы двухочковой системы образца НХЛ: 

  • Некоторое уплотнение турнирной таблицы;
  • Сохранение интриги на два матча чуть большее время. 

Минусы двухочковой системы образца НХЛ:

  • Обширное поле для коррупции и договорняков;
  • Обесценивание победы в основное время, т.е. фактическая демотивация игроков биться ради победы и выжимать из себя максимум;
  • Повышение роли овертаймов и буллитов, создание целых концепций "приобрести вратаря для буллитных серий и тянуть время до последнего";
  • Прикрывание существующего финансового и спортивного расслоения между "клубами-олигархами" и "клубами-нищебродами". 

Вывод: как и все в нашей Вселенной, система подсчета очков имеет плюсы и минусы. Однако минусов, как показывает практика, намного больше. Так вот, не лучше ли пытаться сделать НАШУ лигу более конкурентной за счет жесткого потолка зарплат и других РЕАЛЬНЫХ мер, а не пытаться фиговым листом прикрывать бреши, да еще и в спешном порядке за несколько дней до старта сезона? Особенно в том, крайне редком случае, когда что-то в КХЛ сделано очевидно лучше, чем в НХЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья