Блог Фондю на трибуне

Вызов принят! - Вызов брошен! Итоги Челлендж-лиги сезона 2019/2020

Этот сезон Челлендж-лиги и подарил нам новых героев, и заставил посмотреть на угасание прежних, и убедил в стабильном уровне других. Главный сюжет – битва за лидирующие позиции шла буквально до последнего тура. Битва эта шла не зря, ведь впервые за 10 долгих лет сразу две команды шагнули в Суперлигу. Но обо всё по порядку.

Начнём с того, что лигу выиграла «Лозанна». Джорджо Контини вновь взлетел со своей командой на вершину таблицы (с ним это уже бывало в 2014 году в «Вадуце»). В Суперлиге бритоголовый швейцарец будет вновь пытаться доказать свою состоятельность после не самой успешной попытки в «Санкт-Галлене». Он собрал опытную и мощную команду: Кукурузович, младший Шнойвли, Кастелла, Туркес. Критикам, которые скажут, что Контини выезжает на ветеранах исключительно, будут предъявлены Зекири или отправившийся в «Ниицу» Дан Ндойе. Есть предположение, что «Лозанна», немного укрепив обойму, пошумит в следующем году не хуже «Серветта». А от Туркеса ждём голевых подвигов уже на уровне Суперлиги – 22 гола и звание лучшего снайпера как бы обязывают.

«Лозанна» возвращается в элиту спустя два сезона...

«Лозанна» возвращается в элиту спустя два сезона...

За стыковые матчи до последнего тура сражались «Грассхоппер» и «Вадуц». «Кринс» отвалился чуть раньше, остальные не особенно и претендовали. Ключевой поединок состоялся на рубеже третьего и четвёртого кругов, когда «Вадуц» уступил дома «кузнечикам» и матч, и вторую строчку, потерял основного вратаря и, казалось, «Грассхоппер» готов разогнаться и не подпустить ко второму месту никого, а там, чем чёрт не шутит, и «Лозанну» покусать, но машина Золтана Кадара внезапно начала барахлить. Обнажилась оборона (видимо, Кабраль был очень важной фигурой), выпала из строя ещё одна из важных деталей – Петар Пушич. «Грассхоппер» начал пропускать непозволительно много: больше трети всех пропущенных голов команда пропустила за последние 7 матчей (как итог – 0:6 дома от «Винтертура» в последнем туре).

В то же время «Вадуц» танком прошёлся по лиге, уничтожив всех! Буквально – всех! Да, было поражение в последнем туре от «Кринса», но то был матч без целей (игроки очевидно знали, что происходит в Цюрихе). Да, команда пропускала в каждом матче (в 32 матчах из 36, если быть точным). Но есть супермощная атака, которая начала придумывать голы не только силами стандартов (хотя и этот скилл «Вадуц» успешно продолжал использовать, даже потеряв Гайича). Чудесный правый фланг с Пиусом Дорном, чудесный форвард Тунахан Чичек, действующий из глубины и придумывающий голы и передачи на ровном месте. Люхингер и Визер, перекрывающие центр, словно это запретная зона с ограниченным доступом. Перед тем самым матчем с «Грассхоппером» у «Вадуца» всё было в руках – они свой шанс упустили. Шанс вернулся к ним, и во второй раз они взяли своё. «Грассхоппер» остаётся на второй год, а Марио Фрик со своей зубодробительной командой отправился биться с «Туном» – и победил.

...«Вадуц» спустя три

...«Вадуц» – спустя три.

Далее в таблице сыгранная троица – «Винтертур», «Кринс» и «Виль 1900». В каждой команде есть какая-то изюминка. В «Винтертуре» это, например, голкипер Шпигель, забивший в одной из игр гол и отыгравший все матчи без замен (таких игроков в лиге только трое – все вратари), Есть ещё Давиде Чалла, но он будет всегда, поэтому о нём в следующем году успеем поговорить. В «Кринсе» это невероятный Асума Абубакар, которого вполне может подобрать какая-нибудь команда из второй половины Суперлиги.

Португальский ганец наколотил 15 мячей в сезоне, став третьим бомбардиром чемпионата (после Туркеса и Зекири). В «Виле» какие-то невероятные вещи творили Валон Фазлиу и его 12+14 за 26 матчей, а также Юлиан фон Моос и его 7+3 за 13 матчей. Первый в самом соку, и на месте условного «Санкт-Галлена» или того же «Вадуца» я бы обратил на него внимание. А второму возвращаться в «Базель», где его ждёт участь третьего-четвёртого форварда, поэтому в 19 лет можно даже и задержаться ещё на годик и окончательно разорвать лигу. Середняки сделали своё дело – показали качественных крепких игроков, способных в будущем удивить.

Асума Абубакар - одно из открытий сезона

Асума Абубакар из «Кринса» - одно из открытий сезона

Группа команд из нижней части турнирной таблицы в ходе сезона решала совершенно разные личные задачи: кто-то с успехом достиг поставленной цели, как это случилось с дебютантом лиги – «Стад-Лозанна-Уши», кто-то устроил фестиваль бразильского футбола, забивая и пропуская столько, сколько душа пожелает, как «Арау», кто-то весь сезон мучился в поисках своей игры, как «Шаффхаузен». Ну а тот же «Кьяссо» продолжал гнуть свою линию, пропуская через свои ряды целый конвейер игроков, большинство из которых мелькали на мгновение, чтобы затем исчезнуть в неизвестных направлениях. 

В прошлом партнёры по сборной - Чириако Сфорца и Мурат Якин - теперь бьются в Челлендж-лиге

В прошлом партнёры по сборной - Чириако Сфорца и Мурат Якин - теперь бьются в Челлендж-лиге

В этой группе сложно выбрать ярких и заметных личностей.

Во второй команде из Лозанны состав подобрался достаточно ровный – без ярких лидеров и колоритных персонажей. Это команда, которая знала, что от неё требуется и спокойно это дело делала.

В «Арау» самой заметной фигурой был Маркус Ноймайр, который не стал дожидаться окончания пост-сезона и в июле команду покинул. Из других игроков можно выделить ветерана швейцарского футбола Марко Шнойвли (одного из двух футболистов Суперлиги, забивших в высшем дивизионе больше 100 мячей). Хотя бы потому, что Шнойвли-старший карьеру после окончания чемпионата завершил.

В «Шаффхаузене» Мурат Якин никак не может обрести себя. Отсюда его пару лет назад призвали наверх, в Суперлигу. У него там не получилось, он вернулся назад, где продолжает не получаться. После «Спартака» не все выигрывают Лигу Европы с «Севильей». Кто-то вынужден обитать в подвалах второго швейцарского дивизиона.

В «Кьяссо» самой заметной фигурой стал Софьян Балул с неплохими для игрока команды-аутсайдера показателями: 10+7 в 32 играх. Алжирский француз в италоговорящей части Швейцарии может и не задержаться надолго. Ему всего 20 и он, что называется, в огне. «Кьяссо», конечно, спасла отмена турниров в низших дивизионах – «красно-синие» снова не вылетели, хотя очень старались. Место на следующий сезон сохранено, но вряд ли команде из Тичино удастся повторить прошлогоднее чудо, а коронавирусные ограничения имеют свойство заканчиваться.

«Шаффхаузен» и «Кьяссо» - тоска и мечта о лучших временах...

«Шаффхаузен» и «Кьяссо» - тоска и мечта о лучших временах...

 

Персоналии

По сезонным персоналиям вкратце пробежаться уже получилось. Повторимся: лучшим снайпером стал Алдин Туркес из «Лозанны» - 22 гола. Его одноклубник Анди Зекири второй – 17 голов, третий – Асума Абубакар из «Кринса» - 15.

 

Алдин Туркес - лучший бомбардир турнира

Лучший ассистент – Степан Кукурузович из той же «Лозанны» - 16 голевых передач! 14 набрал Валон Фазлиу из «Виля 1900», 12 у Доминика Швицера из «Вадуца».

 

Степан Кукурузович - лучший ассистент турнира

«Сухие» матчи вратарям зарабатывать было крайне сложно: средняя результативность сезона составила 3,3 гола за игру. Но голкипер «Лозанны» Томас Кастелла умудрился набрать 14 «сухарей» за 30 игр, став единственным из основных вратарей с количеством мячей меньшим, чем количество проведённых матчей. Причём этот результат перебил даже его прошлогодние 12 матчей на ноль! Гроссмейстерскую «десятку» набрал Рафаэль Шпигель из «Винтертура» (он, напомню, ещё и забивал!), а 9 «нулевых» матчей у Мирко Сальви из «Грассхоппера». Шпигель и Сальви провели все матчи сезона без замен. Такой же результат у Николаса Амметера из «Арау», но он доставал из своих ворот мячи (внимание!) 80 раз.

Томас Кастелла - лучший вратарь турнира

Стыковые же матчи подарили противостояние «Тун» - «Вадуц». Пара интересных историй нашлась и внутри этого противостояния.

Во-первых, в составе «Туна» играет сразу два футболиста сборной Лихтенштейна, один из которых долгие годы был заметной фигурой в составе «Вадуца» (речь о Николасе Хаслере). Правда, Деннис Саланович из-за травмы сыграть в стыках не смог.

Во-вторых, в составе «Вадуца» есть такой игрок, как Доминик Швицер, который отправился перед сезоном в аренду из «Туна», дабы получить побольше игровой практики.

«Тун» отправляется на очищение Челлендж-лигой

«Тун» отправляется на очищение Челлендж-лигой

«Вадуц», как уже было сказано, набрал невероятный ход, пачками отгружая в ворота соперников голы на любой вкус. Из трио нападающих до последнего матча все спорили за право считаться лучшим. В итоге отличиться успел каждый из них: Чичек – по голу в каждом матче (по сути, оба победные – в первой встрече он открыл счёт, а во второй забил третий мяч своей команды), Кулибали – дубль в ответном матче, Зуттер – закрепил успех в первой игре. Второй матч был переполнен драматизма и нервов: «Вадуц» вёл в счёте, упускал преимущество, снова вёл в счёте. В конце концов, уже в добавленное время Симоне Рапп подарил «Туну» призрачную надежду на успех, но времени уже банально не хватило. «Вадуц» возвращается в Суперлигу спустя три сезона, а «Тун», впервые в своей истории попав в стыки, проваливается в Челлендж. Спустя десять лет.

Нас ждёт очень мощная Челлендж-лига в наступающем через месяц сезоне: «Тун», «Ксамакс» и «Грассхоппер» устроят настоящий фейерверк! Межсезонье пролетит быстро – всего месяц и футбол вернётся на поля Цюриха, Винтертура и Арау!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья