Блог Фондю на трибуне

Неисправимые оптимисты: Швейцария едет на Евро, но проблем ещё много

Сразу после жеребьёвки, да ещё и на эмоциях после разгромной победы над грозной Бельгией и выхода в финальный турнир Лиги Наций, казалось, что никаких проблем с выходом на Евро у сборной Швейцарии не будет. Однако, вопреки ожиданиям, нынешний отбор для Нати оказался одним из самых сложных и неравномерных со времён проваленной квалификации к Евро2012. И причины тоже были схожие: перестройка в команде, вызванная сменой поколений, не могла пройти полностью гладко, к тому же, в течение всего отбора Нати была лишена одного из самых изобретательных своих игроков — Джердана Шакири, который был либо травмирован, либо отказывался от участия в играх сборной, чтобы сконцентрироваться на клубе. Отсутствие Джердана сильно обеднило атаку Нати, которой без него недостаёт креатива. Впрочем, эту проблему, как и большинство других, удалось решить хотя бы отчасти.

1

Фото здесь и далее: TOTO MARTI

Несмотря на статус двух последних соперников, опасения перед решающими играми отбора оставались, и в матче против Грузии подтвердились: по ходу игры в Санкт-Галлене команда испытывала трудности во многих компонентах, и, в первую очередь, в атаке, где пришлось справляться, помимо всего прочего, и без Хариса Сеферовича, получившего травму уже на предматчевой разминке. Сеферович, всегда являвшийся для Петковича важным звеном в атаке, в последнее время стал практически незаменим. В отсутствие Шакири потеря ещё и его грозила дополнительными сложностями в атаке, и они не заставили себя ждать: на завершении команде не хватало точности и хладнокровия, и хотя Нати атаковала достаточно часто и активно (особенно в первом тайме), распечатать ворота Лории удалось лишь на 77-й минуте. Зато гол получился по-своему очень символичным: вышедший на поле вместо Айети за пять минут до этого Седрик Иттен, которого довызвали-то в последний момент вместо Дрмича, решил, что хватит тянуть кота за хвост, и после навеса Закарии головой положил мяч в ворота. 

Замена сама по себе могла бы выглядеть со стороны немного сентиментальной, если бы не была единственной опцией: помимо Иттена у Петковича в распоряжении не осталось ни одного нападающего. И именно эта замена сыграла. Возможно, в том числе и за счёт фактора родного стадиона — дебютировавшего на домашнем «Кибун-Парке» Иттена публика, естественно, поддерживала очень активно. Впрочем, Иттен находится сейчас в очень хорошей форме и сильно мотивирован после того, как пропустил почти весь прошлый сезон из-за полученной в матче против «Лугано» серьёзной травмы. Показать себя на таком высоком уровне для 22-летнего нападающего было очень важно.

2

Ещё один игрок, которого стоит отдельно отметить в не слишком воодушевляющем матче против Грузии — Штефан Лихтштайнер. Ветеран, нынче защищающий цвета «Аугсбурга», снова в строю и снова готов выкладываться в красной (точнее, в этот раз в новой, только-только представленной «Пумой», белой) футболке сборной на все сто процентов. И пускай большинство его стремительных проходов по флангу не привели к чему-то толковому, такая активность и самоотверженность 35-летнего капитана очень важна для команды и является в том числе важным примером для молодых игроков.

Полезен был и Джака, несмотря на нервирующую ситуацию в «Арсенале» и неизвестность касательно его клубного будущего, в сборной смог отыграть на хорошем уровне.

3

Впрочем, игра с Грузией — та, которую хочется поскорее забыть, оставив только результат: после добытых трёх очков команде Петковича нужно было сыграть с Гибралтаром хотя бы вничью, чтобы пройти в финальную часть. И эта задача не должна была стать для Швейцарии непосильной.

Так в итоге и вышло: разобраться с командой, находящейся на 196 месте рейтинга ФИФА, оказалось несложно: Нати уверенно контролировала игру и, несмотря на пропущенный мяч, едва ли показала хотя бы какие-то признаки расслабленности и недооценки соперника.

В Гибралтаре Петкович решил сделать сразу несколько перестановок и выпустить крайне экспериментальный состав. В старте вышли и герой матча с Грузией Иттен, и Варгас, а также Бенито, Ланг и Фасснахт. Не то, чтобы от Нати требовалось что-то выдающееся, однако, стоит заметить, что действовал этот обновлённый состав весьма слаженно и уверенно. Шесть забитых голов наглядное тому подтверждение.

4

На этот раз наибольшее внимание к себе привлёк Рубен Варгас. Против грузинской сборной он смотрелся не до конца уверенно, было заметно, что включённый в стартовый состав перед самым началом матча вместо Сеферовича Варгас ощущал себя немного не в своей тарелке и не был готов показать всё, на что способен. Против Гибралтара же Рубен вышел с явным намерением проявить себя. Нельзя сказать, что давление было меньше, однако, Варгас чувствовал себя свободнее. Точно так же, как в моложёжке, он разгонял атаку, обыгрывал защитников и отдавал зрячие аккуратные передачи, одна из которых стала голевой. Сам Рубен так же смог отличиться, замкнув головой навес Бенито с фланга. Конечно, уровень Гибралтара нельзя сравнивать с потенциальными соперниками на Евро, однако, эта проверка в боевых условиях должна вселить в Варгаса необходимую веру в себя и свои силы. Это же применимо и к Иттену, отлично проведшему на поле все 90 минут и записавшему в актив два забитых мяча и один ассист, и к Фасснахту, и к Бенито (оба также открыли счёт своим голам за сборную, а Бенито при этом ещё и ассистировал Варгасу).

6

Вопреки мнению многих скептиков, Петкович показал (и уже не в первый раз), что готов доверять молодёжи и умеет с ней работать. К тому же, очередное новое поколение, стучащееся в двери первой команды, вряд ли оставляет выбор: в нынешней У21, помимо Джёмерта и Варгаса, есть ещё много игроков, которые не были бы лишними и во взрослой Нати, среди которых и лучший бомбардир Челленджа Зекири, и один из разумнейших игроков своего возраста Тома, и старательный и креативный Пушич, и многие другие молодые таланты, о некоторых из которых мы писали ранее. Учитывая проблемы с Шакири и патологическую травматичность всех нападающих, привлечение новичков — очень важный шаг в преддверии Евро, и хотя Петкович планировал использовать в качестве платформы для экспериментов Лигу Наций, получилось так, что необходимость искать новые решения сохраняется до старта Чемпионата Европы.

В нынешнем отборе голами за Нати отметились пятнадцать разных игроков, и это с одной стороны, демонстрирует отсутствие зависимости от отдельных футболистов, с другой, – иллюстрирует недостаток исполнителей, гарантирующих Швейцарии забитые голы. Особенно любопытно на этом фоне, что лучшим бомбардиром сборной в этом отборочном турнире стал как раз-таки Седрик Иттен со своими тремя голами в двух сыгранных матчах. Впрочем, возможно, это только начало, и именно нападающему «Санкт-Галлена» суждено стать новым основным форвардом сборной.

5

Больное место, относительно которого остаётся больше вопросов, чем ответов — центр обороны. Аканджи в этом сезоне в не очень хорошей форме как в клубе, так и в Нати, и, если это не изменится, Петковичу придётся хорошенько поломать голову над возможной альтернативой в пару к Эльведи. Джёмерт всё ещё неубедителен, а помимо него на эту позицию претендентов немного, и Цезигер и Бамерт из У21 не выглядят хорошей альтернативой.

 

Благодаря тому, что Ирландия в последнем туре отобрала очки у Дании, Швейцария финишировала в группе на первом месте, а это значит, что при жеребьёвке она попадает во вторую корзину и избежит встречи со многими не очень приятными соперниками, такими как Франция, Хорватия или Нидерланды. Но как показал отбор, даже не самые сложные соперники могут доставить Нати много проблем. Особенно учитывая проблемы с концентрацией, стоившие очков в матчах с датчанами и ирландцами. Говорить о перспективах на Евро можно будет только после того, как станут известны результаты жеребьёвки.

Пресса, конечно же, как обычно говорит об очередном провальном отборе и отсутствии внятной концепции и требует головы Петковича. Однако, и Швейцарский Футбольный Союз, и, что очень важно, игроки верят в главного тренера и настроены добиваться успехов с ним. А насколько это в очередной раз оправданно, станет ясно уже летом.

 

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья