Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фондю на трибуне

Бесславная охота. Швейцарские клубы провалили третий раунд отбора

Ни один из швейцарских клубов, участвовавших в третьем раунде отбора еврокубков, не смог заработать для лиги ни одного очка. Ситуация неприятная и даже печальная, но – пока ещё – не катастрофическая. Стоит помнить, что у текущих конкурентов в рейтинге осталось один-два представителя, в то время, как три швейцарских клуба уже точно гарантировали себе участие в осенней стадии еврокубков. «Лугано» и «Базель» в Лиге Европы, а «Янг Бойз» всё ещё сохраняет неплохие шансы на Лигу чемпионов: у бернцев в соперниках по плей-офф сербская «Црвена Звезда», и это вполне проходимый, хотя и не такой простой, как кажется с первого взгляда, соперник.

1

Фото: ANDY MUELLER/FRESHFOCUS

«Базель» предсказуемо проиграл ЛАСКу. Едва ли кто-то рассчитывал на иное, но первый тайм матча в Линце показался обнадёживающим: команда Коллера играла активно, много двигалась, но на завершении не хватало хладнокровия и немного – удачи. Хотя момент, когда Вале Штокер почти заносил мяч в ворота после точнейшей передачи от Окафора, но был снесён защитником австрийцев, пожалуй, должен остаться на совести судей матча и тех, кто решил, что в VAR на отборочных этапах нет необходимости. В начале второго тайма ещё один убойный момент был у Адеми, но 196-сантиметровый нападающий головой зарядил мяч в перекладину. На этом неудачи «Базеля» не закончились: в очередной контратаке мяч срикошетил от Эрая Джёмерта и оказался в воротах дезориентированного Омлина. Шансы всё ещё оставались – нужно было забить два гола, чтобы как минимум перевести игру в дополнительное время, однако вместо этого «Базель» забил один, а потом пропустил ещё дважды.

Теперь «Базель» отправляется в Лигу Европы, что, пожалуй, при нынешнем раскладе оставляет больше шансов заработать хоть какие-то еврокубковые очки: как показали два матча против австрийцев, Коллер всё ещё не в состоянии предложить ничего, способного удивить соперника, да и с составом намечаются проблемы: после Айети «Базель» лишился и Ван Волфсвинкела. У голландского нападающего, получившего в первой игре против ЛАСКа сотрясение мозга, в ходе обследования была обнаружена аневризма, и для того, чтобы пройти необходимое лечение, ему понадобится как минимум полгода. Ситуация неприятная, но хорошо здесь хотя бы то, что диагноз был поставлен вовремя. С точки зрения кадровой ситуации, для «Базеля» это проблема, и возникает необходимость приобретать или брать в аренду как минимум одного добротного и опытного нападающего.

 

 2

Фото: VICTOR BEREZKIN/FRESHFOCUS

«Тун» свою еврокубковую кампанию завершил, едва начав: в ответном матче в Москве у Марка Шнайдера всё же не вышло обыграть «Спартак», хотя шансы были. «Тун» неплохо начал игру, активно прессинговал, проводил опасные атаки и уже на второй минуте попробовал бить по воротам, а на седьмой вышел вперёд благодаря точному удару Маттиаса Гларнера. Весь первый тайм в целом оберландцы провели непривычно активно и казалось, дальше можно только развивать успех. Но в этот раз «Спартак» обратил против «Туна» его же оружие, прибавив во второй половине. К этому добавилась неудовлетворительная игра вратаря Гийома Февра, в обоих моментах с про пропущенными голами сыгравшего очень неудачно, что стоило «Туну» шансов на проход дальше.

Результат, возможно, не до конца справедливый, но закономерный: «Тун» во многих компонентах игры смотрелся лучше в обоих матчах, но отсутствие еврокубкового опыта и общий уровень состава, который всё же сильно уступает «Спартаку», оказались решающими. И всё же, несмотря на вылет, «Тун» показал себя немного более достойно, чем всё-таки пробравшийся в группу ЛЕ «Базель».

Оставшиеся два клуба, «Люцерн» и «Вадуц», будем откровенны, не отмели шансов изначально: первым в соперники достался «Эспаньол», а вторым франкфуртский «Айнтрахт», и если люцернцы могли пытаться надеяться на хотя бы ничью в одном из матчей пары (спойлер: не вышло даже близко), лихтенштейнцам оставалось только радоваться возможности сыграть с такой командой, как «Айнтрахт». Впрочем как раз «Вадуц» проиграл второй матч достойно – с минимальным счётом, пропустив все положенные голы ещё на «Райнпарке» (если говорить в контексте очков для лиги, «Вадуц», как команда из Лихтенштейна, их в любом случае не приносит). «Люцерн» же радовал стабильностью, оба раза проигрывая в безответные три мяча.

 

27 августа «Янг Бойз» играют в Белграде первый матч раунда плей-офф. А значит, 27 августа все мы бернцы, вне зависимости от клубных предпочтений в остальные дни.

 

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья