Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фондю на трибуне

Противостояние «Базеля» и ЛАСКа: Марсель Коллер верит в свою команду

ЛАСК – клуб, который в последние годы всё делает правильно. Один из старейших клубов страны годами прозябал в безвестности, но четыре года назад, барахтаясь в нижней части таблицы первого дивизиона, решил, что так больше нельзя – и на свою удачу попал в правильные руки. За два сезона под руководством Оливера Гласнера в сдвоенной роли тренера и спортдиректора клуб вышел в Бундеслигу, а на следующий год попал в еврокубки, откуда впоследствии вылетел, но достойно (в третьем раунде ЛЕ пропустили выездной гол от «Бешикташа» на последних минутах матча). В прошлом сезоне планка ожиданий была задрана максимально высоко, но её удалось даже перепрыгнуть: вице-чемпионство и первая c 1965 года Лига чемпионов.

И даже со сменщиком Гласнера, ушедшего на повышение в «Вольфсбург», тоже всё получилось – хотя кандидатура выбрана была максимально спорная. Валерьен Исмаэль, некогда неплохой игрок, как тренер успел провалиться в «Нюрнберге» и всё том же «Вольфсбурге», а потом блистательно съездить в греческий «Аполлон Смирнис» на один официальный матч. Такое себе резюме.

Но Исмаэль пришёл, трезво оценил, что ломать систему – динамичное и отлаженное до мелочей 3-4-3 с акцентом на полуфланги – нельзя, нужно лишь её усовершенствовать. За предсезонку он перебрал и подправил всё, что его не устроило после первой ревизии, от собственнолично нанятого тренера по ОФП, вылетевшего из клуба после 20 дней работы, до новых пропорций ореховой смеси в столовой для игроков. На поле же он начал учить команду – состав которой по большей части удалось сохранить, за исключением пары имён, – более осознанному владению мячом, что в прошлые годы было слабой стороной ЛАСКа. И плоды этого можно было увидеть уже вчера: австрийцы достаточно уверенно контролировали мяч, доведя цифры владения для непривычных для себя 54% в первом тайме.

1

Одно из двух главных оружий ЛАСКа, впрочем, скорее всего останется на ответную игру: пожалуй, самый яркий атакующий игрок команды Томас Гойгингер, вингер с лучшим дрибблингом в австрийской лиге, вчера был тенью самого себя. Что объяснимо: первый старт в сезоне после пропуска всей предсезонной подготовки из-за травмы и явное отсутствие уверенности в собственной форме. Но второе не подвело: юркий «дирижёр» всех действий команды с мячом Петер Михорль и его угловые на отлично играющего головой центрального защитника Гернота Траунера остались залогом успеха и в этом сезоне. Не далее как в прошлые выходные эта связка уже получила первые очки по системе «гол+пас» – но Марсель Коллер, видимо, так и не купил подписку на Бундеслигу на Sky Sports Austria. «Базель» оказался к этому совершенно не готов. Как и ко второму голу: на Клаусса защита «Базеля» смотрела, остановившись как вкопанная.

Ответный гол пришёл из опорной зоны – Джеймс Холланд «проспал» момент, а попытавшийся было перехватить инициативу Эмануэль Погатец поскользнулся на мокром газоне. Но сложно сказать, что эта ситуация возникла благодаря каким-то познаниям о том, что провалы именно в этой части поля у ЛАСКа случаются чаще, чем надо – скорее всего, это была случайность.

С двумя голами на выезде австрийцы возвращаются домой на поул-позиции. Полностью распроданный «Линцер Штадион» на 14 еврокубковых тысяч должен помочь не меньше. И ЛАСК, даже новый, версии 2.0 под управлением Исмаэля, не из тех, кто будет играть на аккуратную ничью.

Анна Коновалова, аналитик австрийской Бундеслиги для Football Radar, специально для «Фондю на трибуне»

 

Действительно, в сыгранном на прошлой неделе домашнем матче игра «Базеля» предстала унылым разочарованием. Можно было бы предположить, что команда просто выдохлась после жаркой игры с ПСВ, но скорее как раз игра с голландцами была исключением, когда команда включила характер и эмоции, и даже в отсутствии толкового плана на игру этого хватило, чтобы на морально-волевых пройти в следующий раунд. В игре с ЛАСКом «Базель» был фаворитом, и это сыграло с ним злую шутку: с номинально более лёгким соперником команда Коллера моментально обнажились проблемы, в предыдущем раунде скрываемые личными достоинствами игроков и всё той же игрой на эмоциях. Сейчас же даже лидеры Штокер, Фрай и Дзуффи не смогли завести партнёров в нужный момент.

3

Марсель Коллер всё ещё никак не может отойти от своей любимой схемы и всё ещё не может принять, что часто необходимо менять что-то по ходу игры. Изменить стартовый состав он всё-таки рискнул, но в итоге решение вышло мягко говоря спорным: вместо Джаки на фланг обороны вышел Ривьерос, и хотя для него это родная позиция, все мы знаем, насколько ненадёжна его игра, а вместо готовившегося к трансферу Айети вышел Пулулу, который ощущал себя не совсем в своей тарелке. Быстрый и техничный Окафор снова оказался в запасе, хотя, казалось бы, где как не в домашнем матче против слаженного, сыгранного, но не слишком скоростного ЛАСКа применять его креативные способности.

Чтобы отыграть два гостевых мяча в Линце «Базелю» придётся потрудиться. Как показала первая игра, потеря Айети – самая чувствительная. Лучшего бомбардира команды заменить будет сложно, хотя главный кандидат на вакантное место основного нападающего Кемаль Адеми готов попытаться, что и продемонстрировал в субботней игре против «Серветта», где забил два гола (один, правда, был отменён) и отбегал приличную дистанцию. Помимо Айети есть и ещё одна существенная потеря в атаке, хотя и временная – из-за сотрясения мозга завтра не сыграет Рики ван Вольфсвинкел, ставший героем ответного матча с ПСВ. Однако даже будучи в полном здравии ван Вольфсвинкел остаётся крайне нестабильным элементом и может как выдать совершенно выдающийся матч, успевая и забивать, и эффектно, а главное, эффективно отрабатывать в обороне — так и не отметиться за 90 минут ни одним полезным действием. Бюа в качестве альтернативы — вполне равнозначный вариант, и он, как минимум старается, хотя эффективности перед чужими воротами ему категорически недостаёт. Таулант Джака в матче с «Серветтом» получил травму и также не полетел в Австрию.

Проигрывая в один мяч, «Базель» сохранил шансы на проход дальше, и есть некоторая вероятность, что подобная неуверенная и невнятная игра была обусловлена стратегическими соображениями: не показав в первой игре все свои сильные стороны, у «ротблау» остаётся шанс удивить соперника в ответке, обрушив на него всю свою атакующую мощь. Но это глубоко в теории. А на практике особого усиления у «Базеля» нет, неожиданных тактических решений — тоже. При этом забивать необходимо, и как минимум дважды, в то время как ЛАСКу можно даже минимально проиграть, так что излишне рисковать и открываться хозяева не будут, а со взломом любой мало-мальски стабильной и сыгранной обороны у подопечных Коллера всё ещё большие сложности. К тому же, необходимость атаковать — а значит, как следствие, раскрываться — снова обнажит всё те же старые проблемы с обороной и, в частности, с переходом из атаки в оборону, о которых уже говорилось не раз и не два.

Нельзя сказать, что шансов на проход нет, в игре ЛАСКа достаточно недочётов, которые нужно учесть и которыми можно воспользоваться в ответной игре, сделав также работу над собственными ошибками. И, несмотря на проблемы с составом, основная интрига остаётся в том, удастся ли Коллеру правильно среагировать на тот ушат холодной воды, коим стало поражение на «Санкт-Якобе». На пресс-конференции тренер заявил, что верит в команду и проход дальше. Только в самого Коллера верится с трудом.

 

Фото в посте: TOTTO MARTI

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья