Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фондю на трибуне

Надежда жива. «Базель» проиграл в Эйндховене, но сохранил интригу на ответную игру

 

Матч против «ПСВ» был тем самым случаем, когда реальность в целом соответствовала ожиданиям: поражение, хоть и обидное, но по делу, и при этом оставляет шансы на ответную игру.

1

фото: FRESHFOCUS

Первый серьёзный соперник вскрыл все больные места. «Базель» играл откровенно плохо, оборона, как и ожидалось, не успевала, а Омлин спасать везде просто не мог. Коллер снова играл в привычные и родные ему 4-2-3-1, и в первой половине команда если и пыталась перейти на чужую половину, то в большинстве случаев это делалось с помощью дальних забросов в надежде на Айети. Скоростной Окафор, который мог бы добавить игре динамики, по неведомым причинам остался на лавке, зато Ван Вольфсвинкел вышел на позиции правого вингера и большую часть игры ничем полезным и заметным кроме нескольких фолов не отличился. На левый фланг обороны тренерский гений Коллера решил отправить Джаку, который во-первых вместе со Штокером смотрелся так себе – взаимопонимания им не хватало катастрофически, а во-вторых, не опять, а снова под конец матча не смог совладать со своим темпераментом и едва не был удалён за две жёлтые в течение десяти минут. Место же Джаки в центре занял Баланта и, за исключением пары-тройки-четвёрки провалов смотрелся неплохо, но был заменён в конце матча (говорят, из предосторожности, но уверенным быть нельзя ни в чём). Новичок команды Альдерте сначала капитально облажался, отдав мяч сопернику, что привело к пропущенному голу, и потом ещё ошибался не раз, но смог реабилитироваться, после навеса Дзуффи с углового головой отправив мяч в ворота и позволив выйти вперёд. Потом, впрочем, всю принесённую пользу свёл на нет, проспав два стандарта у собственных ворот. Но винить одного только парагвайца было бы неверно, вся линия защиты была не в лучшем своём состоянии. У Джёмерта тоже был плохой день, с обрезками и провалами. Видмер в обороне тоже пару раз не поспел за Брумой, а в атаке в этот раз сделал плюс-минус ничего полезного. Взаимопонимание – которая по счёту ахиллесова пята нынешнего «Базеля». При втором пропущенном на 89-й минуте Ламмерсу позволили свободно замкнуть головой навес. То же самое и с третьим голом ПСВ: Малена просто оставили одного перед воротами, позволив без каких-либо проблем закатить мяч.

Однако, есть и плюсы. Например, реализация: за первый тайм команда Коллера нанесла два удара в створ ворот Зута, и один из них стал голом, и в целом, собственно, «Базель» из двух своих больших моментов забил два гола. Подобного с командой не случалось давно, и если Айети и другие перестанут транжирить моменты в таком объёме – это уже будет хорошо. Неплохо провели матч Дзуффи и Фрай, всю игру персонально опекавшие Розарио и Гутиерреса – и опекавшие вполне удачно практически весь матч, просев немного лишь в концовке, когда силы закончились. И как всегда, стоит сказать спасибо Йонасу Омлину, без которого счёт на табло выглядел бы намного более удручающим.

Игра на «Санкт-Якобе» через неделю всё решит. Конечно, будет шанс попытать счастья в отборе к Лиге Европы, но целью клуба должна оставаться Лига Чемпионов, это совершенно другие деньги и другой уровень. И если эти цели всё ещё актуальны, что-то в игре Коллеру придётся менять. И в составе тоже. Родные стены и поддержка «Муттенцеркурве» – это, безусловно, важно и даст дополнительную мотивацию, но для победы нужна игра. А с ней у «Базеля» пока большие проблемы.

 

Фото на обложке: FRESHFOCUS

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья