Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фондю на трибуне

Обзор 30-го тура швейцарской Суперлиги 2018/19

 

000

 

«Сьон» 0:3 «Базель»

«Сьон» начал за здравие, и в начале матча Омлину несколько раз пришлось вступать в игру, но вскоре гости взяли происходящее под свой контроль, а после забитого на 30-й минуте гола полностью доминировали на поле. У хозяев, конечно, были моменты: после перерыва Касами не хватило сантиметров, чтобы попасть в створ, а хорошие дальние удары Тома и всё того же Касами снова потащил Омлин. Пенальти, с которого Дзуффи забил второй гол «Базеля», был не стопроцентным, а третий мяч и вовсе забил в свои же ворота Гргич, но в целом и в концовке, и в общем в течение игры базельцы были лучше.

1

2

 

«Санкт-Галлен» 1:2 «Люцерн»

В субботу «Санкт-Галлен», старейший клуб континентальной Европы, отмечал своё 140-летие, и атмосфера на трибунах «Кибун-парка» была соответствующей. А вот игра хозяев – едва ли. Давление первых минут «Люцерн» стойко выдержал, после чего сам перешёл в наступление, и на 35-й минуте, после того, как Хефти не реализовал свой момент, в ответной атаке люцернцы вышли вперёд. В начале второго тайма Шульц, забивший и первый гол, счёт удвоил. «Санкт-Галлен» всеми силами пытался отыграться, налёг на ворота Цибунга, но хозяевам категорически не везло. Только на 92-й минуте Барнетте всё же удалось распечатать ворота гостей, но было уже слишком поздно. «Люцерн» таким образом поднимается на шестую строчку, а «Санкт-Галлен» опускается на седьмую.

3

4

 

«Лугано» 3:0 «Цюрих»

На «Корнаредо» никаких сюрпризов не случилось. «Цюрих» всё так же плох и безынициативен, и против «Лугано» ожидаемо ничего сделать не мог. Хозяева были сильнее, и короткой – во второй половине первого тайма – активной фазы со стороны цюрихцев было недостаточно для того, чтобы не то что заработать очки, а даже забить хоть один мяч. «Лугано» взбирается на четвёртое место, сравнявшись по очкам со «Сьоном» и «Люцерном», а «Цюрих» теперь всего в двух очках от стыков.

5

6

 

«Грассхоппер» 1:1 «Тун»

«Тун» на «Летцигрунде» был бледной тенью самого себя: команда в принципе устала под конец сезона, а без плеймейкера Тосетти и лучшего бомбардира Зоргича дела у оберландцев и вовсе не клеятся. «Грассхоппер», напротив, провёл хорошую игру, и по всем показателям должен был зарабатывать долгожданные три очка. Но то Каюби был неточен и попадал лишь в штангу, то гостей спасал Февр. А в самой концовке, уже в компенсированное время, вопреки логике игры, после быстрой контратаки забил Шпильманн. Казалось бы, это конец, но минуту спустя Каблан придержал Пингу в своей штрафной. Пенальти, Джуричин, 1:1. И всё же одно очко для «Грассхоппера» – это слишком мало.

7

8

 

«Ксамакс» 1:0 «Янг Бойз»

В вынесенном на понедельник матче на «Маладье» в первые 45 минут ничего интересного и увлекательного не происходило: как принято говорить в таких случаях, «Янг Бойз» не хотели, а «Ксамакс» не мог. После перерыва игра пошла веселее, «мальчики» решили, что не к лицу чемпиону играть так безвольно, и немного раскачались. «Ксамакс» же от своей линии отходить не стал и уповал на контратаки. И одну из этих контратак им удалось использовать, чтобы забить единственный в этом матче гол – отличился Кемаль Адеми две с половиной минуты спустя после выхода на поле. У «Ксамакса» получилось воспользоваться возможностью и оторваться от «Грассхоппера» теперь уже на 9 очков и есть даже шанс избежать стыков – до идущего восьмым «Цюриха» всего два очка.

9

10

Таблица Суперлиги по итогам 30 тура

таб30

 

Символическая сборная 30-го тура по версии Blick.ch

sb30

 

 

«Люцерн» 0:1 «Тун»

Кроме тура, из интересных событий на неделе случились полуфиналы кубка: первый, между «Люцерном» и «Туном» состоялся во вторник. Было логичным ожидать, что потерявший мотивацию и просевший в чемпионате «Тун» в кубке сыграет по-другому – однако, команда Марка Шнайдера была объективно хуже весь матч. В первом тайме в ворота гостей можно было ставить пенальти, а единственный гол, забитый Роем Гелми на 80-й минуте должен был быть отменён как забитый из положения вне игры. Однако, «Люцерн» создал и упустил столько моментов, что даже учитывая сказанное выше, мог бы громить использовавший свой единственный шанс «Тун». В итоге – слёзы хозяев и крайне неожиданный в начале сезона финалист. «Тун» не выигрывал кубок никогда за свою историю и в финале до этого был лишь единожды: в 1955, когда победителем стал любительский ныне «Ла-Шо-де-Фон».

 11

12

 

«Цюрих» 1:3 «Базель»

Игра в Цюрихе вышла эмоциональная и жаркая: хватило и голов, и эмоций. «Базель» вышел вперёд уже на четвёртой минуте игры, и гол Окафора оставался единственным забитым до последних минут, хотя и у гостей, и у хозяев моментов хватало. «Цюрих» снова подвела из рук вон плохая реализация и глупые ошибки обороны. К тому же первый номер «Базеля» Омлин раз за разом доказывает, что именно он – лучший вратарь лиги на данный момент. В игре было два спорных момента с неназначенными одиннадцатиметровыми, но если возмущение Маньена по поводу падения Домгйони в базельской штрафной были беспочвенными, то Шёнбэхлер Штокера действительно свалил. Впрочем, это всё неважно: забитых гостями трёх мячей – в том числе и эффектным дальним ударом в исполнении Кузмановича, который успел и получить жёлтую карточку, и поучаствовать в потасовке с игроками «Цюриха» – оказалось достаточно, чтобы пробиться в финал. «Цюрих» сам тоже всё-таки осилил забить свой гол престижа, но слишком поздно.

13

14

 

 

31-й тур пройдёт уже по привычному графику и вот так выглядит его расписание:

27.04. 20:00 «Ксамакс» – «Грассхоппер»

27.04. 20:00 «Люцерн» – «Тун»    

28.04. 17:00 «Санкт-Галлен» – «Базель»

28.04. 17:00 «Янг Бойз» – «Лугано»

28.04. 17:00 «Цюрих» – «Сьон»

 

В субботу очная встреча «Ксамакса» и «Грассхоппера» в Нёвшателе, и после победы нёвшательцев над «Янг Бойз» она может окончательно поставить крест на надеждах «кузнечиков» спастись – если таковые, конечно, остались. Даже победа «Грассхоппера» всего лишь сократит отрыв «Ксамакса» до вполне комфортных шести очков за 6 туров до конца чемпионата. Однако, «Ксамакс» дома будет биться за победу, которая ещё оставит рекордмайштеру шансы – но уже чисто математические.

Также в субботу повторяется сыгранный во вторник полуфинал кубка: «Люцерн» и «Тун» встретятся на той же территории, и наверняка хозяевам захочется отомстить за обиднейшее поражение в кубке, где «Люцерн» доминировал, порол момент за моментом, не пользовался благосклонностью судей и в конце концов проиграл. Хотя бы сейчас люцернцы должны выигрывать.

«Цюрих» и так в полном раздрае, плюс играл в четверг кубковый матч, а в воскресенье уже принимает «Сьон», детектив с участием которого в еврокубках никак не закончится. Тем не менее, команда Якина явно в эти еврокубки хочет – в силе ли запрет на участие, мы, видимо, узнаем в конце сезона. Однако, «Цюрих» должен понимать, что так можно докатиться и до стыков и нелепо вылететь вместе с соседями, несмотря на отлично начинавшийся сезон. Победа «Ксамакса» в субботу могла бы смотивировать хозяев, а в противном случае – скорее, победителем встречи окажется «Сьон».

 

«Санкт-Галлен» не в форме, а «Базель» без турнирной мотивации, к тому же уставший после кубкового матча. Результат на «Кибун-парке» может быть любым, но более вероятной выглядит всё же победа «Базеля» – при прочих равных подопечные Марселя Коллера всё же находятся в несравнимо лучшей форме, нежели санкт-галленцы.

В прошедшем туре «Янг Бойз» проиграли «Ксамаксу», борющемуся за выживание, поэтому и у «Лугано», который превосходит нёвшательцев по многим параметрам, есть все шансы уже оформивших чемпионство «мальчиков» обыграть. С другой стороны, в этот раз подопечные Херардо Сеоане будут более сконцентрированы и собраны, чем неделю назад.

 

С использованием материалов watson.ch, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+