Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фондю на трибуне

Обзор 29-го тура швейцарской Суперлиги 2018/19

1

«Базель» 0:0 «Грассхоппер»

В четвёртый раз подряд «Грассхоппер» играет вничью – первая игра Ули Форте продолжила серию Стипича. По-хорошему, очко в Базеле – это неплохой результат, но GC не выигрывает уже четырнадцать игр: последняя победа в официальном матче – над «Санкт-Галленом», на радостях после одобрения строительства стадиона. Причём «Базель» во главе с легендой «кузнечиков» Коллером очень старался помочь – разве что автогол не забили. Статистика отражает: 32 удара «Базеля» против пяти «кузнечиков»; в створ, соответственно, 8:1. Линднер, естественно, тоже заслуживает похвалы: голкипер сборной Австрии раз за разом спасал ворота своей команды. Отсутствие реализации у «Базеля» в который раз поражает. «Грассхоппер» чуть лучше себя с Финком – Ули пока мало внёс нового, хотя вернул выведенных Стипичем из состава игроков. Как заметил Марсель Райф, с Финком было очевидно, что команде делать в Суперлиге нечего, а Стипичу удалось несколько стабилизировать игру, довести до уровня высшей лиги. Однако «Ксамакс» отрывается от последнего места, выигрывая в «Люцерне», и ближайшая задача Ули Форте выглядит всё более и более невыполнимой. Непонятно, будет ли в следующем матче играть дисквалифицированный Джуричин – Кайюби катастрофически плох. Натан, недавно вернувшийся после крестов и бывший лучшим в защите рекордмайштера, опять покинул поле на носилках. Будет впору поверить в то, что Ули Форте есть сам дьявол, если «кузнечики» всё же спасутся.

2

3

 

«Люцерн» 0:1 «Ксамакс»

Эффект нового тренера у «Люцерна» закончился: команда уже пять матчей кряду без побед. А вот Аншо удалось очень неплохо встряхнуть «Ксамакс» и вытащить его с последней строчки, регулярно зарабатывая очки. В субботу нёвшательцы были лучше с первых минут: уставший и явно демотивированный после игры с «Янг Бойз» на неделе «Люцерн» никак не мог войти в игру, полагаясь только на невнятные и неточные дальние удары и даже, кажется, не пытавшийся нормально комбинировать. «Ксамакс» же со своей стороны хоть и отдал инициативу «Люцерну», всё равно смотрелся интереснее, и моментов у них было больше. В конечном итоге, за десять минут до конца матча Кемал Адеми вывел «Ксамакс» вперёд. Теперь отрыв «Ксамакса» от последнего места уже семь очков, а «Люцерн» расположился всего строчкой выше – и это уже должно быть для люцернцев серьёзным поводом для беспокойства.

4

5

 

«Цюрих» 0:1 «Янг Бойз»

На «Летцигрунд» «Мальчики» ехали уже будучи официально чемпионами – «Базель» в субботу потерял очки, что позволило «Янг Бойз» стать чемпионами сидя у телевизора. Казалось бы, в Цюрихе им уже ничего не будет нужно. Но несмотря на ночные празднования и общую эйфорию, на поле «мальчики» смотрелись намного лучше хозяев, и у Брехера в воскресенье было много работы. «Цюрих» же снова не смог ничего предложить впереди, а ближе к концу матча всё же пропустил. Минимальная и полностью заслуженная и ожидаемая победа нового старого чемпиона. Приехавшие 10 000 гостевых фанатов устроили масштабное пиро-шоу, и добрую половину матча над стадионом висело облако дыма, но, пожалуй, даже крупный штраф едва ли мог расстроить жёлто-чёрных, празднующих своё тринадцатое в истории и второе подряд чемпионство.

6

7

 

 

«Тун» 0:0 «Санкт-Галлен»

Матч двух претендентов на еврокубковые места обещал быть жарким, но на деле игра оказалась далеко не самой зрелищной и закончилась вполне логичной безголевой ничьей. Восточношвейцарские гости были немного лучше «Туна», несколько раз проверили Гийома Февра, но ничего сверх этого придумать не смогли. «Тун» не может выиграть уже восьмой матч подряд, но пока всё ещё держится на третьем месте. «Санкт-Галлен» остаётся на пятом.

8

9

 

 

«Лугано» 1:1 «Сьон»

Весь первый тайм команды успешно нейтрализовали друг друга, и самым опасным стал удар Тома с границы штрафной, с которым справился Да Коста. Да и второй тайм был едва ли интереснее: игра по большей части ограничивалась невнятной вознёй в центре поля. У «Лугано» шанс выйти вперёд был на 49-й минуте, когда Лаванши из убойной позиции почему-то пробил рядом со штангой. Но оба гола были забиты в короткий промежуток между 74-й и 77-й минутой: сначала ошибкой тичинских защитников воспользовался вышедший на замену Адриан, а через три минуты Карлиньос сравнял красивым дальним ударом. «Сьон» упускает возможность сравняться с «Туном» по очкам, но продолжает бороться за еврокубковые места так, словно они им действительно нужны.

10

11

 

 

Таблица Суперлиги по итогам 29 тура

таб29

 

Символическая сборная 29-го тура по версии Blick.ch

sb29

 

30-й тур Суперлиги будет проходить по следующем расписанию:

19.04. 20:00 «Лугано» – «Цюрих»

19.04. 20:00 «Сьон» – «Базель»    

20.04. 17:00 «Санкт-Галлен» – «Люцерн»

20.04. 17:00 «Грассхоппер» – «Тун»

20.04. 17:00 «Ксамакс» – «Янг Бойз»

 

«Лугано» – «Цюрих»

Должно быть удивительно, что к матчу «Лугано» – «Цюрих» хозяева подходят фаворитами – но так оно и есть: хуже «Цюриха» в 2019-м только «Грассхоппер». «Лугано» же уже который матч играет вничью, да и здесь аналогичный исход выглядит достаточно вероятным.

«Сьон» – «Базель»

Неоднозначная дуэль находящегося на подъёме «Сьона» и снова чуть сбавивших «бебби». Матч должен получиться интересный и голевой, если «Базель» таки начнёт реализовывать свои моменты.

«Грассхоппер» – «Тун»

Если «кузнечики» не начнут наконец выигрывать, ни малейшего шанса на спасение не останется – а хочется верить, что Форте всё же заставит их побороться. Проблемы с составом и психологически аховое состояние – основные проблемы, которые Ули придётся так или иначе решать, если в его планах попытаться сохранить прописку.

«Санкт-Галлен» – «Люцерн»

«Люцерн» вернулся в своё привычное желеобразное состояние, «Санкт-Галлен» тоже с неба звёзд не хватает. Вряд ли получится захватывающий матч – скорее, голов будет непривычно для лиги мало.

«Ксамакс» – «Янг Бойз»

Казалось бы, самое время мотивированному «Ксамаксу» грохнуть «Янг Бойз», ставших в прошедшем туре чемпионами, но учитывая, как «мальчики» играли весь сезон и благодаря каким результатам стали чемпионами – не верится. Класс команд всё же совершенно разный.

 

С использованием материалов watson.ch, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+