Реклама 18+
Блог Фондю на трибуне

«Янг Бойз» 2:2 «Базель». «YB» в шаге от первого чемпионства за 32 года

Не каждая громкая вывеска гарантирует зрелищную игру. Тем более, в матче, где по сути решается судьба чемпионства. Вчерашний матч между «Базелем» и «Янг Бойз» свой статус оправдал с лихвой, подарив тем, кто пришёл на заполненный «Стад де Сюисс», и тем, кто смотрел игру по телевизору или в онлайн-трансляции, яркий зрелищный футбол с красивыми голами и эмоциональной концовкой.

111111

На кону стояло многое: победа позволила бы «Базелю» вернуться в борьбу за чемпионство, бернцам же практически гарантировала чемпионский кубок.

Игра началась динамично, с моментами с обеих сторон, но после шикарного гола оставленного базельскими защитниками без присмотра Оаро, забитого с навеса так же свободно принявшего мяч на фланге Роже Ассале, казалось, что всё пойдёт по тому же сценарию, что и несколько недель назад в кубке. Однако в этот раз подопечные Рафаэля Вики были настроены намного серьезнее и спустя 15 минут смогли сравнять счёт благодаря сумасшедшему дальнему удару Тауланта Джаки.

Двумя красивыми голами игра не ограничилась. Почти сразу после перерыва Марек Сухи вывел «Базель» вперёд с передачи со штрафного Луки Дзуффи. И тут на какой-то момент показалось, что базельцы почуяли кровь и готовы развить успех, но не прошло и десяти минут, прежде чем их порыв был охлаждён: вброс из-за боковой Мбабу, всё тот же Ассале обыгрывает троих защитников и выкатывает мяч на находящегося прямо перед воротами Кристиана Фасснахта (за несколько минут до этого уже имевшего шанс сравнять счёт, но пробившего в штангу) — и на табло уже 2:2. Пару минут спустя «Базель» снова мог выйти вперёд, но Штокер, вместо того, чтобы пробить самостоятельно, зачем-то отдал невнятную передачу на Айети. Тот же Айети через несколько минут имел ещё возможность забить, но попал в перекладину. На 83 минуте Штокер снова выходил один на один с Вёльфли — и на этот раз пытался пробить по воротам, но совершенно неудачно, и мяч сначала попал в штангу, а затем его с ленточки вынес фон Берген.

222222

Валентин Штокер стал, пожалуй, главным трагическим героем в драме на «Стад де Сюисс». Несмотря на то, что никаких ошибок он не совершал, два упущенных шанса обратили всё внимание прессы именно на него. Многие проводили параллели с дуэлью с первым номером «мальчиков» Марко Вёльфли 2009-го года. Комментатор SRF Саша Рюфер заметил, что такой момент, как на 83-й минуте, «Валентин Штокер, уверенный в себе, стопроцентно бы реализовал», а один из пользователей твиттера сравнил Штокера в этой игре с «Янг Бойз» последних лет: Вале явно пытался сделать всё, чтобы проявить себя и добыть для «Базеля» такую необходимую победу, но на его действиях очень сказывалась не только плохая физическая форма, но и недостаток уверенности в себе.

Реализуй Штокер эти два момента в концовке, стал бы героем. Но в этой боевой ничьей герои были другие: в первую очередь двое возрастных игроков «Янг Бойз»: Гийом Оаро, даже в свои 34 сохраняющий потрясающую форму и едва ли не в каждом матче забивающий, притом, забивающий красиво; и Марко Вёльфли, так и не позволивший Штокеру отличиться (и, справедливости ради, пропустивший два неберущихся мяча). И конечно же Роже Ассале, с двумя голевыми передачами ставший заслуженно лучшим игроком матча.

3333333

Несмотря на слова Вики о том, что «Базель» должен был выигрывать этот матч, результат можно считать справедливым и закономерным — и исходя из практически равной статистики в том числе. Однако, несмотря на потерю очков, эту игру — вероятно, лучшую в лиге в этом сезоне — «Базель» может занести себе в актив: этим вечером «бебби» показали, что готовы бороться до конца. «Янг Бойз» же – что созрели для того, чтобы заполучить первый за 32 года чемпионский кубок и отбросить ярлык «швейцарского Неверкузена».

Нельзя не сказать и пару слов о судействе. Французский арбитр Франк Шнайдер отсудил встречу на высочайшем уровне, не вмешиваясь в игру сверх необходимого, но внимательно реагируя на тактические фолы и грубые нарушения, дав возможность игрокам и болельщикам насладиться по-настоящему классным футболом, который будут вспоминать и ставить в пример ещё долго.

 

«Янг Бойз» — «Базель» 2:2 (1:1)

24' Оаро (Ассале) 1:0

39' Джака 1:1

47' Сухи (Дзуффи) 1:2

56' Фасснахт (Ассале) 2:2 

 

Стадион «Стад де Сюисс», количество зрителей: 31 120 (аншлаг)

 

Стартовые составы:

«Янг Бойз»: Вёльфли; Мбабу, Нуху, фон Берген, Бенито; Фасснахт, Соу, Саного, Сулеймани; Ассале, Оаро.

«Базель»: Вацлик; Сухи, Лакруа, Фрай; Ланг, Джака, Дзуффи, Ривьерос; Штокер, Эльюнусси; Айети.

 

Замены:

«Янг Бойз»: Нгамелу (79' вместо Сулеймани), Бертоне (85' Ассале).

«Базель»: Оберлен (75' Айети), Бюа (75' Эльюнусси), ван Вольфсвинкел (83' Дзуффи).

 

Предупреждения:

«Янг Бойз»:  40' Нуху (фол)

«Базель»: 36' Штокер; 50' Дзуффи; 58' Джака; 59' Эльюнусси (все —  фолы).

 

 

 

стат

 

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и телеграме.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья