Блог Дикий, дикий запад

Бартомеу – не первый президент «Барсы», у которого проблемы с игроками и полицией. Нуньес пережил бунт, Лапорта судился из-за долгов, Росель отсидел за Неймара

Если вы думаете, что Жозеп Бартомеу (кстати, 40-й президент «Барсы») – худший босс в истории клуба и единственный, кто влипает в крупные скандалы (до него уже добралась полиция), то вы ошибаетесь.

До Жозепа Нуньеса, который пробыл во главе «Барселоны» 22 года (с 1978-го по 2000-й; именно после него появилось ограничение по срокам), только один человек не подавал в отставку, а ушел по его окончании – Агусти Монталь-младший, при котором клуб был довольно успешен в послевоенной Испании. Все остальные уходили в отставку – кого-то хватало меньше чем на год, кто-то даже заходил на второй срок (но потом подавал в отставку или получал вотум недоверия).

Напомним, что «Барселона» устроена так: клуб принадлежит сосьос и управляется примерно как общество с ограниченной ответственностью. Сосьос путем голосования выбирают президента, а тот полностью несет ответственность за менеджмент – назначение вице-президентов, подписание контрактов и прочее. Сместить его досрочно можно только в двух вариантах: либо он сам подаст в отставку, либо инициативная группа после вынесения вотума недоверия соберет большинство голосов сосьос.

Давайте посмотрим, как уходили четыре президента «Барсы» до Бартомеу.

Нуньес: жадничал, раздавил крупнейший бунт игроков – и позвал Кройффа, который построил Дрим-тим

Жозеп Нуньес возглавил «Барсу» в 1978-м – тогда клуб был далек от статуса топа: всего один титул за 18 лет (благодаря Кройффу-игроку) и пара Кубков Испании. Неудачи каталонцев совпали с периодом диктатуры Франсиско Франко, который поочередно болел за мадридские команды. Тогда «Барсе» даже пришлось сменить название – вместо Futbol Club Barcelona команду называли на испанский манер – Club de Futbol Barcelona. В те годы каталонцы не могли вмешаться в борьбу мадридских команд за чемпионство.

Но в 1973-м «Барселона» подписала Йохана Кройффа, наконец-то стала чемпионом, а через год Франко умер – похоже, не выдержал. В 1978-м выборы выиграл Нуньес. Он был успешен в бизнесе: с нуля запустил строительную компанию, ставшую одной из крупнейших в Каталонии. Ему было 46 (самый молодой кандидат), он был далек от клуба и никогда не состоял в совете директоров, а его программа называлась «Триумф для «Барселоны». Все свое президентство он напирал на необходимость экономической стабильности клуба – из-за своего опыта в бизнесе. Видимо, молодость и отсутствие связей привлекли сосьос – Жозеп выиграл выборы и, как оказалось, надолго влился в футбол.

Именно при нем клуб заполучил землю и запустил Ла Масию, построил стадион для резервной команды, число сосьос выросло с 77 тысяч до 106, а официальных фан-клубов по миру стало вдвое больше. В конце 80-х «Барсу» по приглашению Нуньеса возглавил Йохан Кройфф – и построил одну из величайших команд в истории, которая воспитала целое поколение тренеров, в том числе Пепа Гвардиолу.

Несмотря на то, что Нуньес сделал «Барсу» настоящим топ-клубом, у него хватало неприятных историй. 

В первый же сезон он отказался продлевать контракт с Йоханом Неескенсом – лидером «Барселоны», которого очень любили болельщики. Они требовали отставки президента и съезжались к офису клуба, Нуньес всерьез думал о том, чтобы уйти, но все-таки его убедили остаться. 

А как в команде оказался Кройфф? Первые годы правления Нуньеса были не очень богатыми на трофеи – они пришли уже в девяностых. Двое последующих выборов он выигрывал автоматически, поскольку другие кандидаты просто не выдвигались. А в конце 80-х случился так называемый «Бунт Гесперии» – по названию отеля, где все произошло. 

22 игрока основного состава и тренер Луис Арагонес созвали пресс-конференцию, чтобы объявить о недоверии Нуньесу и его заместителям. Подобное произошло впервые в испанском футболе и шокировало всех. Дело в том, что в 1987-м президент придумал новый способ сэкономить: перевести часть зарплаты игроков с обычного трудового контракта на контракт с имиджевыми правами. Это позволяло платить меньше налогов. Сначала все устраивало и клуб, и футболистов, чьи доходы благодаря этой схеме выросли.

Однако сезон 1988 года складывался неудачно, а тут еще испанские власти проанализировали финансовую модель клуба и решили, что такой способ обойти налоги незаконный. Нуньес перевалил всю ответственность на футболистов и заявил, что они сами должны погашать разницу. Те в ответ собрали пресс-конференцию в отеле «Гесперия» в паре километров от «Камп Ноу», обвинили во всех проблемах президента и опубликовали манифест с требованием об отставке. Кажется, что-то напоминает.

Однако в глазах болельщиков команда провалила сезон, а игроков считали наемниками, поэтому, как ни странно, большинство фанатов встали на сторону Нуньеса. Тот воспользовался поддержкой и выгнал почти всех (остались только 10 человек). Тренером стал Йохан Кройфф – ну а дальше вы знаете.

Впрочем, к 1995-му Нуньес разругался с великим голландцем, потому что яркие результаты старта карьеры потускнели а новые трансферы, одобренные тренером, себя не оправдывали. В конце сезона-1995/96 Нуньес уволил Кройффа со словами: «Если кто и сделал что-то для побед Кройфа, то это я». Тренер ушел в оппозицию к действующему президенту и спустя год поддержал на выборах его конкурента, но тот проиграл.

Через несколько месяцев молодой юрист Жоан Лапорта (вы еще услышите это имя) со своим движением «Голубой слон» (L’Elefant Blau) протолкнул вотум недоверия Нуньесу, но тот выжил. Правда, не выжил через два года, когда Луи Ван Гал оставил «Барсу» без трофеев, и в 2000-м подал в отставку. К концу его правления экономическую стабильность слегка тряхнуло из-за последних неудач – в итоге ему пришлось вложить 20 миллионов долларов из собственных накоплений, чтобы оставить клуб без долгов (правило для президентов).

Несмотря на все, на трибунах Нуньеса любили – и его последний матч сопроводили семью минутами аплодисментов.

Гаспар: 22 года помогал Нуньесу, но развалил все за три года и вогнал клуб в кризис (даже созывали временную администрацию)

Жоан Гаспар был человеком Нуньеса – и все 22 года правления Жозепа работал вице-президентом. Соответственно, и отношение к нему поначалу было почти таким же любовным, как к самому Нуньесу. К тому же в качестве зама президента Гаспар проявлял себя очень жестким человеком – например, в 1997-м перехватил Ривалдо у «Депортиво» и говорил: «Отчаянные меры требуют отчаянных решений». Но вот свой трехлетний срок на посту он неожиданно провалил – такое не снилось даже Бартомеу.

Во-первых, за три года управления Гаспара «Барселона» не выиграла вообще ничего. Вдобавок по совету своих вице-президентов он вернул в клуб Ван Гала, ушедшего в 2000-м после легкого конфликта (разумеется, ничего не получилось). Во-вторых, при Гаспаре к вечному сопернику «Реалу» перебрался Луиш Фигу (и получил потом свиную голову).

Ну и в-третьих – Гаспар вогнал «Барселону» в крупнейший экономический кризис, потратив 200 миллионов евро (40-миллионный трансфер Овермарса перебьют только через 10 лет Златаном Ибрагимовичем), причем все оказались провальными – ни Пети, ни Овермарс, ни Жерар Лопес, ни Савиола, ни Рикельме не смогли адаптироваться в Каталонии.

Конечно, в этом не только вина самого президента – он оказался на губительной должности после ухода самого популярного человека в «Барселоне», при этом Нуньес как раз уходил на фоне протестов среди сосьос против так называемого «нуньизмо» – консервативного метода управления клубом. И Гаспар, ставший продолжателем дел Нуньеса, не только не смог справиться с расколом, но сделал даже хуже, публично поддержав националистическое крыло Boixos Nois

Отношения с игроками у него тоже не сложились. Чего только стоит история с уходом Пепа Гвардиолы – того достала неразбериха в руководстве, поэтому в 2001-м он собрался в Италию. Будущий тренер «Барсы» позвонил Гаспару и попросил прийти с ним на пресс-конференцию, посвященную его уходу. Тот был шокирован новостями и сказал Пепу, что присутствовать не сможет – у него был запланирован отпускной уик-энд в Швейцарии. В 2002-м после перестрелки через медиа расторгли контракт с Ривалдо (и это после ЧМ-2002, где он был главной звездой сборной Бразилии вместе с Роналдо).

В 2003 году после очередного поражения Гаспара в аэропорту атаковали журналисты с вопросами об отставке, из-за чего тот устроил истерику: «Ради всего святого, оставьте уже меня в покое». Спустя две недели он подал в отставку – команда была всего в двух очках от зоны вылета и впадала в финансовый кризис.

Единственная полезная вещь, которую сделал Гаспар – достроил современный тренировочный комплекс, которым клуб и академия пользуются и сейчас.

Лапорта: поверил в Райкарда и Гвардиолу, но закончил фальсификациями финансовых отчетов, вотумом недоверия и иском на 25 млн

На самом деле преемником Гаспара формально стал не Лапорта, который воевал еще с Нуньесом, а бизнесмен Энрик Рейна. Он работал в команде Гаспара и рассчитывал, что, вероятно, получится побороться за победу на выборах, но в мае покинул клуб, а организацией выборов занялся тот самый управляющий комитет.

За Лапорту были молодость и энтузиазм – он не смог составить конкуренцию Гаспару на выборах 2000 года, но добивал раненого конкурента все три года мучений «Барселоны». Его поддержали другие молодые бизнесмены-сосьос – в том числе Сандро Росель и Жозеп Бартомеу, которые в будущем откололись и сами последовательно возглавляли «Барсу». Команда Лапорты выиграла выборы со слоганом «В первую очередь «Барселона», через медиа намекала на возвращение Кройффа на пост тренера (для болельщиков, которые помнили его дрим-тим, это было идеальной новостью; тот в итоге стал консультантом по спортивным вопросам), а сам будущий президент выступал с яркими обещаниями о трансферах – например, подписать Дэвида Бекхэма.

Из-за финансового кризиса «Барсе» пришлось вдвое урезать зарплату некоторым игрокам – например, Патрику Клюйверту (6 млн евро вместо 12). Лапорта начал активно бороться с сформировавшимися группировками ультрас – теми же Boixos Nois, которых поддержал Гаспар. Правда, эта борьба только спровоцировала появление лозунгов на трибунах, направленных против него – Лапорте регулярно угрожали (и даже планировали похищение).

На поле проводилась другая работа: руководство «Барселоны» рассталось с Радомиром Античем, которого привел все тот же Гаспар, и искало нового тренера: уже тогда в команде мог оказаться Роналд Куман, но его не отпустил «Аякс». В итоге каталонцы выбрали неопытного Франка Райкарда – и тот выдал лучший отрезок в своей тренерской карьере; собственно, других успехов у него и не было.

За относительно небольшие деньги (чуть больше одного Овермарса) Лапорта смог собрать качественных игроков: Роналдиньо (самый дорогой лот), Джованни Ван Бронкхорст, Рюшту, Маркес и даже арендованный Эдгар Давидс. Первый сезон вышел бестрофейным, но зато вселил надежды в сердца каталонских болельщиков – «Барса» стала второй в чемпионате и выдала 17-матчевую серию без поражений, из-за чего количество сосьос за год выросло на 25 тысяч и достигло 130 тысяч.

Лапорта сверкал в медиа, единолично переносил матчи (например, игру с «Севильей», где дебютировал Роналдиньо, из-за конфликта с федерацией он назначил на полночь – это был символический протест против отказа RFEF двигать игру после паузы на сборные) и выглядел более важным человеком для клуба, чем тренер и футболисты. Этого не потерпели его сторонники – Росель и еще четыре вице-президента покинули клуб в 2005-м, обвинив президента в авторитаризме и самолюбовании. Тот откровенно не боялся эпатажа – например, в аэропорту из-за сработавшего металлоискателя снял штаны и прошел через него в одних трусах, вызвав удивление охраны. Но все конфликты быстро забылись из-за дальнейших побед «Барсы».

На фоне успехов «Барселоны» – победы в Ла Лиге и Лиге чемпионов – Лапорта стал одним из самых популярных людей в Каталонии (чем он воспользуется через пять лет, когда пойдет в политику и будет выступать за независимость от Испании). Финансовое состояние клуба улучшалось, «Барселона» даже позволила себе знаменитое спонсорское соглашение с Unicef – каталонцы не просто разместили лого на месте титульного спонсора, но еще и сами платили гуманитарной организации 1,5 миллиона евро в год.

Правда, в 2007-м все пошло не так. Звездный Роналдиньо резко сдал и ругался с партнерами, Райкард пытался наладить отношения в раздевалке и результаты, но ничего не получалось – впервые за четыре года «Барселону» затрясло. Когда «Реал» прошел через чемпионский коридор и окончательно утопил «Барсу» на «Камп Ноу», Лапорте даже выдвинули вотум недоверия. Тот принял максимально смелое решение – назначил главным Пепа Гвардиолу, который только год отработал в «Барселоне Б» (правда, показав себя дотошным специалистом – разбирал полулюбительских соперников так, как не делали даже в главной команде).

Дальше вы, наверное, знаете – в первый же сезон Пеп выиграл вообще все, заодно почистив состав от Ронни и Деку, отказавшись от Криша и подняв в основу пару человек из Ла Масии. Лапорта отбился от вотума недоверия и досидел свой второй срок, покинув команду в 2010-м. Проблемы начались уже после его ухода – новое руководство обнаружило несостыковки в финансовых документах: в последний сезон Лапорты клуб объявил о прибыли, но на самом деле были убытки – 79 миллионов евро. В итоге в суде потребовали от Лапорты и еще семерых вице-президентов возместить 25 миллионов, но судья в итоге вынес решение в пользу бывшего президента.

Сказались и трансферы – да, были выгодные покупки вроде Пике, но в последние пару сезонов Лапорты «Барселона» не угадала ни с Ибрагимовичем, ни с Чигринским, ни с Глебом, ни с Кейррисоном, ни с Касересом, ни с Энрике (такого вы даже не помните, а за него заплатили 10 млн евро – неплохие по тем временам деньги за юниора).

Росель: отсидел два года за отмывание денег на трансфере Неймара и поругался с Гвардиолой

Небольшое отступление: про то, что Росель и Бартомеу были в команде Лапорты, вы уже видели. Но они не были сторонниками его революционного движения L’Elefant Blau. Они были сторонниками нуньизмо – традиционного подхода к управлению клубом с упором на ценности Каталонии, в то время как Лапорта пытался построить новых «галактикос» – про это как раз покупки Ибры, Роналдиньо, Анри и других. Именно на фоне поведения Лапорты Росель и Бартомеу покинули «Барсу» в середине нулевых, причем Росель в тот момент вообще был его ближайшим сторонником и лучшим другом.

Сандро стал главным кандидатом на выборах в 2010-м. У него были хорошие отношения с «Барселоной» – в конце девяностых он привел в каталонский клуб Nike, потому что был директором иберийского отделения американской корпорации (к слову, экипировщик до сих пор сотрудничает с «Барсой»).

Президентом Росель стал с монументальным 61% голосов «за» – слоган «Мы все «Барселона» очень впечатлил сосьос. Такого процента на выборах до него не получал никто (а одним из его вице-президентов стал Бартомеу). Бывший помощник Лапорты начал свою деятельность с изучения деятельности своего предшественника – и нашел фальсификации финансовых отчетов.

Правда, Сандро очень быстро разочаровал болельщиков. Он продал Дмитрия Чигринского на 10 млн евро дешевле, чем покупал Лапорта (хотя в украинца верил Гвардиола и просил его оставить еще на какое-то время; впрочем, время показало, что тут Росель оказался прав). В то же время бесплатно отдал «Милану» Златана в аренду (и только потом «россонери» договорились о его выкупе за 24 миллиона, да еще и в рассрочку на три года). Пока «Барса» страдала с Бояном в нападении, швед бесплатно забивал в Италии.

Кроме того, Росель додумался лишить статуса почетного президента Кройффа – просто потому, что его назначил Лапорта. Когда Роселю стало понятно, что он облажался, а болельщики его чуть ли не возненавидели за снятие культовой фигуры, он не придумал ничего лучше, как попросить Кройффа вернуться – разумеется, тот отказался.

У Роселя были напряженные отношения с Гвардиолой – что в итоге и стало одной из причин ухода Пепа. Когда «Барселона» судилась с Лапортой из-за подделки отчетов, Гвардиола поддержал бывшего президента: «Чувствую большую привязанность к предыдущему совету директоров, потому что они выбрали меня. Понимаю, что ставлю себя в середину конфликта, но происходящее меня печалит. Предыдущее руководство сделало невероятные вещи, они приняли клуб в более опасном положении, они заново его построили и создали замечательную команду. Не знаю, чем все закончится, но они точно этого не заслуживают». Это не порадовало Роселя – он постепенно начал сокращать сферу влияния Пепа.

Росель отказался от размещения лого Unicef на месте титульного спонсора и привел Qatar Airways – финансово грамотное решение, которое уничтожило репутацию «Барсы». Ну а добил его трансфер Неймара. Несмотря на то, что бразилец очень пригодился каталонцам, в 2014-м возбудили уголовное дело по подозрению в отмывании денег на трансфере.

Росель, хоть расследование на тот момент даже не началось, подал в отставку – и сделал это красиво: зачитав все свои достижения во время работы в «Барселоне» (в частности, он заявил, что привел Роналдиньо, когда был вице-президентом при Лапорте). Его даже проводили аплодисментами на пресс-конференции, а место президента занял Жозеп Бартомеу.

Правда, расследование никто не прекратил – и в 2017-м Росель даже на два года угодил в тюрьму. Его подозревали в том, что при трансфере Неймара он присвоил себе около 15 миллионов евро и отмыл их через офшорные компании. Правда, после почти двух лет заключения Роселя и еще пятерых человек оправдали.

Существует версия, что Росель по-прежнему влияет на политику «Барселоны» через дружбу с Бартомеу – все-таки в их партнерстве он был более важной фигурой и более влиятельным человеком. Журналисты предполагали, что после перестановок в совете директоров этим летом клуб еще больше подстраивается под Роселя, но тот все опровергал: «Ложь и непрофессионализм журналистов. Барто принимает все решения сам».

Возможно, зря.

Теперь полиция обвиняет Бартомеу в коррупции! Из-за тех самых атак на Месси и Пике в соцсетях

Куман – центр великой «Барсы» Кройффа (вместе с Пепом!). Защитник, который постоянно забивал и принес клубу первый Кубок чемпионов

Фото: globallookpress.com/D.Nakashima/AFLO; fcbarcelona.comGettyimages.ru/Luis Bagu, David Ramos, Gonzalo Arroyo Moreno; East News/AFP, Imago Sport and News

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья