Дикий, дикий запад
Блог

США обвинили Россию в покупке голоса в пользу ЧМ-2018 за 5 млн долларов. Но никаких реальных доказательств взятки нет

Выборы стран-хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 прошли в 2010-м и сотрясли мир дикими скандалами, отставками и очищением ФИФА. Эти дела давно ушли из поля зрения российских медиа – первый ЧМ прошел в России, а место проведения второго никого особо не интересует. Но в США ничего не забыли – прокуратура все еще ведет расследование дел о подкупе членов исполкома.

Министерство юстиции неожиданно вывалило выводы, фактически выдвинув обвинение: Россия подкупила бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, который тогда заседал в исполкоме. 

Джек Уорнер и президент УЕФА Мишель Платини

В многостраничном документе схема подкупа описывается очень коротко, в нескольких пунктах (у Уорнера много и других проблем – телеправа, взятка за ЧМ-2010 в ЮАР). Вот самое главное:

Россия перед голосованием пообещала Уорнеру 5 миллионов долларов за его голос на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. Также Россия, (судя по всему, безуспешно) пыталась подкупить члена исполкома от Гватемалы Рафаэля Сальгеро за 1 миллион.

• 1 ноября 2010-го секретарь Уорнера получил от некого соучастника №3 таинственное электронное письмо, в котором среди прочего говорилось: «Дайте ему знать, что то, что было согласовано, случится на этой неделе. Также дайте ему знать, что я меньше беспокоюсь о выполнении обещаний со своей стороны, чем о выполнении обещаний с его стороны, когда придет время. Это создаст мне огромные проблемы, если мой дорогой друг не сдержит свое обещание».

В период с ноября 2010-го по апрель 2011-го Уорнеру на его счета в Республиканском банке Тринидада и Тобаго упали 12 переводов на общую сумму 5 миллионов долларов. Деньги были перечислены из 10 разных компаний-однодневок, зарегистрированных в офшорах – Кипра, Ангильи и Британских Виргинских островов, – предварительно они прошли через несколько уровней американской банковской системы. В отчете утверждается, что эти счета использовали для оплаты взятки за выбор России хозяйкой ЧМ-2018.

• К 18 апреля 2011-го все транзакции были завершены. Секретарь Уорнера снова получил таинственный имэйл от сообщника №3 со словами «5 готово (за исключением 70 банковских сборов). Мне потребуется письменное подтверждение: «Дорогой друг. Сделка была завершена согласно договоренности (всего 5 миллионов), все было получено (за вычетом минимальных банковских сборов). Большое спасибо. Джей».

Все. В отчете не говорится о том, кто давал взятку Уорнеру, откуда конкретно переводились деньги, платежных документов тоже не приведено. Ни одного доказательства, что Россия что-либо купила, в документе нет. Только минимально описана схема. 

По всей видимости, этот эпизод – далеко не основной в деле Уорнера и других экс-сотрудников ФИФА, которые сейчас под следствием: гораздо больше им вменяется по отмыванию денег на телеконтрактах.

А кто такой Уорнер?

Мужчина из Тринидада и Тобаго, который находится под следствием с 2011 года. В апреле (почему-то только в этот период – когда Уорнер получал последний перевод от России, по данным Минюста США) представители британской заявки неожиданно вспомнили, что незадолго до голосования Уорнер предлагал им свой голос за 2,5 миллиона фунтов, но они отказались. В мае англичане выкатили публичные обвинения, тот отреагировал, заявив, что его «здорово это рассмешило». 

К слову, Уорнера в 2010-м вспоминал тогдашний министр спорта РФ Виталий Мутко, который представлял заявку России в Цюрихе своей великой речью: «Сразу после презентации ко мне подошел Блаттер и сказал: «Виталий, ты нас всех обманывал! И зачем мы тратили деньги на переводчика для тебя?» А Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго добавил: «Виталий, только не учись говорить по-английски, как Джефф Томпсон! Я его не понимаю! Все дело в том, что Томпсон говорит, как все англичане, нараспев, глотая окончания. А я произносил все слова по слогам, и ударения на моей карточке были четко прописаны».

Когда скандал с коррупцией в исполкоме ФИФА начал разгораться, Уорнер ушел в отставку – летом 2011-го. Правда, совершенно по другому делу – он пробовал подкупить членов КОНКАКАФ на президентских выборах ФИФА, пытаясь протолкнуть Мохаммада бин Хаммама на место Йозефа Блаттера. Позже тринидадец утверждал, что Блаттер предлагал проголосовать за него в обмен на телеправа на ЧМ-2018 и 2022 в Карибском бассейне.

В 2013-м комиссия КОНКАКАФ обвинила Уорнера в том, что он в период работы президентом конфедерации сговорился с вице-президентом Чаком Блейзером и выдал право на строительство крупной академии имени Жоао Авеланжа (за 25 млн долларов) в Порт-оф-Спейне, столице страны, скрыв владение земельным участком. В результате он оказался фактическим владельцем новейшей академии, построенной за выделенные ФИФА деньги. Уорнер, разумеется, все отвергал.

Истории о нечистоплотности Уорнера мелькали в медиа и раньше: так, в 2004-м он просил Футбольную ассоциацию Шотландии заплатить деньги за товарищеский матч с Тринидадом на его личный банковский счет. 

В 2002-м (уже будучи сотрудником ФИФА) Уорнер торговал билетами на ЧМ на черном рынке, передав их частной компании. Та продавала их пакетами – по 30 тысяч долларов, в несколько раз выше цены, которую выставляла ФИФА. История вскрылась только спустя четыре года – ФИФА пришла к выводу, что Уорнер заработал на перепродаже билетов не меньше миллиона долларов. На эту сумму его и оштрафовали, но выплатил он всего 250 тысяч.

В 2006-м Уорнер из-за бонусов ругался с футболистами сборной Тринидада и Тобаго после исторического выхода на ЧМ. Сначала он выделил всей команде по 5 тысяч долларов (при 18-миллионных призовых), хотя тем полагалось 50%. В итоге игроки боролись за деньги через суд.

В 2015-м Уорнера по запросу Минюста США задержали в Цюрихе прямо перед ежегодным конгрессом ФИФА вместе с еще восемью чиновниками, которые проходят по этому делу. Там он был как представитель Федерации футбола Тринидада и Тобаго. 

Уорнер в течение последних пяти лет пытался обжаловать свою экстрадицию в США и мелькал как подозреваемый исключительно в деле о президентских выборах и о телетрансляциях – в июле 2019-го суд потребовал выплатить 79 миллионов долларов.

Информация о его связях с Россией мелькала, но конкретных данных не было. А теперь появились. Но достаточных доказательств о том, что РФ платила за ЧМ, все еще нет.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Shaun Botterill, Joe Raedle

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные