Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Дикий, дикий запад

В Голландии перенесли матч «Аякса», чтобы он отдохнул перед «Реалом». Соперника даже не спросили

Все ради баллов в таблице коэффициентов.

Амстердамский «Аякс» должен был играть матч 24-тура эредивизи со «Зволле» в субботу, 2 марта. Но в Королевском футбольном союзе Нидерландов (KNVB) решили помочь единственному клубу страны, оставшемуся в еврокубках.

Игру подвинули на 13 марта, чтобы «Аякс» мог подготовиться к ответному матчу 1/8 финала ЛЧ с «Реалом» после поражения в первой игре. Матч с мадридцами пройдет сегодня – без переноса у «Аякса» было бы всего два дня на подготовку.

«Мы делаем это в интересах голландского футбола, – открыто заявил заявил представитель KNVB Ян Блюйссен. – В начале сезона мы согласовали со всеми клубами, что мы будем брать в расчет еврокубковые обязательства голландских команд.

«Аякс» – единственный клуб, который может набрать очки в таблицу коэффициентов УЕФА для всего голландского футбола. И мы учли это, как и договаривались.

Мы понимаем, что начало матча в будний день в 18:30 неудобно для болельщиков «Зволле», но поскольку в этот день также будут другие матчи Лиги чемпионов, по-другому просто не могло быть».

В пресс-релизе футбольный союз еще раз отметил, что матч перенесен исключительно в интересах голландского футбола. Чемпионат Голландии в рейтинге коэффициентов УЕФА бодается с Австрией за 11-е место, которое дает одну прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов и еще одну – в третий квалификационный раунд.

А вот 12-е и 13-е места дают лишь путевку в финальный раунд квалификации для первого места и еще одну – во второй раунд квалификации. «Аякс», кстати, в этом сезоне начинал со второго раунда и разобрал там австрийский «Штурм», а чемпион Голландии ПСВ – с четвертого. Оба пробились в групповой этап, но Эйндховен стал четвертым в группе с «Барселоной», «Тоттенхэмом» и «Интером».

***

Разумеется, «Зволле» не устроило, что их матч перенесли без их согласия. Клуб борется за выживание и идет на 15-м месте. Недавно там сменился тренер – в клуб вернулся легендарный Яп Стам, который родился в соседнем Кампене и начинал свою карьеру игрока именно здесь.

«Аякс» прекрасно осознавал, что команда играет в нескольких турнирах, – прокомментировал ситуацию бывший игрок «МЮ» и «Милана. – Если ты топ-клуб, нужно тратить деньги на большой состав. Такие клубы, как «Аякс», могут себе легко это позволить. Обсуждение переноса в случае успешной игры действительно было. Но, полагаю, поражение от «Реала» – это не успешный результат».

Последний матч «Зволле» провел 23 февраля - разгромно проиграл «Де Графсхапу» (0:3). После переноса у клуба появилась двухнедельная пауза, зато потом им придется сыграть аж три матча с 10 по 17 марта. Президент «Зволле» Адриан Виссер очень зол. 

«Это издевательство над чемпионатом и совершенно неприемлемо для нас. KNVB должен следить за порядком в нашем турнире, а в итоге у нас внезапно получается три матча в неделю, в отличие от конкурентов. И мы даже не говорим о наших болельщиках, которые разочарованы переносом игры на раннее время. Это бессмысленное решение.

С нами связались и спросили: рассмотрим ли мы вариант переноса нашей игры с «Аяксом», если у них будет хороший результат в первой игре с «Реалом». «Аякс» проиграл, это не хороший результат. Но мы бы и с хорошим результатом не согласились! Я сразу это сказал. Но KNVB после разрешения от УЕФА и муниципалитета Амстердама решил сразу опубликовать пресс-релиз. Это смешно, и мы не позволим этому произойти», – сказал Виссер.

«Зволле» оперативно направил апелляцию в KNVB, но ее отклонили.

«Аякс» на своем сайте рассказал: клуб сам направил запрос в федерацию. Амстердамцы согласны, что игра посреди недели – это неудобно для матча чемпионата, но заявил, что вариантов не было. «Аякс» также пообещал вернуть желающим деньги за билет. Также амстердамцы пообещали болельщикам «Зволле» бесплатную поездку на матч на автобусах, а также еду и напитки во время игры. Фанаты это не оценили. На матче с «Де Графсхапом» повесили баннер «KNVB – мафия».

Недовольны не только в «Зволле», но и в ПСВ. Главный конкурент «Аякса» лидирует в чемпионате Голландии, опережая соперника на 4 очка.

«Правила неожиданно поменялись на ходу. Получается, что на турнир влияют с разных сторон, – сказал директор ПСВ Тон Гербрандс. – К нам отнеслись как к маленьким детям, когда мы попросили разъяснений. Все решал Ян Блюйссен. Никаких консультанций не было. Это плохое решение и для команд внизу таблицы, и для тех, кто сверху».

***

«Зволле» намерен продолжать протестовать. Почти никто уже не верит, что получится вернуть матч на 2 марта, но клуб может обратиться в Спортивный арбитражный суд, чтобы доказать KNVB свою правоту. ПСВ готов поддержать команду Стама.

Фото: globallookpress.com/Toin Damen, Joep Leenen; Instagram/vak_noord_zwolle

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+