Дикий, дикий запад
Блог

Его бабушка встречалась с Фергюсоном, а он выбрал «Ливерпуль». Сегодня Трент разорвал «Барселону»

Два шикарных ассиста.

***

В 2015 году Стивен Джеррард ушел из «Ливерпуля» и написал автобиографию. Туда неожиданно проник Александер-Арнолд, еще 17-летний опорник, а не правый защитник.

«У него длинные ноги, но сильный корпус. Кажется, у него есть все для того, чтобы стать топ-игроком, – писал Джеррард. – У него правильное отношение к игре. А еще он из Уэст-Дерби, скаузер. Как я рос, стараясь быть похожим на Джона Барнса и Стива Макмэна, возможно, он будет расти, стараясь походить на меня. Он может сыграть шестерку, опорника. Но он очень гибкий игрок. Мне кажется, он может закрыть несколько позиций». 

Через год Трент начал постоянно тренироваться с основой. Он сыграл пару матчей в предсезонке, выскочил в первом матче в Кубке лиги (с «Тоттенхэмом») и так понравился Клоппу, что вскоре вышел в основе на матч с «Манчестер Юнайтед».

Это был особенный момент. Не только потому, что болельщик «Ливерпуля» проводил первый матч в АПЛ сразу на «Олд Траффорд». Здесь скрывается целая семейная драма.

Бабушка Трента родом из Глазго и в юности встречалась с тогда еще не сэром, а простым парнем Алексом Фергюсоном. Великий тренер «МЮ» написал в автобиографии, что это были его первые полноценные отношения. Они были вместе примерно полтора года.

Потом бабушка Александера-Арнолда уехала в Нью-Йорк и вскоре вышла замуж (поэтому Трент мог бы выступать и за сборную США). 

***

Трент попал в академию «Ливерпуля» в 2004-м, ему было 6 лет. Все получилось случайно.

«К нам в класс пришли и спросили: кто хочет в академию «Ливерпуля»? Естественно, все подняли руки, – вспоминает игрок. – Пришлось выбирать жребием. Мне повезло: мое имя вытянули из шляпы». На просмотре тренерам хватило всего 30 минут – Трента сразу пригласили на тренировки. 

Александер-Арнолд мог оказаться и в «Манчестер Юнайтед». Его дядя Александер работал в офисе «МЮ», и сам сэр Алекс как-то спросил Трента, почему он не пытается пробиться на «Олд Траффорд». Ответ был предельно дерзким: «Маме не нравится ездить по шоссе».

Зато мама полузащитника Диана всегда близка к команде. Она приносила в академию «Ливерпуля» в Киркби рождественские подарки, а однажды подарила всем сотрудникам первой команды пончики.

***

Арнолд хорош на стандартах. В дебютном матче на чемпионате мира он подавал все угловые и штрафные – именно после его передач Англия и создавала самые опасные моменты.

В начале он здорово попал в голову Варди – Джейми пробил мимо. А позже Трент чуть не забил навесом – Куртуа проводил мяч взглядом.

***

Александер-Арнолд до сих пор живет с мамой и братьями. Он боится, что если переедет в свою квартиру, то быстро зазнается и сойдет с ума.

«Многие молодые игроки начинают жить отдельно слишком рано, – рассуждал Трент в интервью BBC. – Они зарабатывают много и думают, что сами могут со всем справиться, но это не так. Семья следит за мной и не позволяет мне возгордиться. Без них я не пробился туда, где я сейчас».

Александер-Арнолд с детства играет в шахматы – родственники считали, что это полезно для развития быстрого мышления. Он до сих пор берет на выездные матчи шахматную доску, чтобы зарубиться с кем-нибудь из партнеров. Чаще всего это еще один молодой игрок «Ливерпуля» Бен Вудберн.

«Но в игре невозможно использовать только точный расчет, – размышляет Трент. – Мне помогает менталитет Ливерпуля. Это агрессия, такая контролируемая злость, дерзкий стиль игры». 

Пока этот стиль Трента не подводит, а прогноз Джеррарда сбывается.

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Lee Smith; Gettyimages.ru/Jordan Mansfield; instagram.com/trentarnold98

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные