Блог Колесо обозрения

Отдых, море, пляж… бег, тренировки. Блог Евгения Колесникова

Всем привет, друзья!

Думаю, не ошибусь. Если предположу, что большинство из вас только что вернулись из долгожданного отпуска, а остальные находятся в его предвкушении. Конечно, каждый решает по-своему, как и где провести вожделенные 4 недели, полтора месяца, а, может, больше?

 

Баскетболисты, как и все работающие люди, об отпуске мечтают и его ждут. Вот только понимание отпуска у нас несколько разнится от его привычного определения. Вот вы, сколько времени не работаете? Все время отпуска, правильно? У нас же все обстоит не совсем так.

Возьмем для начала длительность отпуска. Один сезон от другого отделяет месяца два-три. Но, думаю, вы догадываетесь, что столько времени ни один игрок не отдыхает. Для нас отдых в данном случае это отдых от игрового сезона, т.е. официальных матчей. За эти 2-3 месяца «расслабон» на пляже составляет неделю – максимум полторы. Именно столько, мы, спортсмены, можем позволить себе не тренироваться. А вот дальше постепенно снова втягиваешься в процесс – пробежки, занятия в тренажерном зале. Потому как длительный отдых себе дороже. Чем больше отдыхаешь, тем больше рискуешь не вернуться в форму, или усилий для ее возврата придется прикладывать ох как много. Так что никаких особых перееданий и сидения на диване, а вернее передвижений только по маршруту пляж – шведский стол.

После периода пробежек и легких тренировок в зале мы, игроки, начинаем период индивидуальных тренировок. Лето – самое время для того, чтобы заняться ликвидацией пробелов в своей технике. По ходу сезона-то некогда – на сборах учишь комбинации, во время сезона – готовишься к конкретному сопернику и восстанавливаешься между играми. Летом же, до начала командных сборов – самое время. Кто-то дриблинг подтягивает, кто-то – проход вправо, кто-то – атаку с дриблингом. Каждый игрок прекрасно знает свои сильные и слабые стороны. В последнее время в России, по примеру НБА и Европы, становится популярной организация лагерей для индивидуальной работы. В них проходят и занятия по ОФП – чтобы игроки приехали на командный сбор подготовленными к нагрузкам в коллективе, и занятия над техникой. В лагерь приезжает несколько игроков, и занятия проходят в группах – зачастую группы делятся по амплуа – «большие» и «маленькие».

Зал, стадион, Москва, Казань, Краснодарский край – каждый выбирает для себя свой вариант, вернее выбирает специалистов.

В Штатах на сборах в Лас-Вегасе собирается человек 100. Это так называемая Летняя Лига, в которой игроков делят на 10 команд, и они играют между собой. Утром проводятся тренировки, а вечером – игры. На них, кстати, приезжают скауты и просматривают потенциальных и реальных новичков.

В итальянском Тревизо уже много лет проводится лагерь для молодых игроков. Кстати, в его рамках организованы мастер-классы и для тренеров.

Часто игроки ездят на «предсезонку» к одному и тому же тренеру. Тренироваться, как я уже сказал, игроку жизненно необходимо. Организм профессионального спортсмена привыкает к нагрузкам, и резкая отмена тренировок может привести к серьезным последствиям. Недаром снижать нагрузки по окончании карьеры советуют постепенно.

Что касается тренировок с мячом, то здесь все зависит от сезона, который ты провел. Иногда не хочешь видеть мяч довольно продолжительное время. А иногда после недели отдыха тебе снова хочется взять мяч в руки. Но вообще мы, баскетболисты, играем в баскетбол в первую очередь потому, что мы любим играть.  

Иногда отпуск уходит на восстановление после травмы – стараешься долечить те повреждения, что были по ходу сезона. В этом случае важно и восстановиться, и отдохнуть.

Конечно, каждый выбирает место для отдыха, которое ему по душе. Я, как человек, живущий в не самом теплом климате почти весь год, предпочитаю отдыхать на море, где тепло – чтобы и погреться, и поплавать. Так что в числе своих предпочтений в качестве места для отпуска назову Грецию и Испанию. Правда, последние несколько лет – с появлением детей – выбраться туда не удавалось. В качестве целей для отпуска также значатся Мальдивы и Доминикана. Но это все чуть позже, кода дети подрастут.

Валяться целый день на пляже сложновато – хочется активного отдыха – кататься на роликах, на велосипеде. Можно и порыбачить. Особенно мне нравится морская рыбалка. На реке удовольствие от процесса преуменьшают комары. В море я как-то ловил рыбу с катера. В Хорватии, где я не раз был на сборах, популярна подводная рыбалка. Тренер там каждые выходные ею занимался – знал места. В такой рыбалке интересно то, что нужно занырнуть, выждать рыбу, а у нее, кстати, есть шанс от рыболова уйти, т.к. у  него может попросту не хватить воздуха быть на глубине. В общем, хочу попробовать как-нибудь.

Помимо клубов, как вы понимаете, игроки часто выступают за свои сборные – на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, Универсиадах. И вот если игрок попадает в сборную, то отдых у него составляет дней 5. А дальше он начинает тренироваться дважды в день – в зале и на стадионе. Игровой практики летом особо не найдешь. Если только в лагере, но в это время у сборников обычно уже тренировки в команде. Можно, в принципе, поиграть в стритбол. В Москве, например, сейчас есть прорезиненные площадки, которые отлично подходят для игр. Но все же стритбол – игра специфическая, с правилами, отличающимися от классического баскетбола. Поэтому в ней немногие профессионалы «паркетного баскетбола» добиваются успехов. Да и все же стритбол также предполагает борьбу на площадке, а для игрока это риск получить травму. Кстати, в стритболе россияне добиваются успехов на международной арене. Пользуясь случаем, поздравляю нашу женскую сборную, которая выиграла Кубок мира. Кстати, теперь этот вид – олимпийский.

Завершая рассказ о летнем отдыхе, отмечу, что помимо самого отдыха за время отпуска нужно решить очень много дел, которые никак не успеваешь решить по ходу сезона. Ведь зачастую мы проводим сезон в одном городе, а постоянно живем в другом. Пробки, бюрократические процедуры при решении вопросов отнимают много времени. А хочется побольше уделять его своей семье. Именно семья –  самое важное в жизни. Для меня, по крайней мере. Как, думаю, и для большинства людей. Сейчас я занимаюсь еще и баскетбольной школой, и многие организационные вопросы также приходится решать по ходу отпуска – заодно узнаю для себя много нового.

 

Фото: rozamira.com; tour102.ru; ispanija.ru; bg.ru; slamdunk.rum; gre4ka.info.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья