Блог Футбол від Санича - 2

Союз-1988-10. Блокада Ленинграда по-киевски + «матч жизни» Малофеев vs Лобановский

26-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

10 тур. 13 – 14 мая 1988 года. Доигровки 18 мая

«СПАРТАК» Москва – «ДИНАМО» Тбилиси 3:0

13 мая 1988. Москва. Стадион "Динамо". 37 000 зрителей (официальная вместимость – 51 000)

Судьи: Е.Александров (Ярославль), В.Жабин (Тамбов), В.Ивакин (Новосибирск)

"Спартак": Дасаев, Суров, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Шмаров, Черенков, Родионов, Капустин, Шалимов, Андрей Иванов.

Тренер Константин Бесков

"Динамо" Тб: Габелия, Тетрадзе, Э.Тевзадзе, Чедия, Арзиани, Ткебучава (Г.Джишкариани, 46), Сванадзе, Цвейба, Кецбая, Гурули (О.Коргалидзе, 66), Шенгелия

Тренер Герман Зонин

Голы: 1:0 Валерий Шмаров (32), 2:0 Александр Мостовой (36), 3:0 Сергей Родионов (86)

Дублёры - 1:0. Гол: Кужлев

https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=QtJrPSoyuT0

На заглавном фото кандидаты в сборную СССР на Евро-1988, спартаковцы Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин перед матчем с тбилисским «Динамо» приветствуют зрителей на трибунах

«ДНЕПР» Днепропетровск – «НЕФТЧИ» Баку 3:2. Зрителей – 12 000 (34 000). Голы: 1:0 Антон Шох (16), 2:0 Алексей Чередник (20), 2:1 Игорь Пономарёв (26), 2:2 Машалла Ахмедов (40), 3:2 Владимир Багмут (90)

Тут видим, что днепряне вырвали победу на последних секундах матча. В то время очень редко к основному времени добавлялись дополнительные минуты. Вот именно благодаря таким викториям, на воле и характере хлопцы Евгения Кучеревского зарабатывали такие важные для себя очки, которые в конце сезона сыграют решающую роль. А пока что констатирую факт – «Днепр» после московского поражения в 4 туре от «Торпедо» не знает поражений, добыв по три выигрыша и ничьи. Причем пропускали днепряне только в двух матчах из шести.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «АРАРАТ» Ереван 2:1. Зрителей – 26 500 (43 000). Голы: 1:0 Александр Щербаков (12), 2:0 Геннадий Перепаденко (26), 2:1 Альберт Саркисян (74). Что интересно, забивали голы бывший киевский динамовец, будущий спартаковец и будущий подопечный Лобановского

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ЛОКОМОТИВ» Москва 1:0. Зрителей – 14 000 (36 000). Гол: 1:0 Юрий Тарасов (71)

«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Минск 1:0. Зрителей – 4 900 (13 500). Гол: 1:0 Геннадий Гришин (27)

«КАЙРАТ» Алма-Ата – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 1:2. Зрителей – 28 000 (аншлаг). Голы: 1:0 Евстафий Пехлеваниди (29), 1:1 Стасис-Витаутас Баранаускас (31), 1:2 Арминас Нарбековас (41)

Пользователь сайта, из которого черпаю статистику данной рубрики Арман (Алма-Ата) утверждает: «После удара Нарбековаса мяч попал в одного из Кайратовцев взмыл вверх и парашутом опустился сзади от Буракова. Нелепый гол!». Не соглашусь. Ведь для того, чтобы сей «нелепый гол» состоялся, литовскому бомбардиру нужно было пробить с такой силой, чтобы сотворилось описываемое чудо, которое оказалось победным и вывело «Жальгирис» в единоличные лидеры. Но ненадолго. Ведь у киевлян была игра в запасе.

«ДИНАМО» Киев – «ЗЕНИТ» Ленинград 2:0

14 мая 1988. 19:00. Киев. Республиканский стадион. 20 градусов. 97 000 зрителей (100 160)

Судьи: П.Балиян (Ереван), Г.Игитян (Ереван), В.Шароян (Октемберян)

"Динамо" К: Вик.Чанов, Бессонов, Балтача, О.Кузнецов, Демьяненко (капитан), Рац, Баль, Литовченко, Михайличенко, Протасов, Беланов

Тренер Валерий Лобановский

"Зенит": Бирюков (капитан), А.Давыдов, Ал-й Степанов, Г.Тимофеев, Арк.Афанасьев, Ларионов (К.Иванов, 12), Баранник, Желудков (Саленко, 72), Данилов, Дмитриев, Подпалый

Тренер Станислав Завидонов

Голы: 1:0 Беланов (57, с пенальти), 2:0 О.Протасов (80).

Это была встреча лидеров. Отсюда и почти заполненные трибуны Республиканского стотысячника. Киевляне устроили «Зениту» самую настоящую блокаду Ленинграда. И если в первом тайме ленинградцы выстояли, то после перерыва их плотина была прорвана дважды. Игорь Беланов отпраздновал выздоровление реализованным пенальти. А под занавес поединка Олег Протасов забил гол в своем фирменном стиле, первым оказавшись на мяче после прострела вдоль ворот Владимира Бессонова.

После матча центральные (читай, российские) СМИ подняли самый настоящий вой насчет «левого» пенальти в ворота «Зенита». Про такой вопиющий случай кричали в «Футбольном обозрении» и новостях спорта. Да и на страницах газет тоже. Хотя, когда прошел хмель возмущения, и началось отрезвление реальностью, то пошли в печать такие слова: «Я бы не стал утверждать, как это уже кое-где проскользнуло, что пенальти в ворота «Зенита», реализованный Белановым, был «небесспорным». Да и не в этом дело. Убежден, что киевляне, не будь этого одиннадцатиметрового, все равно бы рано или поздно в этом матче «распечатали» ворота «Зенита», вынужденного (не по своей воле, а именно вынужденного соперником) в основном обороняться». Да, сие озвучил в еженедельнике «Футбол – хоккей» «звезда» киевского «Динамо» 1970-х Владимир Онищенко, который в то время проходил обучение в столичной Высшей школе тренеров. Но с ним соглашались большинство экспертов. «Сборная Украины» выиграла заслуженно.

Эта виктория киевлян дала всем понять, кто же именно на данный момент является истинным лидером советского клубного футбола. Хлопцы Лобановского уже в который раз продемонстрировали, что если нужно, они могут сокрушить любого соперника. Это не ленинградцы оказались слабыми. Просто в тот период киевлян не мог остановить никто! Что и доказал следующий их матч в Минске.

В матче произошел печальный для Лобановского случай. Уже на 12 минуте пришлось покинуть поле Николаю Ларионову. Так одним кандидатом сборной СССР на заявку Евро-1988 оказалось меньше. Будь Ларионов в строю, его неизбежно бы взял с собой Валерий Васильевич. Уж больно приглянулся этот универсальный игрок Лобановскому еще с 1983 года. Тогда и начал Полковник приглашать этого зенитовца в сборную СССР. До сих пор я уверен, что именно травма этого защитника помешала советской команде обыграть Бельгию на мексиканском Мундиале-1986 (3:4). И кто знает, будь в составе сборной Союза Ларионов два года спустя на чемпионате Европы, то вполне возможно отсутствие Олега Кузнецова в финале не стало бы таким катастрофическим с другим представителем Бенилюкса – Нидерландами.

Интересную инфу поведал в комментариях читатель моей странички на Фейсбуке «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Алексей Павлюченко: «Ещё можно добавить, что травму Ларионов получил в столкновении с Михайличенко. Алексей Александрович потом вспоминал, что, видимо, судьба вернула ему, когда в товарняке с Израилем сломал ключицу и не поехал на ЧМ-90...».

И все же на Евро-1988 «Зенит» будет представлен одним игроком. Счастливчиком, на которого пал выбор Лобановского, стал Сергей Дмитриев, который своей результативной игрой в советском первенстве привлек внимание тренерского штаба главной команды страны.

«ДИНАМО» Минск – «ДИНАМО» Киев 1:2. Зрителей – 50 000 (аншлаг). Голы: 1:0 Виктор Сокол (25), 1:1 Олег Протасов (56), 1:2 Олег Протасов (76).

В Минск совсем недавно вернулся Эдуард Малофеев. И этот поединок для него очень многое значил. С того самого момента, когда белорусы в сезоне-1982 опередили киевлян, и не без помощи «цирка» в московских манежах на финише в первый и последний раз стали чемпионами СССР, фигуры Малофеева и Лобановского стали восприниматься – как антагонисты. Валерий Васильевич искренне потешался над термином «искренний футбол», который ввел в обиход Эдуард Васильевич. Мол, не ясно, что это такое и с чем его едят. Хотя, простым болельщикам все было ясно, ведь «искренний футбол», это красивая атакующая игра для зрителей без оглядки на свои и чужие поля. Что прагматику до мозга костей Лобановскому было чуждо. Но, когда было нужно для дела, то киевляне с успехом демонстрировали этот самый «искренний футбол», хотя Валерий Васильевич и не признавал сего термина.

А еще больше черная кошка пробежала между тренерами, когда они стали менять друг друга на посту сборной СССР. Сначала Малофеев пришел после Лобановского, которого уволили с поста старшего тренера главной команды страны после поражения в решающем матче отбора на Евро-1984 в Португалии (0:1) с унизительной формулировкой невозможности больше занимать столь высокий ответственный пост. Но ничто не вечно под Луной, а тем более решения советских чиновников, которые, если нужно, в виду изменившейся обстановке могли все переиначить в момент. Да, Малофеев построил свою сборную Союза, которая благодаря финишному спурту из трех домашних побед (Дания – 1:0, Ирландия – 2:0, Норвегия – 1:0), осенью 1985 года завоевала путевку на чемпиона мира. Только вот в Мексику команду повез уже Лобановский. Ведь в то время, когда его киевляне весной-1986 в блестящем стиле крошили всех своих соперников в Кубке кубков («Рапид» Вена – 4:1 и 5:1, «Дукла» Прага – 3:0 и 1:1, «Атлетико» Мадрид – 3:0), сборная СССР Малофеева с половиной тех же киевлян в составе не демонстрировала в товарняках никакой вразумительной игры (Испания – 0:2, Мексика – 0:1, Англия – 0:1, Румыния под руководством Мирчи Луческу без игроков «Стяуа», которые готовились к финалу Кубка чемпионов – 1:2, Финляндия – 0:0). То есть, проще говоря, главная команды страны на фоне блестящего киевского «Динамо» выглядела сборищем колхозников, которые решили сыграть в футбол после обильной пьянки.

Федерация футбола СССР после поражения от Англии в Тбилиси сначала предупредила Малофеева, что если так дела пойдут и дальше, то последствия для него могут быть самыми плачевными. А потом, после поражения в Румынии (1:2) и финских нулей была консультация спортивных чиновников с игроками сборной, большинство которых уже были киевляне (11), и принято решение – Малофеева уволить, а вместо него назначить старшим тренером главной команды страны Лобановского.

Но у Эдуарда Васильевича появился прекрасный шанс доказать свою правоту «искренним футболом» московского «Динамо», которое тут же возглавил уволенный со сборной тренер. И ярче финальной спарки его «бело-голубых» с киевскими одноклубниками на финише сезона-1986 трудно и вспомнить. Но опять сильнее оказался Лобановский (1:1 – 2:1).

На следующий сезон московское «Динамо» Малофеева сдулось, и кроме фееричной гостевой виктории над швейцарским «Грассхоперсом» в Кубке УЕФА (4:0) и вспомнить было почти нечего. Но это «почти» для Малофеева значило ВСЁ, ведь его парни, 29 июля 1987 года сыграв дома по нулям с киевлянами, уже 16 августа наказали их на Республиканском стадионе – 1:0. И 67 000 болельщиков после финального свистка сопровождали команды недовольным гулом, который был для Малофеева, как звуки победных фанфар.

И вот она, новая встреча. Такая принципиальная, когда победить нужно кровь из носу! И надо же такому произойти, Лобановский обыграл Малофеева благодаря его же «искреннему футболу». Такая вот ирония судьбы.

У Малофеева возникли проблемы с определением состава, ведь были травмированы игроки, во многом определяющие игру его команды - Андрей Зыгмантович, Александр Кистень и Сергей Деркач. Но ведь и Лобановский не мог рассчитывать на таких заслуженных мастеров спора, как Александр Заваров, Павел Яковенко, Иван Яремчук. Так что в этом плане у киевлян и минчан был паритет.

На этот раз, в отличие от своих самых сильных матчей со «Спартаком» (1:2) и «Торпедо» (3:0), хлопцы Лобановского до перерыва не рвали галопом со старта, а изучали своего соперника. На что способен, чем дышит, и после перерыва его попросту задушили в своих крепких объятиях атак. Дважды отличился Олег Протасов, который настиг в бомбардирской гонке тбилисца Гия Гурули. А вот у минчан второй матч подряд отличается Виктор Сокол. Вот в каком позитивном плане повлияло на 33-летнего ветерана возвращение Малофеева. Только вот Лобановский обратил внимание совсем на других исполнителей, и вскоре пригласит на последний сбор главной команды страны в Новогорске двух Сергеев – Гоцманова и Алейникова. По словам зенитовца Сергея Дмитриева (о котором уже шла речь выше), он «убрал с пробега» спартаковца Сережу Родионова, минского динамовца Жору Кондратьева...» (Алексей Павлюченко, «Спорт день за днем»). Так что, после игры в Минске Лобановский выбрал трех игроков для «теста» в сборной, который прошли двое.

Кстати, разговор о том, как Бышовец и руководство олимпийской сборной требовали от игроков, которые имели право играть на Олимпиаде (среди которых был и Дмитриев) отказаться от поездки на Евро-1988 в следующем выпуске данной рубрики. А пока что 10 мая олимпийская сборная в своем сильнейшем составе невзрачно провела последний матч отбора, который уже ничего не решал, расписав унылые нули со Швейцарией. А уже спустя четыре дня Дмитрий Харин, Виктор Лосев, Игорь Скляров, Игорь Добровольской и Александр Бородюк, составляющие костяк олимпийской сборной, выходили уже в составе своего родного московского «Динамо» против «Шахтера». На втором фото как раз фрагмент этого поединка.

«ДИНАМО» Москва – «ШАХТЕР» Донецк 1:1. Зрителей – 10 500 (51 000). Голы: 1:0 Александр Бородюк (57), 1:1 Олег Смолянинов (87)

«КАЙРАТ» Алма-Ата – «ДИНАМО» Москва 2:1. Зрителей – 24 000 (28 000). Голы: 1:0 Сергей Волгин (4), 2:0 Юрий Найдовский (28), 2:1 Александр Бородюк (49)

Как видим, форвард олимпийской сборной Александр Бородюк раззабивался в последних матчах московского «Динамо», и вмешался в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Гия Гурули («Динамо» Тбилиси), Олег Протасов («Динамо» Киев – по 8 забитых мячей, Александр Бородюк («Динамо» Москва), Сергей Дмитриев («Зенит» Ленинград) – по 7 голов, Евгений Шахов («Днепр») – 5, по четыре - Аркадий Афанасьев («Зенит»), Владимир Гречнев («Торпедо»), Михаил Русяев («Локомотив»), Игорь Пономарев («Нефтчи»), Валерий Шмаров («Спартак»), Юрий Тарасов («Металлист»), Гинтарас Квилюнас и Арминас Нарбековас (оба – «Жальгирис»).

В этот же день, 18 мая, киевское «Динамо» могло «обеспечить» себе осенний старт в Кубке УЕФА. Только не лично, а ногами футболистов «Жальгириса», которые в полуфинале Кубка СССР принимали «Металлист». Увы, для поклонников хлопцев Лобановского, «сборная Литвы» и один из лидеров чемпионата довольно неожиданно уступил 13-ой команде – 1:2. Вот так и не верь после подобных случаев в мистическое значение этого числа.

В другом полуфинале «Торпедо» в Москве одолело «Днепр», забив победный мяч в овертайме – 1:0. Надежды киевского «Динамо» на осенний евростарт теперь были возложены на автозаводцев столицы.

А пока что киевляне единолично лидировали в чемпионате страны после трети турнирной дистанции:

1.Динамо (Киев) 10 6 3 1 14-4 15

2.Жальгирис (Вильнюс) 10 6 2 2 14-9 14

3.Зенит (Ленинград) 10 6 1 3 20-16 13

4.Спартак (Москва) 9 5 3 1 12-6 13

5.Днепр (Днепропетровск) 10 4 5 1 10-5 13

6.Локомотив (Москва) 10 4 3 3 12-10 11

7.Торпедо (Москва) 10 4 3 3 9-9 11

8.Черноморец (Одесса) 10 5 0 5 9-11 10

9.Динамо (Москва) 10 4 2 4 12-13 10

10.Динамо (Тбилиси) 10 4 0 6 15-17 8

11.Арарат (Ереван) 9 3 2 4 6-7 8

12.Шахтёр (Донецк) 10 2 4 4 8-10 8

13.Металлист (Харьков) 10 2 4 4 8-13 8

14.Динамо (Минск) 9 1 4 4 7-9 6

15.Нефтчи (Баку) 10 2 1 7 7-14 5

16.Кайрат (Алма-Ата) 11 2 1 8 7-17 5

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://footballinussr.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №21, 22 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора, плюс читателей моей странички на ФБ «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Олега Минко, и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко.

Архивариус Саныч

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья