кнедлики без пива
Блог

Черчесов + «Легия» = любовь. Как так вышло?

В Варшаве обожают Станислава.

Мало где Станислава Черчесова любят так, как в «Легии». Тренер работал с клубом лишь год – с 2015-го по 2016-й, – но этого хватило, чтобы выиграть чемпионат и Кубок Польши.

После жеребьевки Лиги Европы, которая свела «Спартак» и «Легию», Черчесов высказался дипломатично: «Для «Легии» будет очень принципиально и почетно обыграть «Спартак». А москвичам после не слишком яркого старта во внутреннем первенстве будет важно успешно выступить в Лиге Европы. В любом случае пожелаю обеим командам успехов и выхода из группы».

Вспоминаем, как Черчесов работал в команде, из которой попал в сборную России.

Черчесова встретили мемами, но он влюбил в себя фанатов. Игроки страдали на тренировках

Черчесова позвали в «Легию» по инициативе президента клуба, дела у команды шли неважно. После половины сезона клуб шел на 4-м месте и победил лишь однажды в последних восьми матчах чемпионата. Черчесов подписал контракт до конца сезона-2015/16, ему поставили дерзкую задачу – выиграть лигу. 

Когда клуб объявил о назначении Черчесова, болельщики «Легии» зарядили мемы:

«Сегодня теплое утро. Всего -62 градуса».

«Заграничный сбор? В Новосибирске».

«#БудьПозитивен? Не знаю... Это какое-то упражнение со штангой?»

«Когда увидел все эти мемы, то подумал, что польские пограничники не пустят меня в страну. По крайней мере, журналистам есть о чем писать», – пошутил Черчесов в интервью сайту «Легии».

Начало вышло красивым: на сборах «Легия» разорвала «Свит» из четвертого польского дивизиона (6:0), а в первой официальной игре убрала «Краковию» (3:1) благодаря хет-трику форварда Неманьи Николича.

Успехи на старте помогли Черчесову влюбить в себя болельщиков. На пресс-конференции после победы над «Краковией» тренер подмигнул фанатам: «Ты (журналист – Sports.ru.) сказал, что моя «Легия» выиграла, но это не моя «Легия», это наша «Легия». Я всего одну игру работаю, а клуб уже 99 лет без меня».

Футболистов сначала шокировали методы Черчесова. За всех ответил защитник Бартош Берешиньски: «После каждой тренировки мы спускаемся в раздевалку уставшими. Поначалу было особенно тяжело. Все, о чем я тогда мечтал после тренировки, это поскорее поехать домой и свалиться на диван. Я отдыхал, но на следующий день сталкивался с тем, что с утра с трудом поднимался с кровати».

В декабре «Легия» проиграла в Лиге Европы «Мидтьюлланду» и «Наполи» (потеряла шансы на выход еще до прихода Черчесова), зато смогла сосредоточиться на чемпионате, где дела шли гораздо лучше: команда выдала 11-матчевую беспроигрышную серию (с 31 октября 2015 по 2 марта 2016).

В марте, когда «Легия» уверенно шла на первом месте, Черчесов говорил: «Когда мы с «Легией» начали совместную работу, у нас в таблице было минус десять, и мы были охотниками. Теперь у нас плюс три от «Пяста», и охотятся уже за нами, поэтому надо продолжать упорно работать».

2 мая Черчесов выиграл в Польше первый трофей – повалил «Лех» в финале Кубка.

В Польше Черчесов тоже не церемонился с журналистами

Сейчас вы удивитесь, но «Легия» Черчесова была очень открытой к болельщикам. Тренер рассказывал, что игроки встречались с фанатами как минимум раз в месяц: «В последний раз виделись на прошлой неделе. У нас есть диалог, ребята задают прямые вопросы и получают конкретные ответы. В этом плане они знают, что мы ничего не скрываем от них».

Но таким душевным он был не всегда. Бывало, Черчесов выдавал концерты, которые мы навсегда запомним по его работе в сборной. Например, тренер разозлился, когда ему сказали, что в предыдущие годы «Легия» несколько раз упускала чемпионство:

«Слушайте, меня не интересует, что было 100 лет назад. Меня интересует, что будет. Я не хочу отвечать на этот вопрос. Этот пессимизм мне уже надоел. Есть вопросы по игре? Не надо спрашивать меня, что было и что будет. Когда я мемуары буду писать, расскажу. Извините, мои футболисты на идиотов похожи? О какой ситуации вы говорите? Игроки подумают, что сегодня чемпионат закончился, да? Они знают, что у нас еще четыре игры».

На финише «Легия» теряла очки, чемпионство разыгрывали в последнем туре: команда Черчесова разгромила «Погонь» 3:0, а главный конкурент «Пяст» проиграл «Заглембе». Это был восторг: титул стал особенно важным, потому что пришелся на год столетия клуба. Тренер признавал, что это давило на игроков, но команду только хвалили. 

«Мне самому было интересно, как Черчесова воспримут болельщики, – говорил Войцех Ковалелевски, комментируя успехи Черчесова в Польше. – Оказалось, что никакого негатива нет, тренера быстро приняли, и все сейчас хорошо. За Черчесова говорят и результаты. Когда «Легия» отставала на 10 очков, не все верили в возможное чемпионство, а сейчас команда идет первой и показывает красивый футбол. Этим он добился уважения к себе».

Перед матчем со «Спартаком» президент «Легии» пригласил Черчесова на стадион и подарил ему футболку с 1-м номером

Черчесова не хотели отпускать из «Легии». «Мы не так богаты, как некоторые российские клубы, но, естественно, хотим, чтобы он остался с нами на следующий сезон», – сказал директор «Легии» Михал Жевлаков. Но удержать тренера, кажется, было невозможно – манила возможность поработать со сборной России.

Журналист газеты Fakt Роберт Блоньский, уже более 25 лет освещающий жизнь «Легии», вспоминал, как красиво Черчесов прощался с клубом: «Он был единственным тренером на моей памяти, который после разрыва контракта приехал в Варшаву и созвал пресс-конференцию. На нее он взял целый список примерно из 25 пунктов, который был составлен в начале работы Черчесова в «Легии», – список того, что ему нужно было сделать в клубе. Он зачитал их и сказал, что все их выполнил. Это было очень впечатляюще».

Ту пресс-конференцию отлично запомнили и болельщики. Вот что рассказывал местным медиа фанат Анджей: «Жаль, что Черчесов не остался в «Легии». Все помнят пресс-конференцию, на которой он показал символ «Легии» (буква L, сложенная из большого и указательного пальцев). Желаем ему всего хорошего, чтобы он с командой прошел как можно дальше [на ЧМ-2018]».

Теплые чувства, кажется, остались у обеих сторон – в сентябре 2016-го, когда сборная России готовилась к товарищеской игре с Ганой, журналисты заметили, что Черчесов на тренировках использует свисток с символикой «Легии».

«Я думаю, он захочет вернуться в Польшу, – говорил в апреле 2018-го защитник «Локо» Мачей Рыбус. – Не знаю, когда это случится, но когда-нибудь должно. Именно в «Легию». 

***

Покинув пост тренера сборной после Евро-2020, Черчесов уехал в Австрию, но собрался в Россию, чтобы сходить на матч «Спартака» с «Легией». «Позвонил владелец варшавского клуба, хочет встретиться, пообщаться, – сказал Черчесов в интервью «Спорт-Экспрессу». – Поеду, посмотрю игру, повидаю старых друзей – тем более, есть такая возможность».

Во вторник президент и владелец «Легии» Дариуш Миодуски уже встретился с Черчесовым, подарив ему футболку с 1-м номером и клубные сувениры.

Сегодня увидим Черчесова на трибунах.

«Легия» когда-то называлась ЦСКА, а ее первый иностранец – русский. Клуб основали военные во время Первой мировой

Мы нашли квартиру Черчесова в Австрии. Виды – просто космос, соседи считают Стани человеком с правильным сердцем

Фото: РИА Новости/Александр Ступников; East News/Bartosz KRUPA, Kamil Piklikiewicz; twitter.com/LegiaWarszawa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные