кнедлики без пива
Блог

Тренеры-совместители: Романцев странно отцепил Гусева и Овчинникова (возможно, из-за «Спартака»), а Слуцкий назвал работу и там и там перебором

Одни неудачи.

Валерий Карпин будет совмещать работу в клубе и сборной. Во всем мире это не особо приветствуется, но для России – обычная практика. Между клубом и сборной в свое время разрывались Олег Романцев, Валерий Газзаев, Гус Хиддинк и Леонид Слуцкий (да, был еще Анатолий Бышовец, но он после назначения в сборную в 1998-м формально оставил в «Зените» исполняющего обязанности Анатолия Давыдова и пообещал РФС, что не будет никаких совмещений). 

Что из этого получалось?

Олег Романцев: третье место со «Спартаком» после трех чемпионств, провал на Евро-1996 и возвращение в клуб

В 1993 году Олег Романцев был и президентом, и главным тренером «Спартака». Тогда команда выиграла чемпионат во второй раз подряд, а ее игроки составляли основу сборной.

Летом 1994-го (после неудачи Садырина на ЧМ в США) Романцеву предложили возглавить сборную России. Таким образом, он совместил сразу три должности.

Отбор к Евро-1996 начался в октябре (Россия разгромила Сан-Марино со счетом 4:0) – за четыре тура до конца чемпионата России-1994, который «Спартак» выиграл с отрывом в 11 очков.

Но в 1995-м все резко поменялось: если сборная много побеждала, то у «Спартака» начались проблемы. Команда стала третьей после трех титулов подряд, уступив «Спартаку-Алании» и «Локомотиву». В итоге Романцев уступил место в клубе Георгию Ярцеву и сосредоточился на сборной.

Чемпионат Европы прошел неудачно – Россия набрала лишь одно очко (ничья с будущим финалистом турнира Чехией), а Романцев конфликтовал с командой из-за премиальных. В итоге тренер ушел из сборной и сосредоточился на «Спартаке». С ним красно-белые станут чемпионами еще пять раз.

Весной 1999-го Романцев еще раз вернулся в сборную России, чтобы попытаться спасти ее после трех поражений в отборе к Евро-2000. Команда начала побеждать (ту самую победу над Францией одержали про Романцеве-совместителе), но без Евро россиян оставил тот самый матч с Украиной. Романцев на пресс-конференции даже заявил, что может уйти из футбола, но все же остался: и в «Спартаке», и в сборной. 

Отбор на ЧМ-2002 прошел ровно, но совмещение, кажется, мешало сборной. Ролан Гусев потом рассказывал, что не поехал на турнир в Японию и Корею из-за отказа переходить в «Спартак» – после «Динамо» футболист выбрал ЦСКА. Позже эту же историю подтверждал Игорь Рабинер в книге про сборную. Второе странное решение – игнорирование Сергея Овчинникова, который тогда впечатлял в «Локомотиве». Говорили, что это тоже связано со «Спартаком» – кипер много раз признавался, что ненавидит красно-белых. В итоге на ЧМ-2002 Романцев повез Руслана Нигматуллина, Александра Филимонова и Станислава Черчесова. 

В июле 2002-го исполком РФС отправил Романцева в отставку, в том же году тренер продал свой пакет акций «Спартака», а летом 2003-го ушел из «Спартака» после конфликта с президентом Андреем Червиченко. 

Валерий Газзаев: упущенный титул с ЦСКА и поражения Албании и Грузии

В июле 2002 года сборную возглавил Валерий Газзаев, тогда работавший с ЦСКА. Сначала россияне обыграли Ирландию (4:2), а потом разгромили Албанию (4:1). Но у ЦСКА результаты резко просели: между матчами сборной армейцы проиграли «Торпедо» и «Динамо». Тогда ЦСКА стал вторым в чемпионате, уступив «Локомотиву» в «золотом матче».

Но в 2003 году сборная провалила старт отбора к Евро, осенью проиграв Албании и Грузии. Атмосфера в команде была тоскливой, а особенно токсично стало перед товарняком с Израилем. Газзаева прессинговали вопросами, уйдет ли он из ЦСКА, чтобы сосредоточиться на сборной, и пересчитывали армейских игроков в составе (Газзаев за карьеру в национальной команде вызвал 44 игрока, 15 из них – из ЦСКА). В итоге матч проиграли 1:2, а на следующий день тренер подал в отставку – чувствовал недоверие со стороны РФС. Вячеслав Колосков без проблем ее принял – считал, что жесткая дисциплина Газзаева только все портит. 

В клубе у Газзаева получился противоречивый сезон – летом 2003-го вылетели в квалификации ЛЧ от «Вардара», но взяли первое чемпионство в российской истории.

Гус Хиддинк: топовые результаты с «Челси» и Марибор

Следующей попытки совмещения пришлось ждать почти шесть лет: работая со сборной России, Гус Хиддинк возглавил «Челси». Президент РФС Виталий Мутко не возражал: «Мы сделаем все, чтобы его решение не повлияло негативно на подготовку сборной России. Хиддинк приезжает в сборную на тренировочный цикл, сборы, официальные матчи, и исполняет обязанности, предусмотренные контрактом. Это дает результат, что меня как работодателя устраивает».

На самом деле все было чуть сложнее: зарплату Хиддинку в сборной платил фонд Романа Абрамовича – «Национальная академия футбола». И РФС вряд ли мог отказать главному спонсору, когда «Челси» понадобилось спасать сезон после увольнения Луиса Фелипе Сколари. 

После прихода Хиддинка «Челси» полетел – 16 побед, 5 ничьих и одно поражение. Лондонцы стали третьими в АПЛ, вышли в полуфинал Лиги чемпионов и выиграли Кубок Англии. У сборной все тоже шло неплохо: две победы в двух матчах за этот период.

Но в ноябре случился Марибор. В стыках Россия проиграла Словении и не поехала на ЧМ-2010.

В феврале 2010-го Гус объявил, что уйдет из сборной России в конце июня, когда закончится контракт. Глава РФС Сергей Фурсенко расхвалил тренера: «Гус – истинный профессионал своего дела, и он обязался доработать до конца действующий контракт. Я абсолютно уверен, что он сделает это с присущим ему мастерством и профессионализмом».

Леонид Слуцкий: 4 победы в отборе, провал на Евро-2016 и «Мы говно»

К августу 2015 года Леонид Слуцкий был самым ярким и убедительным российским тренером – по два чемпионства, Кубка и Суперкубка России.

В сборной Слуцкий стартовал очень успешно: 4 победы в отборе к Евро-2016, включая разгром Лихтенштейна со счетом 7:0 (эта победа стала рекордом результативности для России).

Кстати, в январе 2016-го совмещение Слуцкого раскритиковал Газзаев: «Тренер у национальной команды должен быть освобожденным от клубной работы. Хотя бы потому, что, каким бы специалист ни был объективным, конфликт интересов в любом случае возникнет».

Как все закончилось, мы помним: ничья с Англией (1:1) и поражения от Словакии (1:2) и Уэльса (0:3). 30 июня Слуцкий ушел из сборной России под легендарное «Мы говно».

Осенью того же года Слуцкий провалился и в Лиге чемпионов – 0 побед и 4-е место в группе. Результат – отставка и европейские приключения.

Прошло три года, и Слуцкий говорил об опыте совмещения так: «Период моей работы в сборной России был очень тяжелым. Я возглавил команду, когда из нее ушел Капелло. Тогда мы шли на третьем месте в группе, что было недостаточно для положительного итога. Нам нужно было выиграть четыре матча подряд, и это у нас получилось. Благодаря этому мы пробились на чемпионат Европы-2016. Мне приходилось нелегко, поскольку тогда я продолжал работать в ЦСКА, самом большом клубе России. Мы боролись за чемпионство и завоевали титул. Одновременно работать в сборной, сражающейся за выход на чемпионат Европы, было очень тяжело. Совет всем – пожалуйста, никогда не совмещайте работу в сборной с работой в крупном клубе. Это перебор».

Валерий Карпин не прислушался. Ждем его впечатлений. 

Сколько тренеров из топ-50 сборных мира совмещают работу? Ответ в одной картинке

11 лет Карпина в сборной: забивал французам, подписывал «Письмо 14», летал на два чемпионата мира

Фото: ; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press, firo Sportphoto/augenklick/firo Sportphoto; РИА Новости/Владимир Федоренко, Илья Питалев; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные