Сухой лист
Блог

Пирло не заслужил отставки за провальный сезон. Пирло заслужил отставку за то, что сдался

Клещенок – о крахе «Ювентуса».

Два месяца назад «Ювентус» шел третьим – в 7 очках позади «Интера» с перспективой разбросать прямых конкурентов в личных дуэлях. Сейчас очутился на пятом месте: туринцы победили всего в половине из последних десяти игр, безнадежно отлетели в решающем матче с «Миланом» и теперь зависят от чужих ошибок. Если их не случится, клуб ждет что-то не лучше покупки Роналду. Пролет мимо Лиги чемпионов поднимет убытки до 150 миллионов в год – и тогда революция, давно задуманная и пока не осуществленная, будет вынужденной и неприятной.

Тифози говорят, что «Юве» провел сезон без тренера, – и в этом есть смысл. Идейный и качественный вклад Пирло и правда минимален. Но из этого вовсе не следует, что он виноват в провале. Реально обоснованных претензий к тренеру меньше, чем ко всем остальным – и именно потому, что его как бы и не было.

Скомканное лето создало максимально неудобные условия для любого системного перезапуска. Один сезон перетек в другой без спаррингов и почти без паузы – не было времени ни на физподготовку, ни на отладку автоматизмов. Именно поэтому ни один тренер Серии А, назначенный в августе, не доработал сезон до конца. Статусные Джампаоло, Маран и Ди Франческо провалились точно так же, как и скромный Ливерани, и все по одной причине: больше заботились о том, как не убить команду, чем об игровых механизмах.

Жаловался даже Гаттузо: «Я играл в футбол и знаю, что ошибки случаются, но у нас нет времени ставить выход из обороны. Мы играем каждые три дня. Фактически мы не тренируемся, а только восстанавливаемся после матчей». 

Пирло познакомился с командой за месяц до старта, провел всего один спарринг и сыграл 48 матчей за 33 недели. У него было примерно на 70 тренировок меньше, чем у Аллегри в его первом сезоне, и большинство из них вынужденно ограничивались примитивным «ловите мяч и не перетрудитесь». Поставить игру с нуля в таких условиях невозможно.

Об это разбивается большинство претензий к Андреа. Туринцы выглядят так, словно только что познакомились, движутся и пасуют невпопад – но у тренера не было времени синхронизировать игру. Пирло боится замен и никогда не меняет тактику по ходу матчей – но откуда вообще взяться запасным модулям, если ему не хватило времени даже на основной?

Не факт, что с полной предсезонкой Пирло был бы другим – глубже и гибче, – но в этом и дело. Мы не знаем. Мы так и не познакомились с его футболом, не способны оценить потенциал и сложность системы, не знаем, как он проявит себя без поправки на Рона и с достаточным количеством форвардов. У нас нет объективных исходных данных. Единственный доступный нам точный вывод: мы все еще не видели Пирло-тактика. Причем не по его вине.

Тем не менее он заслужил отставку.

После «Милана» Пирло сказал: «У меня в голове был другой проект и другой ростер. Я разработал несколько концепций, но вынужден был внести изменения, чтобы идеи соответствовали составу. Есть игроки, с которыми сложно реализовать некоторые задумки. Когда два-три футболиста лажают в определенном типе игры, падает эффективность всей команды».

Тренер слукавил. Верно, что ему пришлось адаптироваться, что с этим лоскутным составом системный футбол невозможен. Но верно и то, что последние два месяца нельзя назвать адаптацией. Адаптация подразумевает поиск лучшего. Пирло давно ничего не ищет.

Каким бы сложным ни был сезон, в первые полгода Пирло реально ставил игру. «Юве» использовал мудреный гибрид, сочетавший агрессивные атакующие идеи с ограниченными тактическими характеристиками игроков. Команда перестраивалась с 3-2-5 в атаке на 4-4-2 в обороне, насыщала пространство между линиями и запутывала соперников постоянным обменом позициями. Туринцы начали новый год с 10 побед в 11 матчах. Система работала. Натужно, не без проблем, но работала.

После вылета из ЛЧ «Юве» перешел на 4-4-2 с низкой защитой и примитивной линейной атакой. То, что Пирло постфактум назвал адаптацией, что и задумывалась как адаптация ради спасения сезона, обернулось тактическим эквивалентом белого флага. Упрощение не сработало. «Юве» теряет очки в каждой второй игре – но ничего не меняет.

Вот в чем Пирло слукавил. Адаптация подразумевает поиск максимально комфортной концепции. Тренер попытался, не получилось, но он не попробовал ничего нового и не откатил назад. Почему – неважно. Возможно, его слили сенаторы, которые не вывозят сложный футбол – это было бы неудивительно, ведь боссы уже поставили их выше тренера, уволив Сарри. Возможно, дело в самом Пирло. Важно другое. Андреа видит, как 4-4-2 огребает раз за разом, как за два месяца уничтожено все, что он мечтательно выстраивал в первые полгода. И ничего не предпринимает.

Ричард Никсон говорил: «Мужчина не проигрывает, если терпит поражение. Мужчина проигрывает, когда сдается». Пирло сдался. Он проиграл сезон не тогда, когда насаждал сложную философию, а когда от нее отказался. Он не пробует ничего нового, не ищет решений, а просто забивает состав индивидуальностями – потому что парни вроде Дибалы и Кьезы даже в плохой день способны решить эпизод и спасти матч. Андреа сложил руки и пошел ко дну. В надежде, что кто-то спасет, но без веры, что выплывет сам.

Поэтому он заслужил увольнение. Мы не знакомы с Пирло-тактиком, но хорошо узнали, какой он тренер и человек. Еще ни разу капитуляция не приносила побед. А вторые места – не для «Ювентуса».

«Милан» вытолкнул «Юве» из зоны ЛЧ. В Италии известен чемпион, но в таблице все равно жара

Февраль-2021: у «Юве» проблемы в каждой фазе игры – и решения нет. Но отставка Пирло бессмысленна

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/www.imago-images.de, Fabio Ferrari, Marco Alpozzi

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья