Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сухой лист

Перес не хотел покупать Криша в 2009-м. А Фергюсон предлагал его «Барсе»

Сэр Алекс презирал «Реал».

27 мая 2009-го «Юнайтед» проиграл «Барсе» в финале Лиги чемпионов. Команда Гвардиолы еще не стала монстром давления и контроля и ничуть не доминировала в игре, но сыграла опаснее и точнее. Вся острота англичан исходила от Криша: он бил издали и со стандартов, выходил к воротам на гиперскорости и находил моменты в штрафной. Он был единственным, кто не проиграл этот матч.

Когда игра закончилась, Роналду получил смс от Флорентино Переса: «Хочешь выиграть Лигу чемпионов?» Через месяц Криш позировал на «Бернабеу» в мешковатой футболке с 9-м номером.

Правда, Перес был почти ни при чем.

«Реал» три года пытался купить Рона

Тема Роналду в «Реале» впервые всплыла в 2003-м – молодого португальца тогда хотела половина Европы. «Мадрид» в итоге взял Бекхэма, а Рон ушел на его место в Манчестер.

Через три года Перес подал в отставку, и клуб возглавил его бывший помощник – Рамон Кальдерон. Новый президент пообещал болельщикам Кака и Роббена, от которых все балдели, но летом 2006-го прокололся с обоими. К зиме он вспомнил о Крише.

В сезоне-2006/07 Роналду начал превращение в ультрабомбардира и увеличил результативность вдвое, но еще не разучился делать больше необходимого. Криш разнообразно финтил, перемещался рывками суперкара и менял траекторию бега на такой скорости, что казалось, будто его колени крутятся во все стороны.

По ходу сезона тема с трансфером стала навязчивой. Президентское кресло оказалось велико для Кальдерона – его критиковали отовсюду, отдельно припоминали невыполненные предвыборные обещания (однажды Рамон сказал: «На моем надгробии напишут: «Человек, который не купил Кака») и скучную игру Капелло. Босс понимал, что покупка Рона решит большинство проблем,и трансфер казался несложным – на ЧМ-2006 португалец выпросил удаление для Руни, и британская пресса долго травила его за это. Все думали, что Криш не задержится в Англии. Но все оказалось не так просто, и в итоге Кальдерон загнал себя в еще более тесный угол. Роналду был настолько великолепен, что болельщики требовали его даже после покупки Роббена.

В январе-марте 2007-го Кальдерон предпринял первую попытку. Президент звонил боссам «Манчестера», медиа нагнетали атмосферу, Фергюсон отбивался и троллил испанцев заполняемостью «Олд Траффорд» («Да, «Реалу» удается заполнить арену на больших матчах, но «Олд Траффорд» забит каждую неделю»). Рон осторожно сказал, что ему нравится Ла Лига. Его мать Долореш заявила, что всегда мечтала увидеть сына в «Мадриде».

В апреле все оборвалось: «Юнайтед» испугался давления «Реала» и оперативно подписал с Кришем новый и тяжелый контракт (120 тысяч фунтов в неделю до 2012 года). В следующие полгода вокруг трансфера было относительно тихо (если не считать перехода Габриэля Хайнце из «МЮ» в «Мадрид» летом 2007-го – Криш дружил с аргентинцем, так что покупкой защитника «Реал» создал дополнительную мотивацию для своей главной цели).

«Это был тяжелый момент. Мы вели переговоры по контракту, и я обсудил переход с Дэвидом Гиллом (директор «Юнайтед» в то время – Sports.ru). Он ответил, что Роналду не продается. Но сам Роналду хотел перейти», – рассказывал Кальдерон.

Летом 2007-го «Реал» купил не только Хайнце – Кальдерон сдержал обещание и все-таки перевез Роббена. Правда, ситуацию этим не спас. Голландец не котировался на фоне космических Кака и Роналду. Болельщики требовали, чтобы президент сдержал слово. И зимой 2008-го «Мадрид» перешел в массированную атаку.

Криша звали болельщики, боссы и тренер Бернд Шустер. «Реал» объявил, что сделает его самым дорогим в истории. Люди Кальдерона вели с ним переговоры за спиной у «Манчестера». «Юнайтед» жаловался в ФИФА.

К лету боссы «МЮ» называли трансфер невозможным так часто, что переход Криша считался решенным. Роналду уже не скрывал, что переедет в Мадрид, если клубы договорятся.

«Реал» – это шаг вперед, – сказал Криш в июне. –  Я хочу играть за «Реал», если он заплатят столько, сколько просит «Юнайтед». Это мое решение. Не знаю, что я скажу Фергюсону, но я хочу этого. Наверное, я должен сказать ему, чего хочется мне и что думаю я».

Трансфер уже был второй темой лета и по шуму вокруг него уступал только Евро-2008, когда в середине июля в ситуацию вмешался президент ФИФА Зепп Блаттер. Главный футбольный босс назвал поведение «МЮ» современным рабством, и ползунок громкости темы сразу взлетел до максимума. Ситуацию усугубили и высокий пост Блаттера, и откровенная алогичность высказывания, и его хорошие отношения с «Реалом».

Британские журналисты заготовили гвозди на следующий же день, но казнить пришлось не только Блаттера. Роналду неосмотрительно согласился в телевизионном интервью («Это правда. Я согласен с президентом ФИФА»); через день The Telegraph назвала Криша «избалованным и самовлюбленным португальским болваном».

Но Криш точно не был болваном. И в «Реал» стремился не только из-за детской привязанности. Фергюсон прессовал за коммерцию, не хотел, чтобы она отвлекала от футбола. В «Мадриде» ее поощряли: клуб уже тогда хорошо зарабатывал на раскрученных игроках.

Жорже Мендеша, одного из главных агентов мира, не устраивало положение Рона в Манчестере. Его клиент уже в то время был одним из самых популярных игроков мира, но известный образ ничего им не приносил. У Криша не было даже собственного товарного знака. В 2008-м Мендеш заключил контракт с американским агентством CAA – крупнейшим посредником в шоу-бизнесе, который в то время вел дела Бекхэма, Стивена Спилберга и Брэда Питта. Рон официально занялся бизнесом, а в «Манчестере» Фергюсона это было почти невозможно.

Криш должен был перейти в 2008-м, но ему помешал Фергюсон.

Сэр Алекс презирал «Реал». Рон мог перейти в «Барсу»

«Мы сыграли товарищеский матч в Колумбии, а утром мне позвонили из клуба. Мне сказали, что Роналду продлил контракт с «МЮ» [Фергюсон хотел продлить Рона еще на два с увеличением зарплаты до 150-160 тысяч фунтов, но боссы отказали – новый договор так и не подписали], – рассказывал Кальдерон. – Я ответил, что это невозможно, но через 20 минут мне позвонил Роналду: «Президент, мне жаль, но я не могу перейти сейчас. Я дал слово Фергюсону, а он мне как отец. Но я не отказываюсь от нашего соглашения и перейду в следующем году».

Кальдерон согласился, подготовил бумаги и ждал Криша летом 2009-го. Но Фергюсону не нравился «Реал».

«Все привыкли к поведению «Реалу» в подобных вещах, – говорил Фергюсон об агрессивных переговорах испанцев. – Кальдерон на днях заявил, что рабство было отменено много лет назад. Слушайте, а они сказали об этом генералу Франко? Если говорить о моральных качествах, то «Барселона» намного выше «Реала».

Каталонцы всплыли в разговоре не просто так. И не только потому, что сэр Алекс пытался уколоть «Мадрид». «Барса» активно интересовалась Кришем, рассматривала его на место Роналдиньо: Роналду слева, Месси справа. Интерес был вполне конкретным: в 2007-м спортивный директор клуба Чики Бегиристайн встретился с Жорже Мендешем, а через год, когда Лапорте грозил импичмент, его потенциальный сменщик Сандро Росель пообещал акционерам купить Рона.

Фергюсон не хотел отпускать Роналду именно в «Реал». Посреди сезона-2008/09 он сообщил Кальдерону: «Криш уйдет, но только не к вам». И предложил его «Барсе».

«Интер» и «Барса» тоже охотились за Роналду, – рассказал Кальдерон испанскому Eurosport, – Фергюсон предложил его «Барселоне». Каталонцы согласились. Для «МЮ» это была хорошая сделка, решавшая все их проблемы. Но Рон отказал «Барсе». Он сказал, что перейдет или в «Реал», или никуда».

Трюк с «Барселоной» не сработал, но Фергюсон не сдавался. В декабре 2008-го он снова напал на «Реал»: «Думаете, я подпишу контракт с этой мафией? У них нет шансов. Я бы не продал им даже вирус».

Роналду все-таки перешел в «Реал». Но после Кальдерона и против воли Переса

К моменту, как Фергюсон произнес это, сделка была закрыта. 8 декабря 2008-го «Реал» подписал предварительное соглашение о переходе следующим летом. «Манчестер» согласился на 80 миллионов фунтов.

Правда, самого Кальдерона трансфер не спас. За 2,5 года он больше запомнился комедийными косяками, чем редкими удачами. Однажды его арестовали в аэропорту Нью-Йорка – приняли за мексиканского преступника Рамоса Кальдерона. Еще он вручил именную футболку «Реала» Николасу Кейджу – потом выяснилось, что голливудским актером прикинулся испанский комик Паоло Калабрези.

В «Реале» активный болельщик и акционер – одно и то же, поэтому президентам так важно, что кричат с трибун. В сторону Кальдерона кричали только плохое. Болельщикам не нравилось, что президент выставляет «Реал» на посмешище. И вообще его считали треплом. Клубу пришлось отказаться от презентаций новичков – после того, как на представлении Хунтелаара трибуны скандировали «Где Роналду?»

Зимой Кальдерона обвинили в фальсификации голосов на собрании акционеров. Примерно в то же время публикации в медиа приобрели строго антикальдероновскую направленность. Marca каждый день подбрасывала новые факты, заранее раскапывала ответы на любые отговорки президента. У Кальдерона не осталось сторонников.

Новость о трансфере Криша могла отвлечь от скандала, но Кальдерон не имел права разглашения. Хотя попытку все же предпринял. В декабре в El Mundo появился «тайно записанный» разговор между директором «Реала» Педро Трапоте и его партнером по бизнесу: «Мы уже купили лучшего игрока мира. Криштиану, само собой. Но мы не можем говорить об этом. Условия контракта мешают объявить о трансфере прямо сейчас».

В январе 2009-го Кальдерон подал в отставку (в своем стиле: за день до ухода сказал, что в отставку уходят только виновные и трусы). Последовательная и мастерская атака на президента смотрелась впечатляюще – его потопили всего за пару месяцев. Естественно, летом выяснилось, что на пост нового босса есть только один кандидат – Флорентино Перес.

Роналду идеально соответствовал тому, как Перес видит полезных суперзвезд. Но Фло все равно хотел отказаться – считал трансфер чужой победой. Его не останавливали даже 30 миллионов фунтов штрафа, которые должна была выплатить отказавшаяся сторона.

«Пересу не нравилось наследство, потому что он не мог им гордиться, – объяснял Кальдерон. – Он говорил, что за такие деньги может купить двух-трех игроков. И признавался, что не видит Криша в «Реале». Хорхе Вальдано и Хосе Анхель Санчес переубедили его, сказали, что Флорентино сошел с ума. А Рон очень разозлился, когда узнал об этом».

***

Эта история легла в основу прохладных отношений Переса и Криша. Роналду провел в «Реале» девять фантастических сезонов, но с президентом не подружился и отчасти из-за него перешел в «Юве». А Перес не считал его своим и всегда продвигал Бэйла.

Раз в несколько лет Кальдерон напоминает, что именно он купил Роналду. Верят ему не все, а зря. Трансфер повторяет всю футбольную карьеру Рамона: что бы он ни делал, пользу от этого получал его главный враг – Флорентино Перес.

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill (1,6), Phil Cole, Jasper Juinen, Alex Livesey, Alex Livesey/adidas, Denis Doyle, Gonzalo Arroyo Moreno

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+