Блог Сухой лист

Виалли побеждал везде, где играл. Теперь он победил рак

А еще бывший капитан «Юве» финансирует поиск лекарства от БАС.

В декабре 2017-го Джанлука Виалли уверял, что в его госпитализации нет ничего серьезного: всего лишь операция на желчном пузыре. Год спустя он пронзительно рассказал о победе над раком:

«Я узнал, как трудно рассказать об этом другим, моей семье. Вы никогда не захотите причинять боль людям, которые вас любят. Вы испытываете стыд, будто это ваша ошибка. Я надевал свитер под рубашку, чтобы другие ничего не заметили, чтобы оставаться тем Виалли, которого они знают.

Сейчас я в порядке. Прошел уже год, я смог вернуть зверскую физическую форму. Но я все еще не уверен, чем закончится игра. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% – из того, как мы справляемся с этим. Надеюсь, моя история поможет другим».

Виалли родился в семье миллионера и в футбол играл ради удовольствия

Сын строительного магната, Джанлука рос в 60-комнатном замке и не нуждался в футболе – у него уже было все: деньги, гарантия хорошего образования, обеспеченное будущее. Семья была не слишком спортивной, но Виалли пошел в отца – давнего болельщика «Юве».

До конца карьеры Виалли в футбол играл, а не работал. Болельщики его обожали: форвард играл с изяществом фантазисты, забивал немыслимые акробатические голы – до тех пор, пока в Италии не появился Куальярелла, с Джанлукой никто не мог сравниться в красоте удара. Голы слету или ножницами были для него обыденностью.

«Сампдория» с Виалли пугала даже «Барселону»

У президента «Сампдории» Паоло Мантовани было две собаки: одну звали Роберто, вторую – Джанлука. Виалли так и не определился, нравится ему это или бесит, но точно заслужил такое странное признание: они с Манчини выиграли для «Сампдории» шесть из семи трофеев в ее истории.

Они были провинциальными королями Италии. Манчини делал с мячом и соперниками что хотел, втыкал изумительные передачи в сердце чужой штрафной и считался золотым мальчиком даже во времена Баджо. Виалли выпрыгивал за сложными забросами так, словно гравитация на него не действовала, и в одно касание забивал мячи, до которых другие форварды не пытались дотягиваться.

«Я не верю в бога, но верю в Манчини и Виалли», – сказал итальянский актер и тифози «Дории» Паоло Вилладжо.

Скудетто, три Кубка и Суперкубок Италии, Кубок кубков: та «Сампдория» не боялась ни волшебного «Наполи» Марадоны, ни строевого «Милана» Сакки. Пиком великой команды стал финал Кубка чемпионов-1991/92. Генуэзцы хотели раздавить «Барселону» Кройффа, но не реализовали несколько хороших моментов и пропустили сумасшедший штрафной от Кумана. Тем же летом Виалли ушел в «Юве», через год умер Мантовани – после этого у «Дории» был всего один трофей.

В Генуе Джанлука одержал еще одну победу – состриг курчавую шевелюру и стал тем бритоголовым киллером, которым и вошел в историю футбола. Его лысая голова сильно выделялась в эпоху битловских причесок. Нападающий много лет отшучивался от журналистов, которые не понимали добровольного расставания с волосами, и начал новую моду в футболе.

Виалли выиграл последнюю ЛЧ «Юве» и побеждал с «Челси» до Абрамовича

Виалли обошелся «Юве» в 20 млн долларов и стал самым дорогим игроком в мире, но провалил первые два года в Турине. Форвард залечивал травмы и в свободное время боролся за организацию профсоюза итальянских футболистов, а Джанни Аньелли называл его жирной индейкой.

Виалли даже собирался уйти, но все изменил приход Липпи в сезоне-1994/95. Джанлука набрал 10 килограмм мышц и забил 22 гола за сезон, а «Юве» выиграл все трофеи в Италии. В 1995-м World Soccer назвал его лучшим игроком мира. В следующем году Виалли стал пока что последним капитаном «Юве», который побеждал в Лиге чемпионов.

«Я ни разу за всю жизнь не вышел на поле без мыслей о победе. Даже в «Кремонезе» я думал только о победе. Я думал о скудетто с «Сампдорией», и мы выиграли. Думал о Лиге чемпионов в «Юве», и мы это сделали. Это были команды с характером. Невозможно добиться такого, выходя на поле просто не проиграть», – говорил Джанлука.

После финала Виалли перешел в «Челси», в первом же сезоне забил Шмейхелю между ног, но поссорился с Рудом Гуллитом и мало играл. Конфликт закончился назначением итальянца на должность играющего тренера – в следующие 60 дней «Челси», еще не накачанный деньгами Романа Абрамовича, выиграл два трофея.

Виалли – король розыгрышей. Возможно, из-за этого вылетел из сборной Италии

Терри Венейблс говорил, что Виалли – звезда и на поле, и за его пределами. Он был центром компании, лидером команд: умел побеждать в игре и расслабляться после.

Опаздывая на тренировки, Джанлука обливался водой – и выходил к остальной команде на поле с таким видом, словно вспотел в тренажерном зале. Разыгрывая молодежь, устраивал перепасовку с теннисным мячом – и незаметно менял его на яйцо. Грэму Сунессу насыпал перца в трусы, в другой раз – порезал брюки. На торжественном ужине подсыпал пармезан в салфетку Арриго Сакки – тренер раскрыл ее и безнадежно испачкал костюм.

В 1992-м Сакки перестал вызывать Виалли в сборную. Форвард объяснил это так: «У нас были разногласия и столкновения. Сейчас я уже могу сказать, что виноват был я и ради сборной должен был все исправить. Но в то время мы с Сакки были как два петуха в курятнике. Сначала я ему понравился, но потом Арриго понял, что я задаю вопросы и не довольствуюсь простыми приказами. Не думаю, что Сакки нравились вопросы».

Все это Виалли сказал после завершения карьеры, а тогда даже не подумал помириться. Зато прикрепил фотографию Сакки на дверцу шкафчика в «Юве». Перед матчами видел ее, раздражался и выходил сминать соперника.

Создал фонд по борьбе с БАС

Осенью 2002-го бывший защитник «Дженоа» и «Ромы» Джанлука Синьорини умер от бокового амиотрофического склероза. В 2003-м Виалли и экс-игрок «Наполи» Массимо Мауро создали фонд по борьбе с БАС. Джанлука не ищет лекарство от страшного заболевания – но готов на все, чтобы помочь его найти:

«Мы не врачи и не ученые, это не наша с Массимо работа. Мы собираем средства и финансируем исследования. Надеемся, что достигнем результатов: не хочу, чтобы мать запрещала сыну бить по мячу головой, потому что он может заболеть БАС. Наука развивается, но ей нужны деньги. И вот с этим мы можем помочь».

Таков Джанлука Виалли – нападающий, который побеждал везде, даже в «Сампдории» и «Челси» 90-х. Когда его игру пытались принизить, Джанлуку называли форвардом одного касания. Возможно. Но каждое его касание – золото.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: instagram.com/lucavialli (1,2,6); Gettyimages.ru/Trevor Jones/Allsport, Allsport UK, Clive Mason/Allsport UK; fondazionevialliemauro.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья