Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сухой лист

В Италии – новый потрясающий талант. Он хочет смешать лучшие черты Пирло и Гаттузо

Сандро Тонали попал в сборную Италии из серии В.

«В юности Пирло не был реджистой. И раз уж на то пошло, Тонали лучше, чем был Пирло в этом возрасте», – говорит агент Роберто Ло Флорио, который уже три года представляет Сандро.

Агенту 18-летнего полузащитника не нравятся сравнения с Пирло. В начале карьеры Маэстро играл под нападающими – приятная позиция рядом с воротами, славой и индивидуальными наградами вроде «Золотого мяча». Глубинных плеймейкеров реже берут крупным планом, но ценят за футбольный альтруизм и влияние на игру. Особенно в Италии.

Реджиста управляет темпом, ритмом и направлением атак – он дирижер, метроном, заместитель тренера на поле. В этой роли не преуспеть без интеллекта, видения поля и мастерского паса.

Поэтому агенту не нравится, когда Тонали сравнивают с Пирло. Сандро начал рулить игрой «Брешии» раньше, чем получил водительские права, и попал в сборную Италии на пять лет быстрее великого предшественника.

И все же на матчах «Брешии» крепко прихватывает ностальгическое дежавю. Та же сине-белая форма, те же длинные волосы и вечно поднятая голова. Та же волшебная правая, с которой срываются точные, словно настроенные в gps-навигаторе, длинные передачи. Тот же характер: за инфантильной внешностью Кайло Рена скрывается флегматичная уравновешенность Пирло.

«Ничего не читаю о себе, работаю так, будто ничего не поменялось, – сказал Тонали в ноябре. – Я узнал о вызове в Национале за два часа до дерби с «Вероной» и выключил эмоции: игра и долг прежде всего. Не чувствовал, что должен сыграть лучше, чем обычно. Вызов в сборную не должен толкать меня на что-то большее: всегда нужно выкладываться до конца, жертвовать все ради победы».

В этом интервью игрок рассказывал о голах, вызове в сборную и победе в дерби. Улыбнулся всего раз, когда говорил о бабушке Бьядже – она посещает все матчи. Журналист Давиде Дзанелли описал беседу: «Невозможно ухватить эмоции на бесстрастном лице. Похоже, для Тонали вообще не существует давления».

«Он удивляет меня. Не стоит воспринимать как должное такой характер, как у этого 18-летнего паренька. Тонали силен и на поле, и в жизни», – подтверждает одноклубник Стефано Сабелли. Агент добавляет: «Сандро никогда не теряет голову».

Мы пользуемся сравнениями, чтобы загнать новое в знакомые рамки – так его проще осмыслить. Тонали похож на Пирло больше, чем Верратти на любом этапе карьеры. Сандро редко играет на ближнего, а в обороне предпочитает перехваты. Он не так ловок и находчив в обыгрыше и не кружит вокруг мяча, как Верратти, а зависает якорем в самом центре поля.

Он двигается естественно, будто игра реджистой заложена в нем программой. Опускается в зону между центральными защитниками и начинает атаки – так же делал Пирло. Занимает последнюю линию на чужой половине и оттуда задает игровой ритм. Не боится борьбы. У Тонали низкий центр тяжести, крепкое сложение – он не теряется даже в серии В, где жесткость и физика сожгли немало талантов.

Обычно Тонали подстраивается под правую, компенсируя недостаток отличным периферийным зрением – еще до приема мяча отмечает линию прессинга и варианты отыгрыша. Ему хватает двух-трех касаний, чтобы просканировать поле и выбрать лучший вариант для паса. Обыгрывает только по необходимости, но очень качественно – 75,8% успешных обводок.

«Мы с Аллегри обсуждаем матчи, сравниваем игровые модели, но ни разу не говорили о Тонали. В этом нет необходимости: Сандро – талант, о котором мечтает любой тренер. Он современный полузащитник, который управляет тактикой игры. Тонали настолько хорош, что поднимает и опускает центр тяжести команды в зависимости от нужд тренера», – восхищается президент «Брешии» Массимо Челлино.

Тонали везло с учителями. В академии «Пьяченцы» его нашел Лионелло Манфредонья: подростка звали на недельный просмотр «Интер», «Милан» и «Фиорентина», а «Брешия» решила вопрос за сутки. В примавере Сандро тренировался у Роберто Баронио.

И Манфредонье, и Баронио было что рассказать о важности решений и правильном выборе. Лионелло в конце 70-х сыграл несколько матчей за сборную Италии, а в 1980-м попался на продаже матчей, вылетел из футбола на два года и навсегда испортил репутацию. Баронио начинал с Пирло в 90-х: раскладывал по углам со штрафных, пасовал точно в ноги на 60 метров и вел игру. Он должен был стать Пирло во времена Пирло, но перешел в «Лацио» и потерялся в арендах.

С сентября «Брешию» возглавляет Эудженио Корини. Его считали одним из лучших реджист поколения и прозвали Гением. В 20 лет Корини засветился в «Ювентусе» Баджо и Хесслера, побеждал на молодежном Евро, но несколько разрывов крестов (в те времена, когда они были приговором) сбили его на взлете. На чистом классе и почти пешком он дал огня в нулевых, даже становился лучшим опорником сезона-2001/02 по версии Gazzetta dello Sport, но это уже было не то.

«Корини многое объяснил мне в игре реджисты. Я немного изучил его игру: он был очень силен. Его уроки для меня на первом месте. Тренер рассказал мне свою историю, его опыт помогает мне», – Сандро уже учится.

Ему еще многое нужно улучшить. Тонали не всемогущ: всего 77,6% точности передач, 45% успешных кроссов. При стандартах Сандро уходит в стенку или на подбор, подальше от штрафной – в воздухе он бесполезен. Как и у Верратти, у Сандро есть проблемы с использованием свободных зон в позиционных атаках.

В обороне Тонали думает об атаке, зацикливается на перехвате и подставляет команду дерзким и ярким стилем: Сандро пытается прочесть пас и играет по мячу, оставляя зону без присмотра. Агрессивную манеру Тонали подцепил у кумира – Рино Гаттузо из любимого «Милана», – и переделал под себя: «Я хочу быть миксом Гаттузо и Пирло, со злостью первого и классом второго».

Манчини как всегда тонко чувствует момент и дарит Италии анти-Вентуру, возвращая статусных форвардов и раздавая шансы лучшей молодежи. Реджиста засветился в сборной, заинтересовал «Ювентус», «Монако» и «Наполи». «Сампдория», «Интер» и «Рома» уже получали отказ от «Брешии».

А ведь Тонали толком и не начал играть: «Для президента «Брешии» важно, чтобы я закончил школу. Я сделаю это, а потом всем телом и душой погружусь в футбол».

В следующем году Тонали сдаст выпускные экзамены – останутся только футбол и давление уже известного имени. Его это не пугает:

«Я никогда не отвлекаюсь: сейчас думаю о сборной, потом – о следующем матче. Один шаг за один раз, день за днем. Продолжим так и увидим, чего я добьюсь. Главное – выкладываться без остатка. И результаты придут».

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti, Claudio Villa; facebook.com/BresciaCalcioSocial

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья