Блог Сухой лист

В Италии есть клуб-призрак, который завис между двумя дивизионами и ждет суда

Президент боится, что это заговор.

В сентябре-октябре в Италии зашумела команда, о которой большинство никогда не слышало. Вы наверняка не представляете, где живет и играет «Виртус Энтелла», а сейчас в клуб звонят с разных концов Европы. Все потому, что «Энтелла» стала командой-призраком.

Она могла бы играть в серии B или серии C, но не играет нигде. Эта безумная история началась летом: «Энтелла» заняла 19-е место в серии B и вылетела в Лега Про, но после банкротства «Бари», «Авеллино» и «Чезены» получила шанс на возвращение во второй дивизион. План провалился.

Сейчас вы узнаете много нового о бардаке в итальянском футболе.

Черный нал, уклонение от налогов и трансферные махинации – как в серии B осталось 19 клубов

31 мая «Виртус» сыграл вничью в стыковом матче с «Асколи» и вроде как вылетел, но свою судьбу так и не узнал, в клубе все лето не понимали, как жить дальше. Это не фигура речи: бюджет клуба зависит от уровня лиги, а в контрактах сотрудников (от игроков до поваров) прописаны разные зарплаты по тому же принципу.

Началось все с «Фоджи», которую заподозрили в отмывании денег, уклонении от налогов и ведении черной бухгалтерии. В конце июня федеральный прокурор потребовал понизить клуб – это автоматически поднимало «Энтеллу» назад в серию В. Суд уменьшил наказание до штрафа в 15 очков («Виртус» все равно оказывался выше), а в окончательном вердикте сократил до 8 и вовсе перенес наказание на сезон-2018/19 (18 статья Кодекса спортивной юстиции: если штраф не несет решительных изменений в таблице, его применяют в следующем сезоне).

Лигурийцы утратили шанс, но вскоре получили новый. «Чезена» попалась на трансферных махинациях, устроив вместе с «Кьево» многолетний круговорот ноунеймов и миллионов. Федерация исчерпала запас великодушия на «Фодже» и влепила «Чезене» по полной – минус 15 очков штрафа.

«Энтелла» снова оказалась в серии В и вновь обрадовалась преждевременно: чиновники передумали и решили, что штраф лучше отнести к сезону будущему (2018/19), а не прошедшему. «Чезена» тоже сделала ход, избавив себя от проблем: объявила о банкротстве, быстро переоформилась и заявилась в серию D под новым названием (A.C. Cesena стала A.S.D. Romagna Centro Cesena). Наказывать было некого: клуб, попавшийся на мошенничестве с трансферами, на бумаге уже не существовал.

Примерно в те же дни о банкротстве объявили «Авеллино» и «Бари» – в серии В осталось 19 клубов вместо 22. «Энтелла», «Сиена», «Новара», «Катания», «Тернана» и «Про Верчелли» вызвались на их место – FIGC (Федерация футбола Италии) хотела провести между ними плей-офф, но руководство лиги отказалось.

Клубы подали протест, который отклонили во всех инстанциях, окончательное решение принято на прошлой неделе. Но у «Виртус Энтеллы» еще есть шанс: она вышла из общей апелляции и теперь борется в одиночку. 

У лигурийцев есть козырь, которого не было у остальных. Защита «Энтеллы» напирает не на банкротство, а на штраф в 15 очков, который отправлял «Чезену» на последнее место в прошлом розыгрыше.

И все бы прошло как Пентек через оборону, если бы не бардак в итальянской футбольной власти.

Хаос в итальянском футболе

«Система правосудия в спорте попала в серьезный кризис. Указ, принятый на днях (решение оставить 19 клубов в серии В – Sports.ru), говорит о ликвидации принципов спортивной справедливости. Очевидно, что раз дело не закрыто к середине октября, мы имеем дело с глубоко больной и неработающей системой, которую нужно менять», – говорит президент «Виртус Энтеллы» Антонио Гоцци, и через несколько абзацев его слова покажутся вам мягкими.

Когда «Чезена» объявила о банкротстве и заявилась в другую лигу, чиновники избавили себя от лишней работы: новый клуб нельзя наказать за нарушения старого, поэтому наказали старый – отняли очки в сезоне, в котором он вообще не играет. «Виртус Энтелла» зацепилась за абсурдность решения: можно вычесть очки с нуля, но как отнимать, когда цифры не существует вообще?

17 сентября команда сыграла в 1-м туре серии С – этот матч пока последний в этом сезоне. 19 сентября CONI (Национальный олимпийский комитет Италии) признал, что «Энтелла» права: «Чезену» должны были лишить очков в прошлом сезоне, а не в нынешнем.

Федерация футбола Италии – член комитета, но не подчинилась его решению. FIGC так сильно не хочет пускать «бьянкочелести» в серию В, что пошла против своего же федерального прокурора (это он просил 15 очков штрафа для «Чезены» в сезоне-2017/18). Серия В тоже не подчинилась CONI, заблокировала регистрацию «Энтеллы» и оспорила вердикт. Разбираться будут не в спортивных инстанциях: FIGC вывела себя из-под удара и передала дело в Региональный административный суд Лацио.

Добила ситуацию серия C: когда CONI признал правоту «Энтеллы», лига приостановила матчи клуба до окончательного решения. Клуб не может играть даже в той лиге, в которую вылетел. 

Так и получилось, что команда зависла между сериями В и С и не играет с 17 сентября.

За «Энтеллу» должен был играть Кассано

На базе клуба нет запустения, поля не заброшены и не проросли до щиколотки. Футболисты тренируются так же, как и раньше. Владелец платит зарплаты. Тренер натаскивает игроков, а технический персонал что-то анализирует. Но наступают выходные, и команде не с кем играть: официальные матчи запрещены, а для товарищеских сложно найти соперника – все заняты.

«Мы стали командой-призраком, – рассказывает директор Маттео Джербони. – Мучения увеличиваются день ото дня. Даже переговоры с игроками становятся проблемой».

Сейчас с клубом тренируется Антонио Кассано, но спортивному директору нечего ему предложить: «Виртус Энтелла» не относится ни к одной из лиг, ей негде зарегистрировать новичка. То же случилось с другими свободными агентами, которые соглашались на переход. Джербони ведет переговоры, но не может предложить контракт.

Игроки подавлены – им не хватает матчей. Владелец боится депрессии, даже у опытного 29-летнего Пеллиццера кончилось терпение: «У нас больше нет сил, обстановка слишком тяжелая. Бесконечные тренировки без игр – вещь, которую невозможно принять. Наша история настолько сюрреалистична и абсурдна, что ее даже пересказать сложно. Итальянский футбол нуждается в хорошей чистке. Мы предпочли бы, чтобы итальянские и зарубежные газеты обсуждали наши матчи, а не то, что мы стали командой-призраком».

Но обсуждать пока нечего. 9 октября суд выслушал стороны и перенес решение – ждать придется как минимум до 23 октября. «Энтелла» уже пропустила 4 тура в серии С и целых 7 – в серии В. Убытки растут с каждым туром: компенсации за отложенные матчи, заморозка абонементов и спонсорских выплат. С каждым пропуском копятся спортивные сложности: когда «Виртус» вернется, ему придется много играть между турами. Антонио Гоцци готов судиться и уже нанял аудиторскую компанию – она высчитывает ущерб, нанесенный клубу.

В этой абсурдной истории не сходится еще одна вещь: 20 клубов упростили бы календарь серии B, избавив организаторов от возни с нечетными 19 командами. Президент лиги Мауро Балата (15 лет работал адвокатом порнокороля Риккардо Скикки) – педантичный законник, который мог бы не пустить клуб только из-за матчей, которые придется наверстывать, развернул слишком активную деятельность. 8 октября (накануне суда) серия В объявила, что решение в пользу «Энтеллы» вызвано внутренними конфликтами в CONI. И поэтому лига не готова подчиняться.

Владелец «Виртус Энтеллы» был вице-президентом серии B (а значит, заместителем Балаты) и защищал маленькие клубы – нормальное желание для человека, который управляет как раз такой командой. Теперь Гоцци боится, что дикая история случилась не просто так: «Не знаю, почему это происходит с «Энтеллой». Надеюсь, не связано с тем, что на посту вице-президента лиги я был категорически против отношений, которые мне не нравились, пренебрежения к скромным клубам и провинциальным городам. Итальянский футбол нуждается в больших реформах».

Может быть, он опасается напрасно, но с последним предложением точно не поспоришь.

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: facebook.com/virtusentella.chiavari

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья