Блог Сухой лист

Переход Модрича в «Интер» реален. У Переса есть причины для продажи

У Луки пробивной агент – жена.

Лука Модрич прилетел в Мадрид и в среду (об этом пишет Gazzetta dello Sport) встретится с Флорентино Пересом, чтобы обсудить переход в «Интер».

Итальянские медиа активно пишут, что в трансфере заинтересован сам Модрич. Та же Gazzetta парировала заявление Переса новостью о джентльменском соглашении между Фло и Лукой: президент пообещал отпустить хорвата, когда тот сам захочет уйти. Corriere dello Sport утверждает: «Интер» предложил Модричу 4-летний контракт на общую сумму 40 миллионов евро (+1,5 миллиона в год бонусами) и пенсию в 20 миллионов за два года в «Цзянсу Сунин» (оба клуба принадлежат китайскому ритейлеру Suning).

В «Реале» хорват зарабатывает от 6,5 до 10,5 миллиона в год (данные разнятся) и до истечения контракта в 2020-м получит не больше 21 миллиона. Это и близко не 66 миллионов евро, которые обещают в Милане. К тому же в Испании у него, как и у Роналду, были проблемы с властями: в январе Лука заплатил миллион евро штрафа за неуплату налогов.

Прекрасный город, спокойная обеспеченная жизнь и крепкая флейва хорватских друзей – что еще нужно, чтобы встретить старость?

У Модрича есть причины уйти из «Реала»: смена обстановки, дом недалеко (Задар – в часе перелета) и 66 миллионов веских аргументов. Но дело не только в желаниях Луки.

Модрич точно нужен «Интеру»

Ни один итальянский клуб не откажется от Луки Модрича. Он довел до совершенства движение без мяча и выполняет любую роль благодаря исключительному набору навыков. В Милане Лука найдет друзей по лучшей сборной в истории Хорватии (Перишич, Брозович, Врсалько) и одного из самых изобретательных тренеров серии А.

Этим летом Спаллетти выбирает между схемами 4-2-3-1 (основная в прошлом сезоне) и 3-4-2-1. Модрич отлично впишется в любую модель и на любой позиции. Вариации использования бесконечны: треквартиста в 3-4-2-1 в паре с нацеленным и агрессивным антиподом Перишичем, атакующий полузащитник в 4-2-3-1 или диспетчер в глубине поля в обеих схемах. Или – переход на 4-1-4-1 (так играет Хорватия): Модрич и Наингголан в трекварти ответят и за созидание, и за отбор, а если не успеют – прикроет Брозович.

Больших проблем с финансовым фэйр-плей тоже не будет: Модрич стоит немало (Il Giornale пишет о 60 миллионах евро, а Transfermarkt оценивает в 25 миллионов), но в «Интере» есть Жоау Мариу и Весино – удачная продажа покроет примерно 50 миллионов из расходов.

У «Реала» есть причины расстаться с Модричем. И есть причины удержать его

Модрич отыграл чемпионат мира на «Золотой мяч», а «Реал» остался без Роналду и Зидана – главные причины не продавать хорвата. К тому же «Сантьяго Бернабеу» обожает Луку: его переход воспримут не так спокойно, как уход Криша, и точно припомнят руководству.

А еще есть фактор Флорентино Переса. Его успехи и слава держатся на нестандартных и часто парадоксальных решениях – недаром клубы АПЛ разрабатывают трансферные стратегии с учетом возможных интересов мадридского бизнесмена.

В 2005-м Перес бесплатно (контракт действовал еще год) отпустил в «Интер» 33-летнего Фигу, который в том году вошел в топ-3 ассистентов ЛЧ. Он легко расставался с Раулем, Роналду и Хаби Алонсо – им всем, как и Фигу, было по 33 года. Кое-кто был младше (Макелеле и Редондо), кое-кто старше (Каннаваро), но суть та же – ветераны у Переса не задерживаются, если они не Зидан. Независимо от того, насколько важны для команды.

В сентябре Модричу исполнится 33 – после ухода Роналду он самый возрастной в клубе. Его контракт действует до 2020-го и наверняка не будет продлен – это не в стиле Переса. Лука уйдет бесплатно через два года или за полцены через год. В обоих случаях – плохой бизнес.

Лопетеги не откажется от Модрича – редкий тренер не будет рад такому игроку. Но и спорить с Пересом не станет. С уходом Модрича вернется к тренировкам Ковачич – у него появится больше времени в ротации и шансы на основу. Найдется место на поле Иско (уже расцветал у Лопетеги в сборной) и Асенсио: один сыграет на месте Модрича, второй – на фланге. Все – перспективные и удобные тренеру, привыкшему к работе с молодежью.

Этот трансфер не настолько невероятен, как кажется. Вспомните переход Криштиану.

У Модрича тоже есть агент, который продавит Переса

Ее зовут Ваня Боснич. Жена и агент Луки Модрича, его главный критик и двигатель карьеры. Они познакомились в 2007-м: Ваня курировала Луку в агентстве Мамича, а потом ушла из компании и стала личным представителем полузащитника. Это она придумала перейти в «Тоттенхэм»: Лука засиделся в загребском «Динамо», и будущая супруга поняла, что надо двигаться дальше.

Она же продавила переход в «Реал»: «Тоттенхэм» отказывал в продаже Модрича. Застенчивый и тихий Лука пошел на открытый конфликт: игнорировал тренировки, не полетел с клубом в США и спрятался в Хорватии. Все – с подачи супруги.

Gazzetta dello Sport пишет, что именно Ваня задумала переход в «Интер» и сама позвонила миланцам. В похожем стиле она работала над трансферами в «Тоттенхэм» и «Реал»: переходы Модрича начинаются с решения жены. Они почти все делают вместе: у супруги были те же проблемы с испанской налоговой, что и у Луки. Как и у мужа, в Хорватии у нее проблемы из-за Мамича – суд даже выдавал международный ордер на ее арест.

И все-таки последнее слово остается за Пересом. Трансферное окно в Италии закроется 18 августа, а 15-го «Реал» сыграет в Суперкубке УЕФА – посмотрим, появится ли Модрич на поле.

***

Телеграм автора

Футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/D.Nakashima/AFLO, FEP/Panoramic; Gettyimages.ru/Carlos Alvarez; globallookpress.com/Giuseppe Maffia

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.