Блог Сухой лист

Игуаин перешел в «Милан». Сделка выгодна всем, даже «Юве»

Забьет больше 20 за сезон.

«Кьево» закончил сезон 15-м в серии А по количеству голов и моментов, а главный нап команды Роберто Инглезе стал 130-м в лиге и предпоследним среди основных центрфорвардов по ударам из вратарской.

Гонсало Игуаин – рекордсмен серии А по голам за сезон, один из сильнейших 9-х номеров современности, пока что последний футболист в истории, который забивал больше Роналду, играя с ним в одном клубе. А еще он – единственный центрфорвард серии А, который в прошлом сезоне бил из вратарской меньше столба из «Кьево».

В прошлом сезоне у Гонсало не было средних оценок – его или превозносили, или критиковали. Аллегри активно использовал 4-3-3, а в этой схеме нападающий работает на команду и регулярно опускается в пустующую трекварти. Игуаин впервые в карьере не стал лучшим бомбардиром своего клуба, играя в основе, но установил личный рекорд по дриблингу и заработанным фолам.

«Главное достоинство Игуаина – он хорошо адаптируется к партнерам и работает на команду, жертвуя голами ради победы», – сказал Батистута. Гонсало вжился в роль ложной 9 даже слишком качественно: распределял мячи, разгонял атаки, много бил издали (треть всех ударов) и относительно редко появлялся в штрафной. Его официально признали игроком года в «Юве», но аргентинец не скрывал разочарования голевыми неудачами – настолько заметно, что Виалли посоветовал ему глушить эмоции.

На «Сан-Сиро» Гонсало недосчитается одного-двух трофеев, привычных для «Юве», но точно выиграет от переезда. Он – хищник, рожденный для того, чтобы замыкать на себе командную игру. Этим Гонсало занимался в Неаполе: в сезоне-2015/16 он бил из штрафной почти в два раза больше, чем ближайший преследователь, и лидировал в лиге по ударам из вратарской. Тогда он забил 36 голов в 35 матчах и наводил почти мистический ужас на защитников серии А. Батистута прав, Пипита умеет жертвовать голами, но вынуждать его к этому – то же самое, что колоть орехи бриллиантом.

«Милан» тоже играет в 4-3-3, форварды иногда опускаются ниже, но ложной девятки нет: Бонавентура и Кесси активно действуют по вертикали, занимая трекварти. Поэтому Гаттузо нужны классические завершители, и поэтому у него так расцвел «новый Индзаги» Кутроне. Игуаин сосредоточится на голах – участие в конструировании атак, как и в «Наполи», будет второстепенной задачей.

«Ювентус» от сделки проиграл, пожалуй, больше всех. Два года назад Аньелли заплатил 90 миллионов евро за бомбардира-рекордсмена, а на выходе получил местную вариацию Бензема. Турин расстается с форвардом, который (не по своей вине) дал клубу меньше, чем мог бы. И расстается тогда, когда Игуаин еще не сдал и способен на несколько мощных сезонов на топ-уровне.

Зато руководство (а в Виново трансферами занимается кто угодно, но только не тренер) избавится от второй по величине зарплаты и пополнит бюджет на 54 миллиона евро, продав уже не основного футболиста.

В игровом плане уход Игуаина – не плюс, но и не слишком большой минус. «Юве» стоит на умении ежегодно обновляться за счет внутренних ресурсов, а Аллегри в этом виртуоз. С приходом Роналду он задумал переход на схему 4-4-2 – двумя форвардами станут Криш и Дибала.

Неаполитанский Игуаин стал бы отличной подменой Рону, которому уже не хватает физики на длинный сезон. Прошлогодний Игуаин легко сыгрался бы с Кришем, работая за двоих и освобождая зоны, и стал бы отличной подменой Дибале. Гонсало сочетается с ними обоими, но в том и проблема, что любой Игуаин – и 9, и ложная 9 – в новом «Юве» стал игроком замены.

Он был бы отличной опцией и наверняка принес немало пользы, но 90-миллионная опция – сумасшедший вариант даже по нынешним временам. «Ювентус» поступил так же прагматично, как и всегда: по максимуму отбил траты.

Сам Игуаин ничуть не сдал по сравнению с рекордным «Наполи». Он прессингует защитников, не давая им расслабиться, отбирает мячи и разворачивает атаки, уводит опекунов и даже с пузиком не каждому позволит догнать себя, а его удары с правой все так же смертельно сильны.

Гонсало вернет статус первой звезды и в сезоне-2018/19 точно не будет на 131-м месте по ударам из вратарской – рядом с Инглезе и ниже Бонуччи. В его случае это практически гарантия 20 голов за сезон: больше, чем забили все три нападающих «россонери» в 2017/18. Гаттузо наконец получит топ-форварда, который способен выполнить любую задачу в центре атаки и решит проблему с голами – одну из главных для его «Милана». В Миланелло давно не было завершителя уровня Игуаина – команда солидно прибавит в качестве.

Когда Роналду перешел в «Юве», Капелло сказал: «Мы должны поблагодарить Аньелли и Маротту, потому что это переворот в мировом футболе. Переход Рона открывает дверь в серию А другим звездам. Теперь все, что нам нужно – новый великий президент «Милана». С таким фундаментом итальянский футбол способен на большие свершения».

Может быть, в «Милане» еще нет великого президента, но есть Леонардо: матерый технический директор явно умеет договариваться о топовых трансферах. Хороший фундамент.

***

Зарплата Игуаина составит 9,5 миллиона евро за сезон. По 1 млн в течение трех ближайших лет будет платить «Ювентус» – все потому, что у аргентинца оставалось три года по контракту с чемпионом Италии.

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti, Paolo Bruno; globallookpress.com/Matteo Ciambelli/ZUMAPRESS.com, imagephotoagency.it/imago sportfotodienst

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.