Блог Сухой лист

Разгромить «Барсу», играя в атаку, может только безумец. Это о Ди Франческо

Ученик Земана меняет «Рому».

Прошлой весной Corriere dello Sport вышла с заголовком: «Миссия Ди Франческо – переписать историю». И добавила: нет врага страшнее скептицизма.

Прошел год, а «Рома» уже в полуфинале Лиги чемпионов.

За год Ди Фра полностью изменил команду. Рим доверился ему: поверил в то, что «вечно вторые» – всего лишь ярлык; в то, что 32-летний столб может убежать от Альбы; в то, наконец, что «Рома» не хуже других. В Тригории не осталось скептиков: последний запасной знает, что способен на все. Недаром темой диплома Эусебио были не гиковые модели перемещения латералей, а психология футбола.

Он абсолютно не требователен на поле. Максимум, которого ждет тренер – выкладываться по полной на тренировках и в матчах. Остальное второстепенно, даже следование установке: «Хочу, чтобы игроки были такими же легкомысленными, как и моя команда». Ему нужны футболисты, а не роботы.

Ди Франческо не сразу пришел к деталям своей философии. Концепции не хватало практических моментов, но Эусебио прогрессировал ежедневно. Он изучил немецкую систему развития футболистов, заставил молодежь больше читать и меньше думать о результате – и открыл Италии Верратти с Берарди.

В таблице выходило хуже: из «Виртуса Ланчано», «Лечче» и «Сассуоло» его уволили. С последними Ди Франческо повезло: заменивший его Малезани проиграл 5 матчей – и Эусебио позвали обратно. Спустя два года «нероверди» выбрались в Лигу Европы, а Ди Франческо назвали самым стильным тренером Италии. Очки в квадратной оправе, жилетки-костюмы и аккуратная небритость удовлетворяли эстетические запросы ценителей. На деле яркий образ ботана – необходимость: у Эусебио плохое зрение.

С его футболом та же история: броский, элегантный, на самом деле он исключительно эффективен и нацелен на ворота. Минимум поперечных передач («две – уже перебор»), агрессивный прессинг и быстрые проходы по флангам – все для того, чтобы быстрее добраться до чужих ворот. «Рома» – самая бьющая команда Италии: в среднем 18 ударов за матч. И всего 28 передач на удар: победы добываются не пасами.

В этом описании узнается Зденек Земан. Эусебио играл у него в 90-х, взял основные идеи и каноническую схему 4-3-3, но пошел дальше гениального богемца. Ди Франческо отказался от изнурительных кроссов, а следом – от одного из основных принципов Земана: «Зденек атакует соперника всегда и везде. Я считаю, что не имеет смысла отбирать мяч любой ценой. В этом разница».

«Рома» высоко прессингует, но не носится за мячом всей командой. Ди Франческо предпочел классические постулаты Арриго Сакки: интенсивность и компактность. Аккуратное давление в нужных зонах и высокая защита до минимума снижают возможность маневра, поддушивая соперника насыщенностью линий.

И все равно Ди Франческо – ученик Земана. Он побеждает через игру, атакует против любого соперника и постоянно тасует роли игроков в поисках идеала. И главное – он набрался того положительного безумия, которое сделало богемца легендой.

Кто еще превратит в реджисту левого защитника? Игру «Ромы» ведет Коларов – списанный Гвардиолой ветеран. Из-за него команда кренится на левый фланг (39% атак). Серб делает 57 передач в среднем за матч, входит в топ-5 в Италии по числу ключевых пасов (71 в этом сезоне) и бьет по воротам чаще Ундера и Шика.

Когда Коларова накрывают, «Рома» играет через Де Росси. Даниэле давно не считают лучшим опорником мира, с каждым годом его средняя оценка за матч падает, но даже на 35-м году жизни он способен доминировать над Ракитичем и Бускетсом. Гол+пас – в одном матче с «Барсой» ДДР сделал столько же, сколько за 18 игр в серии А.

Еще один парень, списанный в Манчестере, проводит лучший сезон в карьере. У Спаллетти Джеко забил 29 голов, но никогда не играл так разносторонне, как сейчас. Здоровый таран раздает умнейшие разрезающие передачи (даже Месси согласился бы, чтобы они попали в нарезку его ассистов) и лидирует по ключевым пасам среди центрфорвардов серии А. Он играет на линии офсайда и убегает от защитников так бодро, словно 32-летним ногам не нужно носить 84 килограмма пробивной мощи.

В этом – весь Ди Франческо. Тренер, годами практиковавший 4-3-3 (даже родственную 4-2-3-1 почти не применял), вдруг – в четвертьфинале ЛЧ, важнейшем матче карьеры – поставил на 3-5-2. И выиграл.

«Война – это путь обмана. Делай то, чего не ждут», – Эусебио прочитал Сунь Цзы еще в «Сассуоло».

Развитие – основа его концепции. Теперь тренер, начинавший с трех отставок в четырех клубах, играет с «Ромой» в полуфинале Лиги чемпионов. Может быть, нового чуда и не случится, но одно точно: Ди Франческо не остановится. И станет лучше.

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: REUTERS/Tony Gentile, Alberto Lingria, Alessandro Bianchi; Gettyimages.ru/Paolo Bruno

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.