Блог Сухой лист

7 лучших молодых игроков серии А

Андрей Клещенок – о лучшей молодежи в первой половине чемпионата Италии.

*Не старше 21 года.

Патрик Кутроне («Милан»)

20-летний крепыш из «Милана» обязан был оказаться здесь хотя бы из-за неоспоримого разоблачения некомпетентности клубного руководства. Андре Силва обошелся дороже Индзаги, но выглядит не лучше местного паренька. Особенно в серии А – португалец задыхается в людных итальянских штрафных.

Кутроне легко вписался в депрессивный «Милан» и наколотил 9 голов в первой части сезона, через раз попадая в старт. Он забивает каждые 155 минут и при Гаттузо все чаще выходит с первых минут.

Теперь он – новая надежда «Милана». Он силен, уверен в себе и расторопен; в штрафной Патрик преображается и способен на все – от корявого и надежного замыкания до яркого дриблинга. Три десятилетия назад в «Милане» появился похожий форвард – и стал лучшим из тех, кто замыкал атаки великого клуба.

Даниэле Верде («Верона»)

Несколько лет назад Верде обещал стать новым героем Тригории. Он божил в примавере, в 18 дебютировал в «Роме» и в первом же матче в основе сделал две голевые. Потом были аренды, которые продолжаются до сих по – миниатюрный вингер все еще принадлежит «Роме».

Возможно, ненадолго. Верде периодически блистал по осени, впечатлив скаутов «Наполи». Клуб готов вернуть неаполитанца домой, и самоотвод Верди только усиливает это желание. Даниэле по силам стать качественным сменщиком Инсинье и Кальехона – роль, с которой не справляются Рог и Уна.

Резкий, техничный и шустрый, Верде рожден вингером. Тем забавнее, что все детство он провел на фланге обороны. Его нашел легендарный Конти, перепрофилировал Монтелла, а «Ювентус» уволил скаута, профукавшего Верде в 2010-м. Крутое резюме.

Николо Барелла («Кальяри»)

Умнейший игрок нового итальянского поколения. И обладатель редкого дара, который в Италии называют «туттокамписта» – полузащитник, умеющий все. Барелла сыграет на любой позиции в середине поля, закроет и другие, если нужно, – и везде будет хорош.

Николо обожал Дель Пьеро, но внимательнее следил за Деяном Станковичем – своей ролевой моделью. Барелла действительно похож на серба – не хватает только прошивающей перчатки плюхи. Зато в избытке футбольный интеллект, тактическая выучка и чувство позиции. Благодаря этим качествам Барелла почти никогда не оказывается под прессингом: он расстается с мячом раньше, чего его накрывают.

Барелла – будущее Италии. Его дважды признавали лучшим полузащитником страны среди молодежи, номинировали на Golden Boy. В этом сезоне он – один из лидеров «Кальяри», а в следующем почти наверняка – игрок одного из топ-клубов.

Роландо Мандрагора («Кротоне»)

Еще один лидер скромного клуба. Летом Роландо, оправившийся от травм, предпочел надежную провинцию смутным перспективам в «Ювентусе». Как ранее Флоренци и Бернардески, свой путь наверх он начинает с аренды в «Кротоне».

Джан Пьеро Гасперини когда-то сказал, что Мандрагора – полузащитник с уникальными характеристиками. Часть из них «Кротоне» не раскрывает: прирожденный реджиста, он играет в схеме без плеймейкера перед обороной. Но справляется здорово: свел до минимума число невынужденных потерь, прекрасен и в отборе, и в созидании.

Роландо обладает классным длинным пасом, чувством ритма и видением поля. Теперь у него новый вызов – Вальтер Дзенга. Новый тренер перешел на 4-3-3, и Мандрагора выдал несколько неудачных матчей. Но даже в плохой форме он – лидер «Кротоне».

Якуб Янкто («Удинезе»)

Беппе Якини не жаловал молодого чеха и за два года всего раз выпустил его в старте – за неделю до своей отставки. Сменивший его Дельнери нашел Якубу идеальное применение: позицию левого центрального в схеме 4-3-3. Янкто, нуждающийся в пространстве, легко освоился с новой ролью и стал ключевым игроком «Удинезе».

Янкто очень хорош в движении без мяча; здорово находит свободные зоны, увеличивая давление на слабые места в обороне противника. Неплохая стартовая скорость делает его опасным на небольших участках и при игре один в один. Из-за этого Кубо часто используют на фланге, но это не лучший выбор – незачем сдерживать игрока позицией, ограничивающей его сильные стороны.

Летом купить Янкто пытались 25 клубов из топ-лиг. В этом году их число перевалит за 30: умный, умелый и работоспособный универсал обещает вырасти в новую чешскую звезду.

Федерико Кьеза («Фиорентина»)

На стыке веков Энрико Кьезу обожали в Парме и Флоренции. Утонченный форвард обладал крышесносной пушкой с обеих ног, но одинаково часто раскладывал по «девяткам» и крученые мячи, и бронебойные снаряды. Он забил в серии А 139 голов, которые до сих пор пересматривают любители эстетского многообразия.

Федерико – сын своего отца. У него та же стать, та же манера бега и тот же взрыв в обеих ногах. Il Bomber elegante лично ставил сыну технику удара, и теперь к плюхам 20-летнего парня с опаской относятся все вратари Италии. Он уже забивал Буффону, когда-то игравшему с его отцом в «Парме».

Но Федерико хорош не только ударом. Техника, исполнение, скорость; Кьеза-младший – один из самых больших талантов Италии. И самый одаренный итальянский краек со времен Джиджи Лентини.

Лукас Торрейра («Сампдория»)

Новая креатура Марко Джампаоло, предыдущий проект которого разбился о харизму Де Росси и газовые посулы России. Опорник формата мини, щедро раздающий вертикальные передачи.

В 21 год Торрейра – один из лучших игроков серии А и лучший на своей позиции. Головастый парень мудро, без лишнего креатива и манерности, доминирует в сердце генуэзской игры. Без него во всей этой красивой и выдержанной «Сампдории» было бы куда меньше красивости и выдержанности.

К лету уругвайская пресса насядет на Табареса, и тот все-таки привезет в Россию подрастающего топа. Но опасаться нечего: вряд ли держать центр поля будет Торрейра. Коуч до сих пор живет подвигами 2010-го, а Лукасу в то время было всего 14.

У выпускников Джампаоло есть большое преимущество перед питомцами Гасперини: они меньше зависят от системы и реже теряются в большом мире. По Торрейре вздыхают все чаще, и эхо раздается даже в Мадриде. Но с каждым удачным матчем цена растет, а неудачных он почти не играет.

В чем сила Торрейры? В том, что у него нет слабостей.

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.