Блог Сухой лист

7 главных разочарований серии А после 12 туров

Андрей Клещенок – со списком, в котором есть не только «Милан».

Было сложно. По осени в Италии больше поводов для удивления, чем для разочарований. И все на своих местах. Не составлять же текст из одного «Милана»: Бонуччи, Мусаккио, Чалханоглу, Андре Силва… Скучно – из одного «Милана»-то. Но семеро все-таки набралось.

Джанлуиджи Доннарумма («Милан»)

Надежда Италии. Наследник Буффона. Худший основной кипер серии А.

Этапы короткой, но яркой карьеры Джиджо.

Оборона, конечно, внесла свой вклад. Там или Мусаккио играет, или Сапата – как не внести. А в два центрбека «Милан» не может. В два центрбека на Бонуччи корона плохо держится.

Всё это – нюансы. Других расстреливают не меньше, но Доннарумма при 16 пропущенных сделал 19 сэйвов. Перин, пропустивший 18, отразил 31 удар. Алиссон пропустил только семь, хотя по его воротам бьют чаще, чем по миланским.

Доннарумма отбивает 1,19 удара на гол. То есть – пускает в сетку каждый второй удар. И во всей лиге хуже него только Биссарри – 40-летний запасной из «Удинезе».

Он все еще надежда Италии.

Аурелио Де Лаурентис («Наполи»)

«Наполи» прет как машина, а его президент – в списке главных разочарований. Не соглашайтесь с этим, спорьте, но когда пройдут месяцы и прекрасная команда сдаст – вы знаете, кого винить. Амбиции «Наполи» не соответствуют тратам, и по весне украшение серии А ждет спад.

В команде нет ротации – заменить основу просто некем. В команде и основы-то нет: Аллан и Альбиоль – не те футболисты, с которыми берут большие титулы. У этой сказки один герой – Сарри, но тренер прямо говорит, что игроки сливают Лигу чемпионов.

Даже команда понимает, что не вытянет все турниры. Но Де Лаурентис давно приводит только скамеечников.

Андреа Бертолаччи («Дженоа»)

Два года назад Дельнери называл его маленьким Пирло. И у тезки был реальный талант. Но в Италии на каждого Пирло найдутся несколько Бертолаччи.

Всего несколько лет назад Бертолаччи называли революционером, хавбеком новой формации. Он впечатлял в «Дженоа» невероятной приспосабливаемостью к любой позиции, разнообразием навыков и тактической мудростью.

За два года в «Милане» он получил семь травм и лечился 203 дня. В Геную Андреа вернулся плохой копией прежнего Бертолаччи. Его пасы, движения – всё немного невпопад, чуть-чуть не туда.

Кажется, даже Генуя не возродит бывшего «маленького Пирло».

Алекс Сандро («Ювентус»)

Он лучший в этом списке. Осенней форме Алекса позавидовали бы многие латерали. Но бразилец сам поднял планку, отыграв прошлый сезон на уровне лучших защитников мира. Его и отнесли к лучшим – наравне с Марсело.

В прошлом году Алекс совершал 7,93 успешных оборонительных действий за матч. В этом – 4,88. Его нынешняя эффективность – 61% от того Алекса Сандро, которого кое-кто считал лучшим левым латералем в мире.

Бразилец стал заложником изменения баланса в «Ювентусе». Маротта привел Дугласа Косту и Бернардески, продал Бонуччи; Аллегри наконец разбудил реджисту в Пьяниче, команда стала нацеленнее и вертикальнее. Теперь «Юве» забивает почти по три гола за матч, но пропускает примерно вдвое больше образцовой «Ромы». Парадокс.

В атаке Сандро так же активен, как раньше. В обороне – где-то посередине между Квадво Асамоа и «лучшим левым латералем в мире».

Доменико Берарди («Сассуоло»)

Два года назад Доменико всерьез рассуждал о трио Неймар – Месси – Берарди.

Год назад он забил 7 голов в шести матчах – оправдывал реноме будущего Баджо. Потом ему вынесли колено, а весенне-зимнюю потерянность списали на набор формы.

В этом сезоне Берарди забил два гола – один «Специи», второй – с пенальти. На форму уже не спишешь. Теперь он ближе к званию будущего Микколи.

Характер у него скверный – всегда таким был. Склочник, индивидуалист, затворник… Раньше ему это не мешало. К 20 годам он забил за «Сассуоло» больше 40 голов. А потом –ничего. Прорыва не случилось. Сейчас ему 23, и бывший «самый большой талант Италии» не попадает даже в старт Национале.

Стартовые точки Берарди были лучше, чем у Дибалы. Но Пауло сделал шаг вперед, а Дом – остался в провинции.

Жоау Мариу («Интер»)

Кажется, в «Интере» у него уже нет будущего.

Португалец – внутренний трансфер: уход, которого никто не ждал. В прошлом сезоне Жоау играл, как парень за 40 миллионов в первый год в клубе. Его футбол был щедр на авансы: он раздавал тончайшие передачи, красовался непривычной тогдашнему «Интеру» техникой и пахал за двоих.

Летом Жоау Мариу поменял 6-ой номер на 10-й – и потерялся.

Португалец растерялся, растворился в интенсивном футболе Спаллетти. «Интер» сейчас – самая бегающая команда Италии, но даже это не объясняет пропажи Мариу. Он и брал-то универсализмом, умением набегать 12 километров и вырезать проникающую в концовке.

Он уступает Гальярдини и Весино в мощи, а Валеро – в чувстве ритма. Каждому из конкурентов Мариу проигрывает в чём-то, но превосходит в технике и умении отдать последнюю передачу. Но этого мало: в старте выходят креатуры Спаллетти, а Мариу раздает ассисты даже со скамейки.

Жаль, что всё так повернулось. Мариу мог доминировать на своей позиции в Италии, но, видимо, не за горами обмен в Лондон или Париж.

Винченцо Монтелла («Милан»)

В этом списке место половине «Милана», а значит – главному тренеру. Монтелла не справляется с командой, собранной специально под него. Он совершил несколько ошибок, и почти все они связаны с Бонуччи. Лео купили, когда менять политику было уже поздно, и вклеили в зарождающуюся систему, уязвимую к любым изменениям баланса.

Тренер, несколько лет назад создавший самый интеллектуальный футбол в Италии, сейчас показывает самую безыдейную игру. Биглия оставил в Риме свое чувство ритма, Чалханоглу растерял по дороге удар и пас, Андре Силва ошарашен мастерством защитников в серии А… Список будет длинным. И все регулярно выходят на поле – откатить назад Винченцо не может.

А было бы славно: убрать с поля лишних, поставить проверенных парней и смешать, как в прошлом году, идеи Нерео Рокко с кальчо монтеллиано. Но нельзя, 200 миллионов давят. Надо освоить.

У Монтеллы еще есть что сказать, было бы время. Уволить всегда успеют. Тем более тренера, который мог слепить конфетку из модуля с тремя защитниками, «Милан» уже упустил.

***

Читайте мой текст на FootballHD:

Никакого Ачелотти. Тренер, который нужен сборной Италии

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья