Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Сухой лист

Проблемы в маленьком Китае. Что опять не так с «Миланом»

Андрей Клещенок – о сомнительных деньгах, претензиях УЕФА и о том, чем это грозит «россонери».

На днях в Италии появилась новость: УЕФА не принял финансовый отчёт «Милана». Чиновники забраковали доклад сразу по двум основным пунктам.

УЕФА потребовал разъяснений по структуре собственности и экономической устойчивости, в частности – по доходам от маркетинга. Фактически это означает, что даже УЕФА неизвестно, кто вкладывается в «Милан». Ничего удивительного: откуда у Йонхона деньги, не знает даже правительство Китая.

Что это значит? Это значит, что у «Милана» проблемы.

«Россонери» похожи на автомобиль, который завёлся после долгих толканий. Клуб потратил на рынке примерно столько же, сколько два года назад. Тогда шиковали на деньги, взятые в долг.

Откуда они берутся сейчас – неизвестно. В апреле Йонхону не хватило 180 миллионов, чтобы завершить поглощение клуба. Не вложись американский хедж-фонд Elliott, «Милан» остался бы у Берлускони. Кредиторы одолжили 300 миллионов евро. После покупки осталось 120 миллионов, из которых 50 планировалось вложить в трансферы.

«Милан» уже потратил 82 миллиона. И дойдёт до 150-и: Конти, Биглия, Кейта, Калинич-Белотти… Часть из них клуб отобьёт на продажах: Бакка, Де Шильо и Ньянг завесят на 50 миллионов. Остальное соотносится со злополучным отчётом о ФФП; Фассоне не просто так прописал прибыль от маркетинга в 100-150 миллионов евро.

Проблема в том, что отчёт «Милана» – красивая и несбыточная сказка. Предполагается, что главным источником дохода станет китайский рынок. В Поднебесной – около 100 миллионов фанатов «россонери». Но китайские болельщики могут одновременно болеть и за «Милан», и за «Интер». Не каждому хватит денег на все свои увлечения.

С подобной проблемой столкнулась «Барселона». Каталонцы выжали с китайского рынка 15 миллионов евро. «Милан» – куда менее популярный сейчас, – планирует около ста. К этому и придрался УЕФА.

«Милан» тратит деньги, которые не сможет отбить. И знает это: «россонери» отозвали отчёт, а новый представят в октябре. Клуб, недавно сменивший владельца, имеет на это право. Но в октябре всё равно придётся свести траты с прибылью.

На самом деле, претензии УЕФА – не беда. Несоблюдение фэйр-плей грозит осложнениями лишь при перманентном или чрезмерном нарушении. На первых порах всё решается штрафом, сокращением зарплатной ведомости и парой удачных трансферов. Для клуба, которому необходимо избавиться минимум от десятка игроков – не проблема.

Проблема в том, что деньги всё равно не появятся. Сейчас «Миланом» владеет человек, который не сумел его купить. Кто такой Йонхон Ли, неизвестно никому. Его имя всплывало в ряде «серых» схем – но доказательств нет. Осенью журналисты GdS наведались в Китай. Нашли название компании, принадлежащей Ли, но в архиве имя будущего владельца «Милана» не значилось. Тогда поехали в центральный офис – на 15-м этаже громадного муравейника Тай Ху Кэпитал Плаза. Наткнулись на закрытую дверь и сюрреалистичную для тамошней суеты тишину.

Точно известно одно: связи у него хорошие. Ли умеет находить деньги. Бизнесмен завершил поглощение «Милана», несмотря ни на отказ партнёров, ни на бюрократические проволочки. Но он пообещал привлечь в бюджет 350-400 миллионов евро за два года. Причём через маркетинг, а не личные инвестиции.

Для этого недостаточно сделать из «Милана» коммерчески привлекательный проект. Надо подмять под себя азиатский рынок. Иначе «дьяволам» грозят действительно большие проблемы. Не с ФФП, не с УЕФА – с кредиторами.

Elliott одолжил 300 миллионов евро (с 11-процентной ставкой) как раз под программу освоения азиатского рынка. Она очень красива – на бумаге: 100 миллионов фанатов, футболки-сувениры, 150 миллионов евро… В реальности «Барселона» выручила 15 миллионов евро. За год.

Ли повесил на шею камень, который грозит затянуть его на дно. И «Милан» вслед за ним. Если Йонхон не сумеет погасить долг, клуб перейдёт американцам. По крайней мере, доля в клубе. Достаточная для того, чтобы влиять на трансферную политику.

Тогда сказка закончится. Ли можно заподозрить в любви к «Милану». Elliott интересуется только деньгами. Фонд будет продавать, а не покупать.

Но это в перспективе – отдалённой и не обязательной. Мы живём в настоящем. В этом настоящем у «Милана» есть долги, грамотное руководство и сказка, которая может сбыться.

Посмотрим, сумеет ли Йонхон дописать её.

Эта статья написана для сайта FootballHD

Читайте мой текст на FootballHD:

Ложный символ. Стоит ли винить Джиджо Доннарумму?

Итальянский футбол соответствует авторскому чувству прекрасного. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы