Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Обратный брейк

Что нас ждёт в 2015 году?

 Кто будет лидером?

     На горизонте пока особо не видно того, кто мог бы обойти Новака в 2015 году.

 Если кто и способен доминировать в наступившем году, то это только Новак Джокович. Вряд ли кто-то другой из большой четвёрки на данный момент способен выиграть больше, чем один турнир Большого Шлема, выступая стабильно и ровно на протяжении всего года. Новак Джокович уже в ближайшие недели будет нацелен на то, чтобы «отыграться» за поражение в прошлом сезоне в Австралии. Как помним, все последние годы сербский теннисист не принимал участия в стартовых турнирах года (не считая выставочных). И именно эта стратегия приносила ему три года подряд победы на первом мэйджоре. Однако в прошлом сезоне нашла коса в виде Вавринки на камень в лице Новака, и последний капитулировал в четвертьфинале. Отчасти по этой причине Джокович изменил свою стратегию и всё же решил выступить на турнире в предшествие AusOpen. В этом же сезоне «Новаче снова пойдёт за «Ролан Гарросом». И помешать при отсутствии каких-либо других объективных причин ему сможет снова только лишь Рафа Надаль. На Уимблдоне в этом году Джоковичу будет посложнее. Во-первых, полностью должен будет набрать свою былую форму Маррей, во-вторых, ещё не сказал на травяных кортах своего последнего слова Роджер, в-третьих, подтянутся новые травяные игроки, к которым можно отнести прошлогодних полуфиналистов – Милоша Раонича и Григора Димитрова.

Какой будет первая пятёрка?

 На наш взгляд, здесь произойдут небольшие изменения. Пока что неясно в какой форме Рафа Надаль. Череда невнятных поражений пока что продолжается. Он может потерять большое количество очков уже в ближайшие недели. Лишиться третьей строчки он может уже после Aus Open. Однако, как бы он не выступил в январе, грунтовый сезон позволит ему, если и не выйти вверх, но остаться в рамках 3-5 мест в рейтинге. А дальнейшее уже будет решаться летом, где Рафа может оказаться на любом месте в первой пятёрке, начиная со второго и заканчивая пятым. Мы все помним сезон 2013. Вряд ли Надаль способен повторить то достижение, однако выступить максимально близко к тому уровню ему, возможно, будет под силу.

         Возможно, что мы увидим Федерера ещё в одном фнале мэйджора.

Роджер Федерер. С одной стороны, последние несколько лет нас приучили, что Роджер чередует хорошие и неважные сезоны. И в нечётный год он, согласно накопленным наблюдениям, должен снизить свои показатели. С другой стороны,  в запасе у Федерера уже не столько лет выступления, чтобы не быть мотивированным на  результат на каждом турнире. Поэтому, спад, если и произойдёт, то Роджер всё равно останется в пределах первой пятёрки.

 

                25-летний японец в одном шаге от 4 места в рейтинге

Кеи Нисикори. Скорее всего, Кеи станет полноправным титулованным членом элиты. И хоть в силу своих физических качеств, вряд ли он обладает высоким потенциалом к росту, японец вполне может стать «новым Феррером» и играть стабильно, порой выстреливая в самых крупных соревнованиях. Кеи довольно универсальный игрок, а в прошлом году он здорово сыграл на грунте. К тому же у него есть возможность улучшить свой рейтинг в тот период, во время которого он в прошлом сезоне не играл. А это самая горячая пора – лето. По итогам первого мэйджора при определённых, не только от него зависящих обстоятельств, японец уже может занять третье место.

Энди Маррей. Думается, что есть все основания полагать, что шотландец вернётся в большую пятёрку и сделает это уже в ближайшем будущем. Главное – здоровье. Лучшим периодом в этом году для Маррея скорее всего станет травяная серия в июне. Возможно, мы уже сможем увидеть его в полуфинале в Мельбурне. Думается, что он также будет нацелен на высокий результат на американских мастерсах.

Второй эшелон

Стэн Вавринка. Похоже на то, что Стэн долго не продержится в качестве игрока BigFour. Вряд ли он способен защитить свой титул в Австралии. Стабильностью он также не отличается, а поэтому скорее всего, он разместится на позициях с 6 по 10, попеременно возносясь на пятое место, а попеременно и вылетая из этой пятёрки сильнейших. В любом случае его вклад в современнуб теннисную историю нельзя недооценивать.

   Дотянется ли в этом сезоне Милош до победы в мэйджоре и до места "под солнцем"?

Милош Раонич. Раонич – самый яркий представитель «подованов» в элите. В отличие от, например, Иснера или Яновича, его игра не на 100 процентов завязана на подаче, но очень сильно зависит от неё. Милош может стать одним из лидеров тенниса, но для этого ему нужно научиться играть с лидерами и немного разнообразить свою игру тактически. Ведь Милош умеет играть у сетки, обладает вполне приличным форхендом. Назвал бы Раонича одним из главных претендентов на то, чтобы стать новым победителем турнира Большого Шлема. И это может произойти уже в этом сезоне – на траве или на харде. В таком случае Милош ворвётся и в первую пятёрку. Подчеркнём, что Раонич очень стабильно играет, не позволяя себе проигрывать игрокам, находящимся намного ниже по рейтингу, чем он сам. С другой стороны, ему пока что не часто удаётся обыгрывать тех, кто выше его по рейтингу

Григор Димитров. Димитров – на данный момент единственный из всех игроков, которых пока что принято называть молодыми – наиболее универсальный в плане техники и тактики игрок. Потенциал Григора трудно недооценить. Однако проблемы болгарина кроются в психологии. Большую часть своих проигранных матчей Григор проигрывал после того, как совершал непростительное количество ошибок. Сценарий обычно такой – Григор неплохо смотрится в начале игры, но затем допускает ошибку, которая приводит его к серии новых ошибок. В итоге – поражение. Он просто не может взять себя в руки. Возможно, нужны консультации именитых тренеров, возможно, что-то ещё. Но при всех этих обстоятельствах болгарин – один из тех, кто может выиграть турнир Большого Шлема уже в ближайшее время, а в нашем прогнозе на 2016 год фигурировать в разделе «первая пятёрка».

     Стабильность или прогресс - какой козырь у Бердыха в нынешнем сезоне?

Томаш Бердых. Чех – самый стабильный игрок первой десятки после Новака Джоковича за последние пять лет. Он всё время «вращается» вокруг 7 места, то на одну строчку отступая, то на одну возвышаясь. Перед стартом сезона чех поменял тренера и уже успел показать, что его теннис немного изменился. Стал более зрелищным и разнообразным. Стабильность – хорошая вещь в семейной жизни, но в спорте всегда нужен результат. И в 29 лет перед Бердыхом момент истины. Либо сделать решающий рывок а-ля Вавринка образца прошлого сезона, либо продолжить свою левитацию вокруг 7 места.

        Данные фоторграфии не вселяют оптимизма в болельщиков Тсонги

Жо-Вильфред Тсонга. После непродолжительного отсутствия из-за травмы ещё осенью 2013 года француз так и не смог вернуться на былой уровень. И очевидно, что причина не только в нём. Ведь именно за период отсутствия Тсонги в первой десятке Раонич, Ваdринка и Чилич добились высоких для себя результатов и вошли в топ, крепко там засев. Тсонга, вполне возможно, сможет побороться с Чиличем за право возвращения на свои былые позиции, итог этой борьбы будет зависеть от обоих теннисистов. Чилич выступает нестабильно, но Тсонга в прошлом сезоне стабильностью также не блистал. В любом случае теперь для возвращения утраченных позиций французу придётся прибавлять, так как это сделали те, кто опередил его. Однако, старт сезона уже смазан. Тсонга из-за проблем с рукой пропустить первый мэйджор.

Кто ещё сможет побороться за самые высокие достижения?

 Может когда-нибудь таких кубков у Марина станет больше, но кажется, что не в этом году.

Марин Чилич. Вернувшись после дисквалификации, Чилич, взяв себе в тренеры именитого соотечественника, явно прибавил. Он это смог доказать ещё в прошлом феврале. Затем пришло время некоторого спада. И только ЮС Опен Марин расставил все точки над «и». Чилич не только вернулся, но и сделал огромный шаг вперёд. Он стал мощнее физически и более разнообразным в тактическом плане игроком, да ещё и улучшил и так свой самый сильный игровой элемент – подачу. Однако, как нам кажется, пока что это предел Марина. Ему придётся доказывать свой новый статус в каждом турнире, и именно этот сезон станет определяющим в том, каким нам запомнится Чилич – выскочкой, или стабильным игроком первой десятки.

                  Ещё один камбэк Дельпо может состояться уже в этом году

Хуан Мартин Дель Потро. Аргентинскому игроку придётся в третий раз начинать всё сначала. За плечами почти ноль в графе «очки», но с другой стороны вроде бы проблемы со здоровьем остались позади, есть возможность получить доступы в ближайшие турниры высокго уровня без квалификации, также есть и прекрасный опыт возвращения в десятку. Вряд ли такое возвращение получится в этом году, но вот закончить год на подступах к первой десятке Дельпо точно по силам. А уж в следующем году, если не возникнет никакого рецидива придёт время подумать и над победой в ещё одном мэйджоре, а также выйти из клуба имени «Кафельников-Чилича и его самого» и взять свой первый мастерс.

     

   Начало сезона показала, что Феррер способен продолжить соколиную охоту за трофеями

Давид Феррер. И хоть Давид уже явно не тот, к которому мы привыкли за последние 3-5 лет, всё же думается совсем списывать вторую ракетку Испании со счетов пока что рановато. Он уже доказал на прошлой недели, что к новому сезону готов на все сто. Скорее всего, стабильно играть на уровне 4-6 ракетки мира он уже не сможет, но время от времени преподносить роскошные сюрпризы и зрелищные игры он будет. Скорее всего, будет в ближайшем будущем игроком второй десятки с кратковременными перемещениями во время грунтового сезона.

Роберто Баутиста-Агут. Именно этот парень совершил внутри первой сотни самый значительный подъём в прошлом сезоне. В этом году Баутисте предстоит доказывать, что всё это было не случайно. В лучшем случае его сможет ждать попадание в первую десятку, но также не исключён и вариант, что ему не удастся защитить своих прошлогодних очков и вследствие этого придётся попрощаться с двадцаткой. Пока что больше верится в нечто среднее, то есть в то, что Роберто будет и дальше стабильным игроком второй десятки. А дальше – чем чёрт не шутит, вполне может занять нишу второй ракетки Испании.

Давид Гоффен. Давид провёл в прошлом году лучший сезон в своей карьере, закончив год буквально на пороге первой двадцатки. В этом сезоне Гоффен вполне может открыться с новой стороны. Для этого ему будет достаточно просто выступать так, как он это делал в конце прошлого сезона. Но если бельгиец ещё и прибавит, то к концу года мы сможем его увидеть даже на итоговом турнире года. Единственное, что мешает об этом уверенно завить, это воспоминание о том, как он провёл сезон 2013 года, одну половину также выступая очень сильно, а другую его половину откровенно провалив. Может быть, невозможность выступать на высоком уровне на протяжении длительного срока – его ахиллесова пята? Скорее всего, этот сезона даст ответ на поставленный вопрос. Будем надеяться, что Гоффен вырос во всех отношениях и не позволит себе очередных спадов и тогда вполне молодой по нынешним меркам игрок может стать полноправным членом элиты.

Талантливые и непредсказуемые

  

      Сможет ли Монфис стать настолько же эффективным, насколько он эффектен?

Гаэль Монфис. Гаэль способен вернуться в десятку. Вопрос в том – насколько он будет замотивирован в этом? Если в его закромах отыщется мотивация на то, чтобы не только показывать зрелищную игру, но и на то,  чтобы давать результат, его восхождение в десятку – дело времени. Однако верится в это с большим трудом. Поэтому прогноз дать очень сложно. В любом случае, в двадцатке он место сохранять просто обязан.

Эрнестс Гулбис. Ещё один непредсказуемый игрок. Вопрос только в том, готов ли он к новым большим победам. Если нет, то латыша может ждать вылет из двадцатки уже по итогам грунтового сезона, так как именно на него приходится большая часть турниров, на которых будет, что защищать.

 Помимо этого внимание стоит обратить на почти что всех игроков третьей десятки. Почти уверен, что в этом году в двадцатку вернётся Ришар Гаске, если его, конечно, не будет преследовать травма. Интересными кажутся Леонардо Майер, Пабло Куэвас и Лукаш Росол. Они вполне могут хоть на какое-то время «сунуть свои носы в двадцатку». Очень многообещающе начал сезон Карлович. Если будет и дальше так играть, то вполне может повторить рекорд Томми Хааса. Камбэк при условии выздоровления может сделать Николас Альмагро. Особенно весной на грунте. Из подающих надежды пора превращаться в реальную грунтовую сиу Пабло Карреньо Бусте. Не оставляет равнодушным и Мартин Клижан. Аритмия его результативности очень схожа с Давидом Гоффеном.

 В следующем нашем посте, посвящённом прогнозам, речь пойдёт о молодых игроках. Тем, кому ещё нет 23 лет. Обсудим перспективы уже тех, кто играет в первой сотне, а также напишем о шансах тех игроков, которые пока что играют за её пределами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+