Вратарская позиция
Блог

С праздником!

Прежде всего, обязательно надо поздравить прекрасных дам со светлым праздником – Восьмым марта. Не знаю, что обычно желают в России. Попробую сымпровизировать. Всех девочек, девушек и женщин поздравляю! Вы для нас, мужчин, – все! Вы нас поддерживаете и мотивируете. Без вас мы не можем жить! Надеюсь и верю, что у вас всегда все будет хорошо. А мы в свою очередь будем вас ценить, любить, холить и лелеять.

О праздниках

К сожалению, в Чехии этот праздник уже перестал отмечаться. Раньше он был, но, поскольку все потом выходили на работу пьяными, приняли решение его опустить. Хотя мне этот красивый, великолепный праздник очень нравится!

Знаю, что в России сейчас была череда красных дней календаря. Например, 23 февраля у вас отмечается День защитника Отечества. У нас его никогда не было. В те дни мы были на сборах, и я, естественно, слышал, как российские футболисты друг друга поздравляли. Наверное, это правильно. 23 февраля – ваша, российская традиция. Традиция славная, которую необходимо хранить, как святыню.

К сожалению, в Чехии этот праздник уже перестал отмечаться. Раньше он был, но, поскольку все потом выходили на работу пьяными, приняли решение его опустить

Нет у нас, увы, и Дня всех влюбленных – 14 февраля. Его, как и Восьмое марта, отменили. Однако причина тут иная. Это не наш праздник: он пришел к нам из Америки. Многих людей данный факт настораживает и даже раздражает. Вместе с тем, все молодые, думаю, в любом случае его отмечают: смс-ки, кино, подарки и все в таком духе.

Подобные праздники милы, приятны и, наконец, полезны. В современном мире, где семья зачастую выходит не на первое место в жизни человека, важно, чтобы были такие небольшие радости. Когда ты можешь отрешиться от работы и проблем, побыть с близким, любимым человеком. Сделать ему сюрприз. Ведь это здорово! Смею предположить, что и в Чехии, и в России со мной согласится множество людей. Любой праздник, который делает тебе хорошо, нужно удерживать всеми силами.

Завершая тему праздников, сделаю небольшой хит-парад. «Пятерку» любимых праздничных событий. Начнем с конца. На пятом месте – День Ангела, или именины. На самом деле, не могу решить, что мне ближе – этот праздник или День рождения. Пожалуй, они делят два последних места. На третьем месте не Восьмое марта, а День матери. В Чехии его празднуют во второе воскресенье мая. Главные героини не все девушки, а только матери. На второй строчке – Пасха. Люблю этот радостный, яркий и нежный день. И лидер хит-парада, как вы, возможно, догадались, – Рождество. Всегда любил и продолжаю любить этот праздник. Сейчас ценю его по-особенному. Видя, как дети ждут его, подарки и Деда Мороза.

Когда я сам был маленький, конечно, тоже верил в него. В утро перед Рождеством вставал пораньше. Смотрел по телевизору сказки. Затем мы всей семьей ходили гулять. Вечером же мы с братом не могли дождаться момента, когда сможем залезть под елку, достать подарки и развернуть их. То, что Деда Мороза нет, понял в первом классе школы. Ребята начали об этом говорить, обсуждать во всеуслышание. Плакал ли? Не помню. Давненько это было. Однако чувствую, что было неприятно…

О начале сезона

Конечно, по чемпионату я соскучился! Сборы были очень долгие. Вроде неоднократно говорил, что, дескать, привык я к этим российским реалиям. Но каждый раз убеждаюсь, насколько медленно и занудно тянется подготовка. Хорошо, что занимаемся мы в Турции, а не в России. Продуваемые промозглым ветром. Бегая по замершим полям.

Кстати, о беге. На первых двух сборах этого было предостаточно. Никогда в жизни столько не бегал. Как уже говорил раньше, не считаю это необходимым для вратаря. Без общей физической подготовки – никуда. Тем не менее все должно быть в меру. Нам, вратарям, важнее быстрота, резкость, нежели выносливость полевого игрока. Говорил на эту тему с Юргеном Ребером на последнем сборе. Надеюсь: буду услышан. Если же нет – естественно, будет не очень приятно. Но ниже своей планки я все равно не опущусь. Вообще, команда, сдается мне, физически готова очень прилично – лучше, нежели перед стартом прошлого сезона.

Нам, вратарям, важнее быстрота, резкость, нежели выносливость полевого игрока

Поэтому на последнем сборе мы занимались в основном тактикой. И, несмотря на это, «Ростову» проиграли. Не использовали (по привычки, что ли?) свои моменты. Мы владели преимуществом, а они нас «сделали» на контратаках. Второй матч был против «БАТЭ» белорусского. Равная игра с упором на оборону. Каждый клуб имел по одному моменту. Мы победили, поскольку реализовали пенальти.

Сейчас мы – чего таить – не на пики формы. Сезон будет крайне сложный. Без вопросов. Полагаю, мы способны держаться где-то в середине турнирной таблицы. Было бы неплохо, во всяком случае. Календарь, с одной стороны, сложнейший: начинаем сезон матчами с ЦСКА и «Зенитом». Хотя, может, это и плюс – сражаться с техничными командами, которые на голову выше нас, лучше на «огородах». Все покажет игра, но, если честно, больших ожиданий нет.

Интересно узнать про новичков? Думаю, в основе пока будет только пришедший из «Терека» Кузьмичев. На месте Дюрицы сыграет Женя Мальков. Из него вырастет хороший футболист. И даже если он будет ошибаться, необходимо дать ему шанс и время.

Надеюсь, что в этом сезоне фортуна повернется к нам лицом – прося прощение за прошлый год. Я не буду ставить никакую задачу – занять конкретное место. Важно только одно: играть в каждой встрече, отдавать на поле все силы, душу и сердце. Тогда фанаты не будут разочарованы!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья