4 мин.

Кими Райкконен: Сейчас, когда я стал отцом, моя жизнь намного прекрасней, чем прежде

Господин Райкконен, Ваш контракт с Феррари истекает, и нет определенности в том, будете Вы в следующем году в F1 или нет. У Вас уже есть планы относительно своего будущего после F1?

У меня нет никаких планов относительного того, что будет после Феррари и как  будет строится моя жизнь. Но таких планов не было и шесть лет назад, когда я покидал F1 в первый раз.  Я немного погонялся в ралли, но за всем этим не было каких-либо долгосрочных планов.

Вы не вполне безупречны в Феррари , но на текущий момент признаны самым популярным пилотом Формулы 1.  Это результаты опроса, в котором участвовало 200 000 болельщиков. Как Вы объясните свою популярность?

Хорошо, что есть те, кто меня поддерживает. Но как я должен это объяснять?  Вам нужно спросить у тех, кто так считает. Они голосовали. Но мне приятно, что у меня есть болельщики.

Льюис Хэмильтон  пользуется услугами стилистов, чтобы лучше выглядеть в паддоке. Он публикует практически каждый день фото своей частной жизни, чтобы привлечь больше фанов. Вы же на самом деле не делаете для этого ничего…

Как Вы об этом догадались? (сдерживая улыбку) Я просто делаю то, что мне хочется делать. Если кто-то находит это глупым, отлично. У каждого есть право ненавидеть меня или симпатизировать мне.  Я не пытаюсь сделать людей похожими на себя, используя какие-то трюки или выслуживаясь перед ними.  Но как я и сказал: я рад, если есть люди, которые меня поддерживают.  И я бы хотел порадовать их в ближайшее время  лучшими результатами в гонках, в этом случае и я стал бы более счастливым.

Вы уделяете много времени размышлениям о собственном будущем?

Это просто часть игры – в определённый момент ты должен принять решение.  Но решение о том, буду ли я всё ещё здесь в следующем году,  сейчас в руках Феррари.

А кокпит Формулы E в качестве опции?

Эта опция меня не особенно интересует. Им действительно  удалось занять хорошую нишу в мире гонок. Но они не выглядят зрелищно, и для меня они также слишком  медленные. Просто не слишком захватывающие.

Вы бы хотели меньше путешествовать и проводить больше времени со своим ребенком и  невестой Минтту?

Когда я больше не буду гоняться, я перестану ездить на гонки.

Кими как муж, занимающийся домашним хозяйством,  жена которого работает инструктором по спорту?

Без вопросов, я смог бы быть дома, у меня с этим не было бы абсолютно никаких проблем! Мне  вообще нравится находиться дома.  По сути я провел в путешествиях всю жизнь  , так что, проводить  время  дома - это, возможно,  будет на самом деле приятное занятие.

Мы примерно знаем, как выглядит Ваш обычный день на трассе. Но какой Кими Райкконен в домашней обстановке?

Дома я делаю, вероятно,  примерно всё то же самое, что делаете и вы. Хотя теперь я  меняю памперсы! Не часто, но случается, в чрезвычайных ситуациях.

И  каким был самый  быстрый памперс-питстоп?

Я не засекал по секундомеру. Тут важно лишь одно – сделать это быстро, в противном случае могут случиться небольшие инциденты.

Маленький Робин не даёт Вам спать?

Да нет, вовсе нет.  На самом деле он обычно спит беспробудным сном всю ночь. Слава Богу.

Михаэль Шумахер никогда не показывал своих детей на публике из опасений киднеппинга.  Ваша невеста публикует фото вашего малыша открыто в сети Интернет. Как Вы защищаете свою маленькую семью?

Мы сознательно решили показать некоторые фото. Потому что в конце концов нас в любом случае сфотографируют. Но конечно, я всегда  немного тревожусь о моем ребенке, в мире случается столько всего.  Это нормально, думать о таких вещах и принимать некоторые меры безопасности. Но сейчас я не стану рассказывать всем и каждому о том, как именно я его защищаю.

Ребенок сделал Вас другим человеком?

Сейчас, когда я стал отцом,  моя жизнь намного прекрасней, чем прежде. Я просто пытаюсь быть хорошим отцом. Но малыш ещё слишком мал. Он лишь смотрит вокруг, спит и кушает. Моя жизнь ,безусловно, изменится намного больше, когда Робин начнет ходить и  заниматься всякими-разными вещами. Всё это очень волнующе.

Вы хотите ещё иметь детей?

Посмотрим. У меня пока нет планов относительно размеров моей семьи.