Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Самовозы и вёдра

GP BAHRAIN / SF90 FERRARI ANALYSIS: действительно ли инжектор заставил силовой агрегат Леклерка потерять мощность?

Хорошо это или плохо, но в прошедшие выходные, главным героем по-прежнему оставался он- силовой агрегат Феррари.

Оглядываясь назад, можно сказать, что, если в Австралии не хватало производительности (чтобы избежать возможных проблем с надежностью),то в Бахрейне отсутствовала надежность.

Но начнем с хороших новостей. Феррари прибыла в Бахрейн с обновлениями под кожухом двигателя, чтобы решить проблемы, возникшие на тестах в Барселоне, которые и привели к использованию в Австралии более щадящих картографий. Для этого в пятницу был изменён классический график работы. Первая сессия была полностью посвящена использованию непривычных картографий двигателя.

Результаты оказались положительными и было дано добро на использование всей кавалерии. С другой стороны, были некоторые опасения по поводу надежности в гонке. Красные доминировали на длинных прямых участках трассы в Сахире благодаря более агрессивному использованию группы турбокомпрессоров и основного электрического компонента под названием MGU-H, который в Бахрейне обеспечивал около 70% от максимально рекуперируемой гибридной энергии. В квалификации Феррари удалось выиграть почти 5 десятых на второй половине четырёх прямых, которые характеризуют трассу, расположенную в нескольких километрах от Манамы, благодаря эффективному восстановлению энергии, что позволило Леклеру и Феттелю дольше использовать мотор-генератор MGU-K.

Что же такое MGU-H и MGU-K? Это мотор-генераторы. Первый установлен на валу турбины и компрессора. Он используется генератором тока, когда преобразует часть избыточной кинетической энергии турбины в электрическую, тем самым снижая скорость вращения турбины. Он используется двигателем, благодаря сложной электронике, установленной в  блоках питания в тот момент, когда нужно контролировать вращение турбокомпрессора, чтобы уменьшить явление турболага (задержки между увеличением мощности двигателя и нажатием на акселератор). Важно знать, что регламент Формулы 1 не накладывает ограничений на восстановление энергии с помощью MGU-H. MGU-K установлен на валу двигателя внутреннего сгорания и используется в качестве генератора в фазах торможения (ограничение установлено в пределах 2 Мдж\об), превращая часть кинетической энергии коленчатого вала в электрическую. Он может неограниченно получать электрическую энергию непосредственно от MGU-H.

Анализируя данные, полученные после квалификации в субботу, очень заметна разница между Леклером и Хэмилтоном. От 225/250 км/ч, вплоть до 300/325 км/ч. Разница в пользу Мерседес менее заметна по сравнению с Австралией на торможении и в повороте, где  W10 удалось выиграть почти 2 десятых секунды.

Короче говоря, силовая установка, о которой так много говорили в Австралии, стала дополнительным оружием Леклера и Феттеля в квалификации в Бахрейне, позволяя инженерам итальянской команды оптимизировать аэродинамические и механические пакеты на обеих SF90 и доказать, что проект, подкрепленный хорошим двигателем, очень актуален. Говоря о настройках, безусловно, стоит отметить, что часть боксов Леклера сработала лучше, предоставив гонщику гораздо более сбалансированную машину, чем SF90 Феттеля. Четырёхкратный чемпион мира выбрал клиренс слегка более загруженный, что вызвало у него проблемы с передней частью машины (недостаточная поворачиваемость) в квалификации и с задней частью - в гонке.

Силовая установка Феррари, используемая на 100% в гонке только официальной командой, по мнению непосредственных конкурентов, могла дать отличное преимущество в мощности в Бахрейне. Но обладать такой мощностью без безупречной надёжности бесполезно. Официально проблема касается цилиндра, точнее инжектора. Бинотто в конце гонки говорил: у нас нет пока четкого объяснения тому, что произошло, но похоже у нас была проблема сгорания в одном из цилиндров. Затем, руководитель итальянской команды добавляет: Я не знаю откуда пошли слухи о проблеме с MGU-Н. В этом случае мы попытаемся изменить восстановление энергии для каждой картографии и попытаемся понять, есть ли способ улучшить ситуацию. Бинотто (все чаще в версии Пиноккио?) продолжает отвлекать внимание от реальных проблем итальянской силовой установки, то есть, это связь между MGU-H и компрессорной группой, которая вызвала две остановки на тестах в Барселоне и потерю Леклером победы непосредственно на ГП Бахрейна.

В связи с этим, будет интересно проанализировать телеметрию (данные F1 App), любезно предоставленную нам парнем из Англии, одного круга с нормально работающим силовым агрегатом, а другого – с проблемным силовым агрегатом. Большую разницу между этими двумя кругами можно заметить в тот момент, когда SF90 гонщика из Монако достигает скорости 175-200 км/ч.

LEC+race.png

Похоже, именно с того момента исчезает гибридная энергия для использования в MGU-K, есть только мощность эндотермического двигателя. Эта, имеющаяся в распоряжении энергия (кто больше, кто меньше) из разных агрегатов двигателя, используемая MGU-K  даже во второй части прямых, поступает от рекуперации энергии мотор-генератором MGU-H (70% от общей энергии при максимальной рекуперации), который больше не работает как генератор на SF90 Леклера.  И в действительности, Леклеру от Джока Клиа поступило сообщение "we have not H recovery". Задние фонари SF90 включаются только во время торможения, когда мотор-генератор MGU-K работает как генератор. Это значит, что MGU-H больше не работает как генератор.

Интересно, что во время разгона до 175-200км\ч никаких проблем не возникало. Энергия, рекуперируемая MGU-K во время торможения, используется коленчатым валом через сам мотор-генератор и направляется в MGU-H для уменьшения турболага при нажатии на акселератор. MGU-H похоже не имел проблем в режиме работы двигателя, а только в режиме работы генератора. Отсюда и вытекающие проблемы с потреблением.

Если бы  проблемы с цилиндром в самом деле имели место быть,  то эндометрический двигатель, работающий только на пяти цилиндрах, то есть, мощностью около 120 лс ( -17%)  смог бы позволить такое же ускорение (кривые на графике всегда параллельны до 175-200 км/ч), как  со всеми шестью правильно работающими цилиндрами?

Автор: The PJ

Источник https://www.f1analisitecnica.com/2019/04/gp-bahrain-analisi-ferrari-sf90-e-stato.html

Перевод Даниэль

Автор
  • flegmatichen

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+