Блог Ударное движение

Тайцы называли его «Бриллиант»

Если спросить у американца, с чем у него ассоциируется слово стадион, то с 99-процентной уверенностью он ответит, что  с игрой любимых «Нью-Йорк Янкиз» или  другой команды, представляющей бейсбол или американский футбол.

Для европейца слово «стадион» означает излюбленный футбол. Баталии АПЛ, легендарное Эль-Классико, в котором «Барса» и «Реал» выясняют, кто лучше в этом сезоне, интрига бундеслиги.

 Но, если спросить у тайца, что для него означает слово «стадион», то он ответит – бокс. Тайский бокс.

Таиланд. Страна Улыбок. Страна, где всегда солнечно, тепло и красиво. Страна с богатыми культурными и духовными традициями.  Одним из главных наследий тайской культуры является исконно тайский вид единоборств: муай-тай.

муай-тй

Очень сложно назвать этот вид боевого искусства просто спортом. Слишком уж тесно переплелись в муай-тай культура, религия, народный этнос, чтобы его можно было охарактеризовать  его таким «узким» в этом случае словом спорт.

Муай-тай пользуется бешеной и безоговорочной популярностью у местных жителей. Для многих мальчишек из бедных областей – это реальный шанс выбиться в люди, заработать денег. В отличие от своих европейских сверстников, тайские дети выходят на профессиональный ринг с раннего детства. Нередко, что к 25 годам в активе у бойца более 200 профессиональных поединков. Для примера, у 38-летнего Владимира Кличко таких боев всего 65.

муай-тай

Все бои по тайскому боксу проходят на стадионах. «Люмпини» и «Раджадамнер» -  Мекка тайского бокса. Если ты стал чемпионом одного из этих двух стадионов – ты легенда муай-тай. Тебя узнают, с тобой фотографируются, просят автограф, приглашают на телевидение, съемки в рекламе, тебя боготворят, в общем. Такое преклонение связано с тем, что выиграть этот заветный титул очень сложно, ибо существует нереальная конкуренция . За чемпионский пояс идут самые натуральные войны.

Редкими гостями на тайских стадионах являются выходцы из Азии. Еще реже здесь попадаются представители Старого Света – «фаранги» (так тайцы называют  европейцев). Тайцы с еле заметным скепсисом относятся к европейским бойцам, пытающимся покорить вершины «Люмпини» или «Раджадамнер. И нужно очень сильно, ну очень сильно постараться, чтобы завоевать хотя бы симпатии местной публики. Но, как известно, в каждом случае есть исключение.

Исключение по имени Рамон Деккерс. Какие только  ему прозвища не придумывали  избитые и покалеченные соперники, но самое дорогое – «Бриллиант». Дорогое потому, что дали Деккерсу это прозвище тайцы. И это еще не все. Деккерс – единственный «фаранг» который был признан лучшим бойцом муай-тай на родине этого искусства – в Таиланде.  Он был первым, которого тайцы назвали лучшим бойцом года по их тайскому боксу, в их Таиланде.

Деккерс

Немного биографических данных:

Он родился 4 сентября 1969 года, город Бреда, Северный Брабант. С детства увлекался единоборствами (дзюдо, бокс, потом муай-тай).  Его карьера начала пошла ввысь после знакомства с Кором Хеммерсом. Практически все его оппоненты говорили, что у Рамона просто  ломовой удар. В весе 55 кг он бил так, будто весил не менее 80-и. Завоевал немало престижнейших титулов, самым главными из которых считал Muay Thai Fighter of the Year (Thailand, 1990) и Muay Thai Fighter of the Year (Thailand, 1992). За свою профессиональную карьеру он провел  210 боев, 185 из которых выиграл. Свой прощальный бой провел в 2006-м году, в возрасте 36 лет. После завершения занимался тренерской деятельностью в Dekkers и Golden Glory.

Тайцы назвали его «Бриллиантом»  за «филигранную технику, несгибаемый характер и бойцовскую самобытность».

Деккерс

За что же ему достались такие почести и уважение на родине муай-тай?

На это есть масса причин, но приведу несколько наиболее значимых, на мой взгляд:

- Во-первых, Рамон никогда не умел драться на очки. Его цель – это нокаут. Он не признавал победы по очкам и старался как можно быстрее познакомить соперника с настилом ринга. Естественно, это было по душе зрителям и промоутерам. Рамон давал яркое шоу.

- Во-вторых, Деккерс дрался всегда. Он не говорил, что устал, травмирован,  ему нужен отдых/операция/еда и т.д. Доходило до того, что он провести за одну неделю четыре профессиональных поединка! Вот сейчас Мейвезер  вздрогнул, точно вам говорю.

  - В – третьих, он обладал абсолютно стальным и волевым характером. Маленький пример в доказательство: идет бой в Германии, Деккерс получает удар локтем и образуется «сечка». Звучит гонг на перерыв, Рамон идет в угол, где его секундант Кор Хеммерс зашивает ему рассечение. Без наркоза, естественно. После этого Рамон разворачивается и идет биться дальше.  Занавес.

Деккерс

  - Рамон перенес более 6 операций на своей левой ноге, но это не заставило его повесить перчатки на гвоздь. Он всего лишь поменял стойку. Он стал «в левшу», чтобы прятать от лоу-киков соперника свою разбитую и разобранную левую ногу.

 - Он всегда бился до конца, он не сдавался. Помниться, как он после очередного провала Алистера Оверима назвал его «сучкой» за то, что тот не может держать удар, как мужчина.

Вот такой вот был легендарный боец. К глубокому сожалению, был…

27 февраля 2013-го года  навсегда станет черным днем в истории муай-тай. В этот день не стало легендарного «Бриллианта»,  Рамона Деккерса.

По официальной версии, во время велосипедной поездки по дорогам родной Бреды у Рамона остановилось сердце. Покойся с миром, Чемпион!

Деккерс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья