Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hock-Shake

Это фиаско, Йозеф! «Магнитка» впервые с 2013 года вылетела в первом раунде Кубка Гагарина

После достойного выступления в регулярном чемпионате (3 место Востока) в плей-офф «Магнитка» не смогла продемонстрировать тот хоккей, которого от неё ждали болельщики. Мы попытались разобраться в причинах неудач в серии против «Салавата Юлаева».

71:54 на табло — Йонас Кемпайнен после рикошета от щитка Максима Матушкина зажигает красный свет за воротами Василия Кошечкина и отправляет магнитогорский «Металлург» готовиться к следующему сезону. Сталевары впервые с 2013 года вылетели из розыгрыша Кубка Гагарина в первому раунде. И тогда, и сейчас камнем преткновения стал уфимский «Салават Юлаев».

В нынешнем плей-офф «Магнитка» не выигрывала в основное время

Свои две победы сталевары одержали лишь за пределами основного времени: виктории в первом и четвёртом матчах были добыты в овертаймах. И здесь вновь напрашивается вопрос, которым Йозефа Яндача мучили журналисты и в Магнитогорске, и в Уфе: готова ли команда к плей-офф? Тот факт, что основное время так и не покорилось «Металлургу», скорее не причина неудачи, а констатация факта. Причины намного глубже.

Проблемы с реализацией 

За 6 матчей магнитогорцы забросили 7 шайб в основное время. Для команды, которая в регулярке была шестой в лиге по результативности (182 шайбы в 62 матчах, 2,93 в среднем за игру,) такой результат в плей-офф — полное фиаско. Нельзя не отметить надёжную игру Юхи Метсолы и плотные действия уфимцев в своей зоне. Однако Йозеф Яндач не сумел предложить своему коллеге по тренерскому цеху каких-то нерешаемых задач: его подопечные действовали прямолинейно, креатив пропал, а большинство бросков были чересчур примитивными для вратаря «Салавата». Безусловно, Юха Метсола — голкипер с приставкой топ. Но он, как и любой другой страж ворот, имеет слабые стороны, которыми магнитогорцы не пользовались. Финн не блещет габаритами, из этого следует, что на пятаке перед ним всегда должен был быть трафик, чтобы закрывать обзор. Увы, так было далеко не всегда. А если Метсола видит момент броска — шайбу он забирает намертво, практически не допуская отскоков.

Противоядия для тройки Кемпайнена не удалось найти за 6 матчей

Проводя аналогию со звеном Эллисона, тренерский штаб «Салавата» поступил максимально грамотно: прикрепил к лидерам «Магнитки» звено Кадейкина, которое не давало дышать Мозякину и Ко все шесть матчей. Активный форчекинг и плотный прессинг ещё в стартовой игре заставили первое звено уральцев отказаться от академических розыгрышей. Пришлось упрощать игру, что было на руку только уфимцам. А вот Йозеф Яндач так и не сумел найти людей, способных закрыть легионеров «Салавата Юлаева». По факту против них играли Расмуссен с Пакариненым и Булиржем, однако в шестом матче у шведа «-2», у финна «-3», а у чеха «-1».

Легионеры Уфы в чистую переиграли коллег из Магнитогорска

Чтобы признать этот факт, не нужно прибегать к детальной аналитики — просто взгляните на статистику. Только лишь звено Кемпайнена суммарно набрало практически в два раза больше очков, чем весь легионерский эшелон «Магнитки». По показателю полезности всё ещё кошмарнее: у Эллисона «-6», у Расмуссена «-3», у Пакаринена «-4». Для сравнения: и у Хартикайнена, и у Кемпайнена, и у Умарка по «+7».

Ставка на возрастных игроков

При всём моём уважению к Сергею Мозякину и его партнёрам по первому звену, суммарный возраст которых перевалил за отметку 100, было ошибкой — делать ставку на них в плей-офф. Уфимцы не без труда, но нейтрализовали Мозякина, а следом потухли и Эллисон, и Кулёмин. Мэтт вновь подтвердил своё реноме не кубкового бойца. От этого его и не приглашали к себе топ-клубы с чемпионскими амбициями. Эпизодами он просто пропадал со льда, а в четвёртом матче, несмотря на победный гол, за один лишь третий период совершил 4! потери шайбы возле собственных ворот.

Много вопросов и к Николаю Кулёмину. Для человека, которого брали в качестве лидера, 6 бросков и 0+0 за серию — удручающий результат. И дело даже не в том, что он получает больше, чем весь четвёртый состав с Тимкиным, Платоновым и Неколенко. Если на тебя делают ставку, ты должен оправдывать и игровое время, и свой контракт. Соотношение «цена-качество» никто не отменял. Но о селекции поговорим в следующем материале.

Цулыгин переиграл Яндача по всем компонентам

Всё вышеизложенное сводится к тому, что наставник уфимцев в чистую переиграл своего коллегу из Магнитогорска. Цулыгин сумел нейтрализовать Эллисона и Ко. Яндач же с этой задачей не справился: звено Кемпайнена творило у ворот сталеваров всё, что хотело. Цулыгин сделал ставку на активное начало матчей, к чему тренерский штаб «Магнитки» был явно не готов: вспомните вторую и третью игры. Цулыгин сумел зажечь своих лидеров, которые под конец регулярки показывали не самый лучший хоккей. А у Яндача Эллисон с Расмуссеном набрали 3 очка на двоих при показателе полезности «-9».

Не помог Йозефу и Сергей Мозякин, который в 37 лет оставался лидером клуба в регулярке, но в плей-офф ему не позволили сыграть на должном уровне. Конечно, есть вопросы и к самому Сергею, но делать из него главного виновника не стоит. За годы выступления в «Металлурге» он заслужил только положительных отзывов, которые не померкнут даже после столь провального выступления в плей-офф.

Фото: ХК "Металлург" / www.sol.hockey.ru

Источник: материал автора блога на www.magcity74.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+