Sports с казахским акцентом
Блог

50 фактов о футбольном сезоне-2021 в Казахстане: за трофеи теперь платят деньги, тренд на смену тренеров (даже у чемпиона) и разговоры о судействе

Вспоминаем яркие моменты года.

1. Футбольный сезон-2021 в Казахстане начался матчами за Суперкубок, который сменил название (добавилась приставка Olimpbet) и формат – теперь в турнире участвовали сразу 4 команды.

2. Первым победителем обновленного Суперкубка стал «Тобол», трофей поддался костанайцам только с третьего раза.

3. Кроме самого титула, желто-зеленые получили и финансовый бонус в 40 000 000 тенге от спонсора Лиги, денежная мотивация предусмотрена и в Кубке страны.

4. Клубы все больше думают о маркетинге, у команд Премьер-лиги появляются спонсоры, а ПФЛК продает права на трансляцию матчей отечественного чемпионата. Деньги в равных долях распределяются между всеми участниками турнира.

5. Сразу несколько клубов сменили логотип – начал «Каспий», подхватил инициативу «Туран» (туркестанцы и вовсе поменяли эмблему дважды). В конце сезона о ребрендинге заявил «Шахтер», а дебютант КПЛ из Аксу уже презентовал новый лого.

6. После закрытого для болельщиков сезона-2020, прошедшего в Алматы и окрестностях, 2021-й стал глотком свежего воздуха. Зрителей пускали на стадионы, да с ограничениями и через «Ашык», но это лучше, чем ничего.

7. Новенький стадион в Туркестане опробовали еще на Суперкубке, но практически всемирную славу эта арена заработала в первом туре чемпионата. Дренаж газона не выдержал мощнейших осадков, поэтому «Турану» и «Астане» пришлось играть в лужах. 

8. Во многих командах по ходу сезона тон задавали вратари. Мокин в 40 лет помог «Тоболу» завоевать долгожданное чемпионство, а чуть ранее вытащил две серии пенальти в Суперкубке и отбил удар с точки от Мбаппе. Шацкий творил чудеса с «Шахтером» в Лиге конференций, а Лобанцев помог «Кызыл-Жару» забраться на четвертую строчку в таблице.

9. В Атырау после игры первого тура произошла стычка между главным арбитром Арманом Исмуратовым и молодым хавбеком хозяев Сабитом Тастанбековым. Игрока отстранили на несколько матчей, а арбитра – забанили на сезон.

10. «Тобол» второй раз в истории примерил золотые медали КПЛ – впервые такое случалось в уже далеком 2010-м.

11. Сразу два тренера приложили руку к успеху костанайцев. Фундамент заложил Григорий Бабаян, отбывший по ходу сезона в московский ЦСКА. Финишировал на первой строчке «Тобол» уже под руководством Александра Москаленко.

12. Азат Нургалиев – единственный футболист в составе желто-зеленых, ставший чемпионом с «Тоболом» дважды. Удивительно, но сразу после успешного сезона капитан команду покинул. Что-то похожее было и 10 лет назад, когда от золотого «Тобола» почти ничего не осталось уже в следующем году.

13. Для «Астаны» сезон далек от идеального. В клубе были проблемы с деньгами, из-за чего пришлось расстаться с целым рядом игроков, да и в руководстве в середине года произошли изменения. Осенью сербский легионер Антонио Рукавина рассказывал, что борьба за власть помешала клубу. В такой ситуации навязать борьбу стабильному «Тоболу» у столичных просто не вышло.

14. Еще одна громкая история – демарш «Астаны» в матче с «Кайратом». После одного из игровых эпизодов футболисты столичной команды решили уйти с поля. Позже за эту выходку наказали главного тренера «Астаны» Андрея Тихонова, хотя россиянин утверждал, что не имеет никакого отношения к акции.

15. Пикантности этому поступку придает и трансляция дерби столиц на российском телевидении. Впервые в истории игра Кубка страны транслировалась в эфире «Матч ТВ».

16. Встреча с «Кайратом» стала последней в Казахстане для Тиграна Барсегяна. Армянский полузащитник провел несколько ярких сезонов в КПЛ, но закончил выступление нелицеприятным жестом в адрес болельщиков алматинского «Центрального».

17. Другой лидер «Астаны» Антонио Рукавина даже не поехал в Алматы на ответную встречу в полуфинале Кубка. Сербский крайний защитник завершил карьеру после первого матча на «Астана Арене». Возможно, Рукавина получит должность в клубе.

18. Зато Марин Томасов продолжает зажигать. Хорват стал лучшим бомбардиром сезона и самым забивным игроком в истории «Астаны». 

19. Исламбек Куат вернулся в Казахстан после нескольких лет в России. Выбор клуба удивил многих – опорник подписал контракт с некогда вражеской «Астаной». Куат не чужой для этого клуба, пусть и провел несколько лет в составе «Кайрата». Исламбек закрепился в составе столичных и стал важной частью коллектива, за что совсем недавно получил продление контракта.

20. Как правило стабильный «Кайрат» сменил несколько тренеров за сезон. Алматинцы начали при Шпилевском, стартовали в еврокубках с Кекером, а закончили год под руководством Бердыева. Как итог – бронза КПЛ, победа в Кубке и групповой этап Лиги конференций.

21. Для легендарного бразильца Вагнера Лава этот сезон стал последним в Казахстане. Форвард ушел красиво, забив в домашней игре против «Базеля» и в финале Кубка «Шахтеру». По разной информации, Вагнер не подходит под критерии Курбана Бердыева, хотя сам тренер не раз высказывал респект бразильскому ветерану. Пока нет ясности, где окажется Лав – возможно, вернется в состав армейцев.

22. Другой бывший игрок ЦСКА Зоран Тошич задержится в Казахстане еще на сезон. Серб прибыл в «Тобол» по ходу чемпионата и незаменимым игроком костанайцев так и не стал. У Тошича видны класс и мастерство, но постоянные травмы пока мешают звездному вингеру.

23. Форвард «Кайрата» Артур Шушеначев стал не только самым забивным в команде, опередив Вагнера Лава, Хосе Канте и Жоао Пауло, но и лучшим бомбардиром среди казахстанцев. Показатель алматинского нападающего – 12 голов. Его ближайшие преследователи – это Азат Нургалиев и Алибек Касым, забившие по 7 мячей.

24. «Кызыл-Жар» пусть и не добрался до медалей, но все же прорвался в еврокубки. Для петропавловцев сезон стал самым успешным за последние 20 лет, тогда в 2001-м клуб завоевал бронзу. В те времена команда называлась «Есиль-Богатырь», главный тренер Андрей Карпович только начинал игровую карьеру, а кипер Мирослав Лобанцев собирался в первый класс. 

25. Настоящие открытием сезона стал Алибек Касым, причем фактурный центральный защитник активничал не только у своих ворот. Алибек забил 8 голов во всех турнирах, а осенью заслужил дебют в сборной.

26. «Ордабасы» начинал сезон, как казалось, в качестве претендента на медали, но в итоговой таблице команда Седнева оказалась лишь пятой, сильно отстав от тройки призеров. Шымкентцев весь год лихорадило из-за проблем с финансами, а в летнее трансферное окно команда лишилась нескольких важных исполнителей. Говорят, что судьба «Орды» до сих пор под вопросом.

27. «Актобе» неудачно стартовал под руководством белоруса Алексея Баги, и вскоре в клубе из города на белом холме оказался Вахид Масудов. Впрочем, этого казахстанского специалиста тоже затем заменили – в концовке сезона командой руководил Владимир Муханов.

28. Красно-белые стали настоящим пристанищем для казахстанцев, вернувшихся из вояжа по России. Контракт с «Актобе» подписали Шомко и Логвиненко (экс-«Ротор») и Рамазан Оразов, покинувший «Чайку».

29. Инфраструктура – большая проблема нашего футбола. В этом году в ней боролись радикально, за плохое состояние стадионов клубы наказывали очками (временно). Под санкции попали «Актобе», «Шахтер» и «Жетысу».

30. «Шахтер» этого года можно назвать кубковой командой. Горняки стали финалистами Кубка и далеко забрались в Европе, но в чемпионате выглядели совсем не так ярко, заняв итоговое место в середине таблицы.

31. Али Алиев начинал сезон в качестве главного тренера «Шахтера», но вскоре на тренерском мостике его сменил Магомед Адиев. Казахстанский тренер не остался без работы и возглавил молодежную команду «Астаны», выступающую во Второй лиге.

32. Кубок Казахстана тоже стал Olimpbet и обзавелся групповым этапом. Новый формат добавил турниру интриги и неожиданных результатов – например, скромный «Махтаарал» дважды обыграл костанайцев.

33. Сборная Казахстана в этом году дала болельщикам прочувствовать всю палитру эмоций – от гордости за добытые очки с Украиной и Боснией, до жуткого хейта после крупнейшего разгрома в истории от французов.

34. У сборной могла бы быть еще и встреча со сборной Косово, но вот незадача – дипломатических отношений у Казахстана с косоварами нет, поэтому и возможность проведения самого матча, как говорят, обсуждали на самом верху. 

35. Одним из самых ярких пятен национальной команды в матчах с Украиной стал Руслан Валиуллин. Латераль «Тобола» был хорош на левой бровке и даже дважды забил. Все эти успехи позже омрачились результатами допинг-проб. В крови Руслана обнаружили запрещенный препарат. Валиуллин самоустранился от тренировок и официальных матчей, но решения по его делу все еще нет. Официально игрока костанайцев еще никто не дисквалифицировал. 

36. Сборная Казахстана при Байсуфинове заметно изменилась в сравнении с командой Билека. Появились новые и вернулись старые лица, но отдельно стоит отметить выбор капитана. Казахстан, будто подсмотрев у соседней России, сменил за цикл сразу 5 капитанов. Когда такое было?

37. Для Зайнутдинова год запомнился не только голом со штрафного боснийцам в компенсированное время и рекордным ценником в 4 миллиона на Transfermarkt. Весной руководители Федерации обвиняли Бахтиера в симуляции травмы перед игрой с Францией. Кажется, сейчас в патриотизме Батеки никто не сомневается.

38. «Каспий» уже два года радует страну стильным и прогрессивным европейским футболом, но домашняя игра с «Астаной» в Кубке запомнилась совсем не этим. Местные болельщики остались недовольны судейством – после матча на газон полетели бутылки, между футболистами завязалась потасовка, а на поле даже оказались болельщики. Западный клуб за это наказали – сезон команда доигрывала без зрителей.

39.  Впервые в истории Премьер-лиги главным судьей матча стала женщина Эльвира Нурмустафина. Это случилось в матче «Жетысу» – «Кызыл-Жар» в Талдыкоргане. 

40. В октябре во встрече «Астаны» и «Кайсара» вновь работала Нурмустафина, правда, в этот раз бригада арбитров полностью состояла из женщин – в историю попали Наргис Магау, Динара Идрисова и Татьяна Сорокопудова. 

41. Еще одно важное нововведение сезона – VAR. В полуфинале и финале Кубка судьи работали с видео ассистентом рефери – это была своеобразная разминка перед новым сезоном, когда VAR будет в каждом матче.

42. Скромный «Акжайык» Владимира Мазяра выдал неплохой сезон, обладая одним из самых (или даже самым) скромных бюджетов в лиге. Итоговое девятое место можно даже назвать успешным.

43. В первом туре чемпионата «Тараз» поставил своеобразный рекорд – в стартовом составе вышли десять казахстанцев (восемь из них – местные воспитанники) и один легионер.

44. «Тараз» Вардана Минасяна стал сенсацией первых туров. Команда показывала симпатичный футбол и забралась довольно высоко в таблице. В итоговой таблице «Тараз» стал лишь 10-м, спад команды совпал с финансовыми проблемами. 

45. SMM клубов перестал быть сухим и консервативным. «Актобе» и «Кайрат» обменивались колкостями в стиле хайпового сериала, «Туран» приглашал Месси в Туркестан, «Атырау» представил нового главного тренера перепиской в мессенджере, а дебютант «Аксу» намекнул на новичка маршрутом из гугл-карт.

46. «Атырау» по ходу сезона критиковали за обилие легионеров, а один из новичков нефтяников Владимир Медведь поздоровался с Казахстаном кадрами из «Бората». Позже пришлось извиниться.

47. В «Туране» казахстанцам доверяли чуть больше, хотя место в нападении нашлось даже бывшему квнщику Стэнли Нкоби. Статистика у комика нешуточная – 3 гола в 5 матчах.

48. «Кайсар» и «Жетысу» покинули чемпионат, хотя еще в сезоне-2020 считались если не фаворитами, то крепкими середняками. Клубы из Кызылорды и Талдыкоргана ждет перезагрузка и непростая битва за возвращение в элиту. В Первой лиге «Окжетпес» им точно навяжет борьбу.

49. Арбитр Чесноков стал очень обсуждаемой персоной к концу сезона. Тихонов уверял, что матч «Астаны» и «Кайрата» станет прощальным для арбитра, но оказался тотально не прав. Чесноков похоже не собирается вешать свисток на гвоздь (или как заканчивают с карьерой судьи?). 49-летний арбитр прошел обучение по VAR и даже отработал финал Кубка Казахстана.

50. «Кайрат» с «Шахтером» выдали настоящий триллер в последнем матче сезона, пройдя дистанцию до серии пенальти. Счет 3:3 показался футболистам недостаточным, поэтому в серии поучаствовал даже кипер горняков Шацкий – 9:8 победили алматинцы.

Фото: ПФЛК, «Тобол», «Астана», «Кайрат», КФФ, «Тараз», «Жетысу», «Актобе»

Свое первое чемпионство «Тобол» отпраздновал в Атырау: сейчас снова на западе – костанайцы победили «Акжайык»

«В «Астане» в этом году была война за власть». Рукавина о переменах в «Астане» и вопросах к чемпионству «Тобола»

Яркие полтора года Вагнера в «Кайрате»: принес первое золото за 16 лет, сыграл под руководством Бердыева и кайфовал от местной еды

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные