Sports с казахским акцентом
Блог

У «Кайрата» хорошая статистика в еврокубках: дома всего 3 поражения в 25 матчах, но могло быть и лучше

Все испортили «Сигма» и «Карабах».

Этот сезон стал самым успешным для «Кайрата» за все время участия в еврокубках, и тут совсем не важно, на каком месте закончат групповой этап алматинцы. Самое главное – желто-черные до этого этапа добрались.

Впереди у команды Бердыева очень непростой экзамен в лице «Базеля». Раньше швейцарцы уже бывали в Казахстане и увезли отсюда только ничью. В 2006-м «Тобол» сыграл по нулям с именитыми гостями.

Возможно, гостям не повезет и в этот раз: «Кайрат» очень хочет порадовать своих болельщиков в последнем домашнем матче, да и Вагнер Лав объявил, что эта игра станет для него последней на алматинском «Центральном».

Но кроме мотивации и желания, существует мир сухих цифр и фактов. Статистика показывает, что дома «Кайрат» в Европе очень редко оступается. В 25 еврокубковых встречах, прошедших дома, алматинцы проиграли лишь трижды.

До прошлого тура, в котором команда Бердыева уступила «Карабаху», «Кайрат» не проигрывал дома на протяжении восьми матчей (5 побед, 3 ничьи).

Первое поражение алматинцев на домашнем после случилось в далеком 2002-м. В гости к «Кайрату» приехала грозная «Црвена Звезда» (тогда сербы еще не знали, что станут постоянным гостем в казахстанских степях).

Белградский клуб считался явным фаворитом противостояния, и доказал это делом на «Центральном». «Црвена Звезда» забила два безответных мяча, сделав отличный задел для домашней встречи.

В столице Сербии «Кайрат» уступил 0:3.

Следующее домашнее поражение алматинцев датировано 2018-м – спустя 16 лет после сербов. Однако, этот результат ударил по самолюбию «Кайрата» куда больнее.

Желто-черные пересеклись с чешской «Сигмой» в третьем раунде ЛЕ. К тому моменту казахстанцы расправились с «Энгорданью», что было ожидаемо, и АЗ Алкмар.

После прохода нидерландцев, «Кайрат» считался фаворитом противостояния с неприметной (только на первый взгляд) «Сигмой». Чехи сначала уверенно победили дома (2:0), а затем методично довели дело до конца уже в Алматы (1:2).

После матча тренер алматинцев Карлос Алос отмечал, что чешский футбол сильнее казахстанского: «Мы знали, что если они забьют хоть один гол, то у нас будут очень большие проблемы. В Европе такие ошибки дорого стоят.

Наше участие в еврокубках, лично для меня было хорошим. «Сигма» в первый раз дошла до третьего раунда. Я думаю, что уровень чешского чемпионата гораздо выше казахстанского».

Последним в списке домашних неудач «Кайрата» числится «Карабах». Болельщики ждали, что в Алматы желто-черные разберутся с азербайджанцами, взяв реванш за поражение в Баку.

Первый тайм прошел без голов. Все результативные действия пришлись на вторую половину игры: нападающий гостей Важди отметился голом на 58-й минуте, спустя десять минут Хосе Канте восстановил равновесие. Окончательный счет установил Абделла Зубир, забивший на 72-й минуте – 1:2.

Такой результат выбил алматинцев из дальнейшей борьбы за выход в плэй-офф, хотя Курбан Бердыев отмечал, что опускать руки никто не планирует:

- Мы будем играть до конца, как бы не складывалась ситуация для нас. Мы представляем Казахстан. Поэтому к двум оставшимся играм мы будем так же серьезно подходить, как и ранее. Посмотрим, как получится. Но готовиться к Лиге конференций мы будем так же, как и готовились до этого. Надеюсь, с каждым туром мы будем становиться только сильнее. 

В этом розыгрыше Лиги конференций на домашнем поле «Кайрат» проигрывал и играл вничью. Кажется, в матче с «Базелем» пора побеждать.

Получится?

Фото: VK/fckairat, Getty Images/John Walton.

«Кайрат» встретится с «Базелем» в последней домашней игре сезона: матч посвятят проблемам экологии, но поздний старт может отпугнуть болельщиков

В Казахстане пройдет первый эко-матч: на игре «Кайрата» с «Базелем» будет раздельный сбор мусора, а болельщиков просят использовать общественный транспорт
 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные