Sports с казахским акцентом
Блог

В Казахстане пройдет первый эко-матч: на игре «Кайрата» с «Базелем» будет раздельный сбор мусора, а болельщиков просят использовать общественный транспорт

Важный шаг от алматинцев.

В этом сезоне «Кайрату» осталось провести всего три игры – две в групповом этапе Лиги конференций и финал Кубка страны. При этом, уже на этой неделе алматинцев ждет последняя встреча на родном «Центральном» – команда Бердыева сыграет против «Базеля».

С чисто спортивной точки зрения для многих этот матч мог показаться уже совсем неинтересным: «Кайрат» потерял шансы на выход из группы и даже победа над швейцарцами ничего не изменит. Но офис алматинцев все же выдал идею, как привлечь к игре внимание зрителей.

«Кайрат» – «Базель» — это первый эко-матч в Казахстане. Но что это значит? Попробуем разобраться.

Забота об экологии – давний и устоявшийся тренд. Крупный бизнес (а футбол – это все-таки бизнес, давайте не будем об этом забывать) придерживается концепций корпоративной социальной ответственности почти по всему миру. Принципы у концепции просты – бизнес должен заботиться об обществе, в котором существует.

Экология – это важный, но далеко не единственный элемент концепции. Кроме заботы о нашей планете, важно говорить об антикоррупционных мерах, гендерном балансе, социальном равенстве, правах человека и многом другом.   

Так уж вышло, что мода или тренды приходят к нам с большим опозданием – пока весь мир переходит на полную переработку мусора и более ответственное потребление, Казахстан сооружает свалки вблизи городов.

Шаг «Кайрата» в сторону экологии – это успех для всего казахстанского футбола. В клубе сообщали, что матч с «Базелем» пройдет под девизом «Чистый город – общая победа». Таким образом алматинский клуб планирует призвать жителей города к осознанному потреблению и осветить проблему большого количества мусора, оставляемого болельщиками на стадионе после игры.

На «Центральном» установят специальные точки, куда после матча можно сдать пластиковые бутылки (хотя де-юре их и не должно быть внутри арены). Каждому осознанному болельщику подарят по специальному матчевому значку.

Кроме того, на территории стадиона будут расставлены баки, мусор в которых будет отсортирован и переработан компанией ECOSEN. В рамках мероприятия после матча болельщики и волонтеры будут привлечены к уборке стадиона и сортировке мусора. Организаторы матча предоставят брендированные подарки за участие в данной акции.

Полузащитник «Кайрата» Айбол Абикен даже обратился к болельщикам накануне эко-матча: «Хочется попросить болельщиков в этот день выбрать наиболее безвредный для окружающей среды способ добраться до стадиона, на котором пройдет матч, например – общественный транспорт, метро или автобусы».

По мнению экологов, профессиональный футбол оказывает прямое влияние на окружающую среду: тут и постоянные перелеты команд, освещение стадионов, их водо- и электроснабжение, уборка мусора и многое другое.

Пионерами в области эко-футбола можно назвать немцев и их Бундеслигу. «Фрайбург» защищает климат еще с 1995-го: клуб установил на крыше солнечные батареи, а туалеты работают без воды.

Солнечные батареи – вообще очень популярная тема в Германии (не только на стадионах). Электроэнергии на стадионе дортмундской «Боруссии» хватает не только для самой арены – достается даже городу. Полив полей у шмелей тоже экологичный, для водоснабжения используется дождевая вода, которую собирают в специальные цистерны. «Шальке» пошел еще дальше – вода для технических целей на стадионе в Гельзенкирхене производится из органического мусора.

Большинство клубов Бундеслиги борются за экологию, пусть и разными методами. Немецким клубам понадобились годы, чтобы «позеленеть». Сейчас их лига – пример для всего мира.

Может инициатива «Кайрата» изменит что-то и у нас?

«Кайрат» встретится с «Базелем» в последней домашней игре сезона: матч посвятят проблемам экологии, но поздний старт может отпугнуть болельщиков

«Кайрат» снова разгромил «Астану» в Кубке: столичный клуб пропустил шесть голов за две встречи и ни разу не смог забить

Фото: VK/fckairat, twitter.com/bundesligarus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные