Sports с казахским акцентом
Блог

«Мог год бегать по кругу и получать зарплату, но я не такой человек». Где сейчас Евгений Постников

Гроза ХИКа на связи.

Уроженец Старого Оскола Евгений Постников оставил яркий след в казахстанском футболе. Он провел семь полных сезонов в КПЛ, стал шестикратным чемпионом и вызывался в сборную страны. А его гол в ворота финского ХИКа в 2015 году помог «Астане» попасть в групповой этап Лиги чемпионов.

В начале 2021-го Постников неожиданно завершил карьеру и пропал из информационного поля. В интервью Даурену Торгайбаеву защитник рассказал о том, чем  занимается без футбола, когда вернется в Казахстан, успехах Бабаяна в ЦСКА и уходе из «Астаны».

– Евгений, о вас давно ничего не было слышно. Чем сейчас занимаетесь?

– За время карьеры накопилось очень много вопросов, которые сейчас и решаю.  Наконец уделяю время семье, помогаю сыну – он сейчас активно занимается футболом. Ну и, конечно, появилось время, а главное возможность, на рыбалку. Сейчас активно выбираюсь. Побывал даже на Камчатке, где очень много красивых, нетронутых человеком мест.

– А в Казахстан еще не возвращались?

– Если честно, мы с семьей очень сильно хотим прилететь в Нур-Султан, где осталось много друзей и памятных воспоминаний, но сейчас вся эта ситуация с пандемией не позволяет это сделать. Но как только все наладится, мы обязательно прилетим.

– Следите за чемпионатом или устали от футбола?

– Конечно слежу. Я много лет провел в «Астане», которая навсегда останется в сердце, так как с выступлением в этой команде связаны очень приятные впечатления: Лига чемпионов, Лига Европы, победы в чемпионате и Кубке. Я не могу сказать, что смотрю все матчи, но выступления в еврокубках смотрел, слежу по прессе, так что в курсе событий в казахстанском футболе.

– «Астана», к сожалению, уже вылетела, а «Кайрату» и «Шахтеру» по силам  добраться до группы Лиги конференций УЕФА?

– У «Кайрата» шансы очень хорошие наконец попасть в группу еврокубков. Они выиграли первый матч, плюс соперник все-таки не из самого рейтингового чемпионата. «Шахтеру» будет сложнее, но они в этом сезоне уже показывали характер в противостоянии с румынами. В любом случае буду болеть за них.

– А какие шансы у сборной в группе отборочного турнира?

– Я, как футболист, который играл за сборную Казахстана, конечно, буду болеть во всех матчах за команду, но будет тяжело. Группа попалась очень сложная, но, думаю, что можно попробовать показать себя в домашних матчах, воспользоваться преимуществом «Астана Арены». В любом случае матчи против Франции, Украины, Боснии и Герцеговины, Финляндии – это большой опыт, как для футболистов, так и тренерского штаба.

– Кстати, о тренерах. Вы долгие годы работали с Григорием Бабаяном в «Астане». Сейчас он перебрался в ЦСКА. Получится у него с армейцами?

– Почему нет? У Григория Константиновича большой багаж практического опыта – он в качестве главного тренера выводил «Астану» в группу Лиги Европы, работал в штабе Станимира Стоилова во времена Лиги чемпионов и плей-офф Лиги Европы. Так что, думаю, у него все получится. ЦСКА – это большой клуб, в котором естественно существует давление, но уверен, что Бабаян в силах с ним справиться.

– Но вернемся к вашему завершению карьеры. Почему покинули «Астану», хотя контракт еще действовал?

– Меня не пригласили на сборы, отправив тренироваться с дублем в Нур-Султане. Показали, что тренерский штаб во главе с Андреем Тихоновым на меня не рассчитывает. Я мог бы, конечно, бегать по кругу и получать год зарплату, но я не такой человек, тем более, «Астана» для меня далеко не чужой клуб. Я решил расторгнуть контракт, сам пришел к Давиду Лория с этой инициативой.

– Говорят, что итоговую сумму выплат вам сократили вдвое. Насколько это правда?

– Я понимал, что у клуба есть финансовые трудности, поэтому не хотел ухудшать ситуацию – мы договорились с Давидом, что клуб отдаст мне зарплату за полгода вместо всей суммы. Клуб попросил рассрочку, мы подписали документы и я уехал. 

Я недавно читал интервью, где рассказывают, что юристы компании SILA меня уговорили отказаться от 50% выплат. Никаких переговоров со мной они не вели, я даже не знаком с ними. По вопросу контракта я разговаривал лично с Давидом Лория. Единственным, кто помог нам оформить документы с клубом, был представитель профсоюза футболистов Казахстана.

– В итоге вам выплатили деньги за полгода?

– На данный момент мне деньги не выплачены. Я знаю, что у клуба были проблемы с финансами, но надеюсь, что скоро все наладится.

– Сейчас у клуба из столицы непростые времена. Как считаете, что ждет «Астану» в будущем и с чем связан ее вылет из еврокубков?

– Я не нахожусь внутри команды, поэтому очень сложно рассуждать, чего не хватило, чтобы пройти финский КуПС, ведя в счете. Что касается будущего, то я верю, что у клуба все будет хорошо и он сможет себе вернуть славное имя в Европе и титул в Казахстане.

🤯 Лория покидает пост гендиректора «Астаны»: он узнал об этом из медиа. Монолог Давида

Шесть лет назад «Астана» вынесла финский ХИК из ЛЧ, отыгравшись с 0:2. Теперь ей отомстил КУпС

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные