Sports с казахским акцентом
Блог

Карлики из Люксембурга? «Кайрат» в шаге от заветной группы еврокубков

Главное – без недооценки.

Последней преградой «Кайрата» на пути к заветной евроосени станет люксембургский клуб «Фола» из городка Эш-сюр-Альзетт. И если раньше такого соперника вряд ли кто-то из болельщиков рассматривал бы всерьез, то этот сезон показал – недооценки быть не должно.

Разбираемся, с кем сыграют алматинцы.

«Фола» – клуб с традициями. Это первая профессиональная команда в Люксембурге, основанная еще в 1906-м. За свою долгую историю «Фола» восемь раз брала золото чемпионата (три из них – в XXI веке) и трижды Кубок.

Этот сезон люксембургцы, как и «Кайрат», начали в Лиге чемпионов, но вылетели в первом же раунде после встречи с гибралтарским «Линкольном». Общий счет – 2:7.

В Лиге конференций дела у «Фолы» идут куда лучше. Сначала люксембургцы дважды обыграли солигорский «Шахтер» Романа Григорчука, а затем нанесли два поражения североирландскому «Линфилду».

В общем, еврокампания у «Фолы» получается вполне достойная.

Состав люксембургцев не богат звездами. В основном это местные игроки и легионеры из приграничных стран, хотя есть и исключения – к примеру, молодой алжирский форвард Идир Бутриф. Он поиграл за молодежки «Сампдории», «Сент-Этьена» и льежского «Стандарта».

В «Фоле» много возрастных футболистов. Мухаремовичу, Муре и Дикабе уже за 35, Кляйн, Бенси и Им уже перешагнули отметку в 33. При этом место на поле доверяют молодым, в еврокубках сыграли уже семь футболистов младше 21-го.

Тренирует команду бельгиец Себастьян Гранжан. Большая часть его карьеры прошла именно в Люксембурге.

В Казахстане принято считать Люксембург футбольными карликами, а их клубы – проходными. Но статистика, увы, очень суровая штука. В рейтинге FIFA Люксембург на 96 месте, что на 30 строчек выше, чем у нас. За последний год люксембургцы обыграли Ирландию, Кипр, Азербайджан и Черногорию.

На клубном уровне наши страны пересекались лишь однажды, но то противостояние – настоящая боль для костанайских болельщиков. В 2019-м «Тобол» не справился с «Женессом», по сумме двух матчей была ничья, но гостевой гол сыграл на руку европейцам.

«Женесс», как и «Фола», базируется в Эш-сюр-Альзетт, хотя играют на разных стадионах. И это в 30-тысячном городке!

«Фола» не выглядит мальчиками для битья, но и грозным соперником эту команду никто не назовет. Люксембургцы явно уступают и «Црвене», и «Маккаби». На бумаге «Кайрат» превосходит «Фолу», но так было и с «Алашкертом». Сейчас явно не то время, когда «Кайрату» стоит заниматься шапкозакидательством.

Алматинцы явно переживают кризис: вылет из ЛЧ и ЛЕ вкупе с отставкой тренера (или даже двух с учетом Шпилевского) – это не лучший предматчевый расклад. В кино такая череда событий обязательно приведет к успеху, но будет ли в этом фильме счастливый конец?

Первая встреча с «Фолой» состоится 19 августа на выезде. Ответная игра – 26 августа в Алматы на «Центральном».

Фото: ФК «Тобол», ФК «Фола»

Шесть лет назад «Астана» вынесла финский ХИК из ЛЧ, отыгравшись с 0:2. Теперь ей отомстил КУпС

Успехи «Шахтера» в серии пенальти – работа опытного Ситало: он готовил Мокина и Покатилова, а теперь снова заблистал Шацкий

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные