Sports с казахским акцентом
Блог

Казахстанское Эль-Класико возвращается. Рассказываем про непростые отношения «Тобола» и «Актобе»

Так уже повелось, что почти во всех футбольных лигах есть важные исторические противостояния. В Германии – это Der Klassiker с «Баварией» и «Дортмундом», миланское дерби «Милан» против «Интера», а испанская классика – это «Реал» против «Барсы».

Что-то похожее по накалу и принципиальности было между «Тоболом» и «Актобе» в нулевые. Сложно сказать, кто и когда начал называть эти матчи Эль-Класико, но название приклеилось.

История соперничества этих команд начинается гораздо раньше чемпионатов независимого Казахстана. Оба клуба были открыты в 1967-м, тогда же коллективы из соседних областей впервые и встретились. «Актюбинец» и костанайский «Автомобилист» оказались в третьей лиге союзного чемпионата.

В мае 67-го актюбинцы минимально обыграли костанайцев, но в ответной встрече северяне взяли реванш.

Не станет ошибкой, если мы скажем, что особая принципиальность противостояния появилась в 2005-м. «Актобе» тогда впервые в истории стал чемпионом, а «Тобол» оказался на втором месте. Причем костанайцы шли к золоту уже несколько сезонов, но никак не могли добиться цели. Красно-белые обошли северян лишь на одно очко.

«Объективно, по игре они не были чемпионами, я это все время говорил и буду говорить. К сожалению, они, скажем так, были лучшими в организационном плане, – вспоминал в интервью Sports.ru бывший полузащитник «Тобола» Максим Низовцев. – В очном матче мы обыграли их 3:0. У будущих чемпионов за игру даже ни одного удара не было! Мы вчистую их переиграли».

В следующем сезоне актюбинцы решили перекроить состав. В качестве тренера пригласили россиянина Владимира Муханова, совсем недавно ушедшего с аналогичного поста в «Тоболе».

Среди футболистов «Актобе» тоже оказались несколько экс-костанайцев – Косолапов, Шкурин и Низовцев. Позже в этом же направлении отправились Морев и Бадло.

Подобные переходы обостряли отношения между клубами и фанатами. Что интересно, лидеры «Актобе» в «Тобол» не приходили довольно долго.

Что придавало матчам принципиальность? Первое – это конечно же турнирная борьба. В течение шести лет актюбинцы и костанайцы оказывались в тройке лучших клубов страны, то есть были прямыми конкурентами.

Второе – противостояние крутых тренеров. Долгие годы Владимир Муханов боролся против тренера «Тобола» Дмитрия Огая. Сейчас даже сложно представить, чтобы один специалист так долго работал в одном клубе.

Муханов любил красивый и эффектный футбол, когда Огай предпочитал эффективность. Болельщики видели не просто противостояние команд, это была борьба разных стилей и тренерских подходов.

Третье – имена. Безусловно, составы «Актобе» и «Тобола» во второй половине нулевых были полны звезд. К примеру, за костанайцев играл забивной узбекский форвард Улугбек Бакаев, а у актюбинцев был его соотечественник Жафар Ирисметов. По разные стороны баррикад оказались лидеры сборной Самат Смаков и Нурбол Жумаскалиев,

В общем, это были два ведущих клуба страны, с крутыми игроками и сильными тренерами.

Пожалуй, главным годом этого противостояния оказался 2008-й. Команды начали сезон очной встречей, друг против друга и закончили.

В тот год решили вернуть суперкубок страны. Матч между «Тоболом» и «Актобе» назначили на начало марта, для Казахстана это было новинкой. Тренеры высказывали опасения, что газон окажется не готов к раннему старту, но на игре это не сказалось.

Актюбинцы одержали уверенную победу – 2:0, отобрав у Костаная очередной трофей. «Мы агрессивнее выглядели в атаке, это и предопределило нашу победу. Приятно было видеть, как команда, ведя в счете, продолжала атаковать, а не отстаивала свое преимущество в обороне», – говорил после игры Муханов.

Позже появились интересные подробности. Голкипер «Актобе» Жасулан Декханов выступал по поддельному паспорту. На самом деле вратарь был на три года старше, причем имел еще и корни из Узбекистана.

Сначала футбольные чиновники присудили техническую победу «Тоболу» и забанили Нарзикулова-Декханова, но затем свое решение отменили. Этот факт, безусловно, обострил и без того непростые отношения между клубами.

Спустя несколько лет вратарь вернулся в Казахстан и даже сыграл в составе «Тобола».

В том же 2008-м «Актобе» выбил костанайцев из кубка, обыграв в полуфинале. Красно-белые были очень близки к треблу, но неожиданно потеряли очки в последнем туре со скромным «Энергетиком». Пришлось отложить празднование золотых медалей.

«Тобол» догнал актюбинцев в таблице, после чего футбольные власти решили провести золотой матч в Алматы.

Интересно, что обе команды получили в южной столице солидную поддержку. Фанаты ехали из Актобе и Костаная целыми вагонами, плюс на стадионе к поддержке подключались и местные, которые, по словам очевидцев, чаще отдавали предпочтение именно актюбинцам.

К игре «Актобе» и «Тобол» подошли с потерями в составе – Бадло и Димитров были дисквалифицированы. Костанайцы выступали за отмену всех карточек перед золотым матчем, а актюбинцы высказались против. Чиновники приняли сторону западно-казахстанцев, оставив первоначальное решение с дисквалификацией в силе.

Сам поединок был наполнен эмоциями. «Тобол» владел инициативой в первом тайме, но открыл счет форвард Голбан лишь после перерыва. «Актобе» ответил ударом с пенальти в исполнении Смакова. Тренерский штаб и игроки костанайцев оспаривали точку, но, как известно, от этого нет большой пользы.

После матча журналисты и болельщики по-разному трактовали решение судьи, но чаще сходились во мнении, что эпизод был сложным.

С игры актюбинцы так и не забили, но в серии одиннадцатиметровых оказались лучше. Красно-белые били без промаха, а у «Тобола» ошиблись Яковлев и Жумаскалиев.

«Перед ударом я выбрал один угол, а потом пробил в другой. Жалел о том, что не выбрал первое решение. До этого момента я забил пять или шесть пенальти, а вот этот, самый главный, не забил. Вообще, после этого просто перестал бить пенальти», – рассказывал позже капитан костанайцев Жумаскалиев.

Сразу после свистка футболисты «Тобола» Балтиев, Яковлев и Харабара высказали все претензии судье за работу в матче (за что получили пятиматчевую дисквалификацию). Команда Огая отказалась от участия в церемонии награждения, а сам тренер не попал на послематчевую пресс-конференцию из-за состояния здоровья.

Такой результат что-то надломил в «Тоболе». Команда впервые за долгие годы не попала в тройку лучших, к тому же получив хлесткую оплеуху в виде выездных 2:5 в Актобе. К слову, тот матч в каком-то роде вновь стал золотым, позволив «Актобе» досрочно стать чемпионом.

2010-й стал последним сезоном, когда противостояние «Тобола» и «Актобе» было не только суперпринципиальным, но и важным с турнирной точки зрения для обеих команд. На сей раз костанайцы все-таки добились заветного чемпионства, причем с коренным актюбинцем в составе – Санатом Шалекеновым. После он пытался заиграть в родном «Актобе», но довольно быстро пропал с радаров.

Несмотря на принципиальность соперничества, капитаны Смаков и Жумаскалиев были в отличных отношениях. Многие болельщики мечтали увидеть их в одной команде, такие мысли были и у Самата: «Мало кто знает, что я часто звал Нурбола к нам в «Актобе». Но он был всегда верен своей команде. Я всегда мечтал играть с ним в одном клубе. Я горд, что смог поиграть с ним в национальной сборной. Это незабываемые моменты моей карьеры».

Начало следующего десятилетия у «Тобола» не задалось, команда на несколько лет осела во второй половине таблицы, а «Актобе» продолжал бороться за медали. Все поменялось после 2015-го.

В актюбинский футбол перестали вливать большие средства. Пошел большой отток футболистов, в том числе и в «Тобол». Костанайцы пополнили состав бывшими красно-белыми Жулпой, Мирошниченко, Дмитренко, Хижниченко и Дяком.

Теперь уже костанайцы пошли на подъем, а «Актобе» погряз в борьбе с долгами и внутренними конфликтами за место руководителя. В 2019-м это привело к вылету из премьер-лиги, причем, что символично, последний матч актюбинцы провели как раз против «Тобола».

Лишь после вылета в первую лигу «Актобе» начинает оживать. В сезоне-2021 остывшее на время противостояние должно заиграть новыми красками.

«Актобе» крепко усилился в межсезонье и ставит только самые амбициозные задачи. Похожие цели и у «Тобола». Костанайцы уже выиграли Суперкубок на старте сезона, а в прошлом году отметились серебром.

Жаль, что первая встреча команд после долгого перерыва пройдет на нейтральном поле в Алматы, да еще и без зрителей. Но что-то нам подсказывает, что даже в таких условиях «Тобол» и «Актобе» напомнят том, что такое казахстанское Эль-Класико.

 Фото: Никита Басов, Антон Лысяк, Юрий Тарасенко, ПФЛК, ФК «Тобол», ФК «Актобе»

Новый сезон в КПЛ: возвращение болельщиков на трибуны, расширение лиги, новый формат кубка и тренд на местных тренеров

Суперкубок Казахстана – единственный переходящий трофей в стране. Кубок сделали в России, выигрывали только шесть команд

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ real candy
Спасибо за комментарий. Были ли какие то последствия за действия Актобе. Потому что Актобе производит впечатление фаворита и были ли какие то контрмеры против Актобе?
Не за что! ) Никаких последствий не было, разве что интерес к футболу у многих тогда угас. В те времена чемпионат на подъеме был, Тобол шумел в Кубке Интертото, другие команды тоже вполне достойно выступали. Даже бабушки интересовались результатами игр ))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ serik114
В 2005 Актобе откровенно купил чемпионский титул. В 2008 Тобол по регламенту должен был стать чемпионом (т.к. имел лучшую разницу мячей), даже уже успели отпраздновать, как вдруг регламент поменяли и поставили золотой матч. Я был на том матче, абсолютно левый пенальти, судья в одну сторону все эпизоды трактовал. В том сезоне также у Экибастузца (если не изменяет память) отняли несколько очков по окончании чемпионата, именно столько, сколько было нужно, чтобы оставить вылетавший Кайрат. С тех пор и перестал следить за премьер-лигой.
Спасибо за комментарий. Были ли какие то последствия за действия Актобе. Потому что Актобе производит впечатление фаворита и были ли какие то контрмеры против Актобе?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В 2005 Актобе откровенно купил чемпионский титул.

В 2008 Тобол по регламенту должен был стать чемпионом (т.к. имел лучшую разницу мячей), даже уже успели отпраздновать, как вдруг регламент поменяли и поставили золотой матч. Я был на том матче, абсолютно левый пенальти, судья в одну сторону все эпизоды трактовал.

В том сезоне также у Экибастузца (если не изменяет память) отняли несколько очков по окончании чемпионата, именно столько, сколько было нужно, чтобы оставить вылетавший Кайрат.

С тех пор и перестал следить за премьер-лигой.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий