Sports с казахским акцентом
Блог

Новый сезон в КПЛ: возвращение болельщиков на трибуны, расширение лиги, новый формат кубка и тренд на местных тренеров

Авторы Sports.ru Казахстан назвали 33 причины, почему нужно следить за КПЛ в сезоне-2021.

1. После тяжелого ковидного сезона клубы вернутся в свои города: чемпионат в одной локации был хорошим экспериментом, но теперь команды будут в равных условиях.

2. Футбол будет проходить со зрителями, сколько бы их не собиралось на наших стадионах. Да, пока есть ограничения, но команды будут играть у себя дома, а значит, нас ждет возвращение полноценных региональных дерби и преимущества домашних полей.

3. Впервые с 2012-го в Казахстане увеличивается количество участников чемпионата. Будет интересно наблюдать за розыгрышем с большим количеством команд.

4. Кстати, матчей в чемпионате окажется все же меньше. Вместо трех кругов зрители увидят лишь два – 26 туров.

5. Несколько клубов чемпионата уже столкнулись с проблемами. «Актобе», «Шахтер» и «Жетысу» условно лишены трех очков. Клубам нужно решать вопросы с домашними аренами. Будет интересно наблюдать, как команды выйдут из ситуации. Скорее всего, первые матчи будут сыграны на «Астана Арене».

6. Кубок пройдет в новом формате. В основном этапе сыграют 16 клубов – по четыре в группе. Каждый коллектив чемпионата получит минимум 6 дополнительных матчей (3 дома + 3 на выезде).

7. Пока кажется, что первый постковидный сезон будет сыгран в обычном режиме. Но пандемия может внести коррективы в наши планы. Пройдет ли сезон без остановок? Не факт.

8. Западное доминирование. В новом сезоне все западные регионы будут представлены командой в Премьер-лиге: «Каспий», «Атырау», «Акжайык» и Актобе.

9. Актюбинцы вернулись в элиту с серьезными целями. Некогда флагман казахстанского футбола, кажется, решил свои финансовые проблемы. Клуб возглавил опытный тренер Алексей Бага. К тому же, красно-белые подписали хороших игроков. Вполне возможно, что «Актобе» с первой попытки ворвется в борьбу за медали.

10. Вместе с актюбинцами в чемпионат возвращается казахстанское эль-класико: битва между двумя грандами нулевых «Тоболом» и «Актобе». Соперничество соседних регионов может вновь стать очень горячим.

11. Костанайцы начали год с победы в Суперкубке и не собираются сбавлять ход. Смогут ли они сделать победный дубль и обойти «Кайрат» с «Астаной» еще и в чемпионате? Предпосылки для этого у команды Бабаяна есть.

12. В прошлом году многие искали подвох в чемпионстве «Кайрата» – они единственные, кто играл в своем городе. Отход от единой локации даст возможность Шпилевскому и его команде доказать, что все было не случайно.

Возможно, это единственный клуб в Казахстане, который не понес большие финансовые потери из-за кризиса. Кайрат Боранбаев грамотно усилился перед квалификацией Лиги чемпионов, пришли интересные игроки типа Хосе Конте и Стрели Мамба.

13. Главной звездой «Кайрата» и лиги остается Вагнер Лав. Этот год – возможность посмотреть на Вагнера вживую. Возможно, что контракт с ним не продлят, а смотреть его игру в трансляции, как было в прошлом году, это не совсем то.

14. «Астане» не удалось сохранить в составе важных исполнителей – Шомко, Щеткин, Маевского, Логвиненко. С Ненадом Эричем клуб также решил не продлевать контракт. В этом году в чемпионате будет совсем другая «Астана». Столичный клуб впервые за долгие годы не считается основным претендентом на золото, а только одним из.

15. Звездный серб из «Астаны» Антонио Рукавина уже несколько раз заявил, что этот сезон будет последним в его карьере. Защитник, поигравший в «Дортмунде», «Вильярреале» и на чемпионате мира, хочет завершить карьеру третьим титулом в КПЛ. Посмотрим, получится ли у него.

16. В лиге достаточно и других ветеранов кроме Рукавины. Для возрастных Мокина, Волкова, Сахалбаева, Бекбаева и Фонтанелло этот сезон вполне может оказаться последним в карьере, хотя загадывать не будем. Отметим только, что шымкентский аргентинец не очень доволен уровнем конкуренции.

17. Несмотря на возраст, в прошлом сезоне 39-летний Мокин подтвердил свой класс, став лучшим вратарем сезона. В этом году успел дважды протащить «Тобол» в Суперкубке. В июне Мокину будет 40. И даже в таком возрасте нужно признать, что Мокин может помочь сборной в ближайших играх. Заслужил вызов?

18. Ограничение бюджетов (не более 1.2 миллиардов тенге) и введение потолка зарплат (не более миллиона в месяц) в госклубах – сделали чемпионат беднее. Зато некоторые клубы уже начали шевелиться в поисках денег на стороне. Посмотрим, кто лучше всех адаптируется к изменениям.

19. Многие клубы, по желанию, или по необходимости, планируют давать шансы молодым. Увидим ли новых выстреливших дебютантов или прорвавшихся в основу прошлогодних обитателей скамеек? У клубов уже не будет возможности привозить дорогостоящих легионеров, придется рассчитывать на своих воспитанников. Как минимум «Кайрат», «Тараз» и «Жетысу» будут делать упор на казахстанских футболистов.

20. Недавно «Кайрат» объявил о продлении контракта с казахстанским Месси Еркебуланом Сейдахметом. Этому игроку выдавали много авансов, но пока футболист не оправдал ожиданий. Может в сезоне-2021 будет иначе?

21. Другой одаренный молодой футболист Акмаль Бахтияров вернулся в Казахстан. В этом году воспитанник «Кайрата» будет выступать за «Жетысу».

Несколько лет назад Бахтияров ушел из алматинского клуба со скандалом, теперь, как минимум дважды, встретится с родной командой в форме семиреченцев.

22. В составе «Жетысу» есть еще один звездный новичок – Бауыржан Турысбек. Прошлый год форвард вряд ли может занести себе в актив. Турысбек начал сезон в «Шахтере», потом играл в «Таразе», но перестал выступать за сборную.

В талдыкорганском клубе Бауыржан уже играл. В 2015 он был одним из лидеров семиреченцев, после чего получил приглашение в «Кайрат». Надеемся, что Турысбек вернется в сборную, выступая за «Жетысу».

23. Ограничение бюджетов добавит чемпионату драматургии. С примерно равными финансами мы увидим вполне равную борьбу. Кто станет чемпионом, кто завоюет медали, а кто вылетит? Интрига наверняка будет жить долго.

24. Впервые за долгие годы на футбольной карте Казахстана. В Туркестане построили новый стадион, на котором уже провели матчи Olimpbet-Суперкубка Казахстана.

25. Команда из Туркестана сыграет в Премьер-лиге уже в этом году. Будет интересно последить за командой: они уже сменили название и создали новый логотип. Есть ощущение, что футбольный аким Умирзак Шукеев не будет мириться со статусом средней команды лиги.

Клуб уже пригласил футболистов, имеющих опыт в КПЛ – Бочаров, Толебек, Адамс, Стоянович и Живкович. Также будет интересно следить за лучшим бомбардиром Первой лиги прошлого года, 22-летним нигерийцем Стэнли Нкоби. Два года назад он играл не только в футбол, но и в КВН.

26. Появление клуба из Туркестана дарит нам новое дерби – южно-казахстанское. С нетерпением ждем первой встречи «Ордабасы» и «Турана».

27. В последние годы шымкентцы показывали добротный футбол, Кахабер Цхададзе собрал интересный состав, а теперь эту работу продолжил новый тренер Александр Седнев. В клубе остались Жоао Пауло, Мэй Малангу и Абдуллайе Диакате. Кажется, в новом сезоне это будет довольно крепкая команда.

28. Вместо Седнева «Ордабасы» мог возглавить серб Срджан Благоевич, но он все же остался в «Каспие». В прошлом году актауцы удивили специалистов и болельщиков своей игрой. Закрепят ли каспийцы своей успех и удивят ли чем-то кроме нового лого?

29. В этом году казахстанские клубы сыграют в новом турнире – Лига Конференций. Сможет ли кто-то выйти в группу? По предназначению турнира, шансы есть.

30. Эмоций и адреналина от наблюдения за еврокампанией будет больше, если соединить с наблюдением за лигой – можно мониторить ее и гадать: «Смогут ли с такой игрой выйти в следующий раунд? А хватит ли сил совмещать два турнира?».

31. Похожие вопросы будут и в случае с «Кайратом». Алматинцы сыграют в долгожданной Лиге Чемпионов впервые за 17 лет. В прошлый раз «Кайрат» оступился в матче против словацкой «Артмедии», которую тренировал Владимир Вайсс. Как выступят желто-черные на этот раз?

32. В этом году чаще всего доверяют местным тренерам. В шести клубах будут работать казахстанцы («Тобол», «Шахтер», «Жетысу», «Кайсар», «Кызыл-Жар», «Туран»), в трех – белорусы («Кайрат», «Ордабасы», «Актобе»), а представители Армении трудятся в «Таразе» и «Атырау».

Также в чемпионате представлены тренеры с российским паспортом («Астана»), украинским («Акжайык») и сербским («Каспий»).

33. Тренд на местных специалистов наблюдается и в сборной. Уже в марте национальная команда проведет первый официальный матч под руководством Талгата Байсуфинова. Ранее этот тренер уже работал в сборной (в восьми матчах – две победы и три ничьи).

В общем, сезон обещает быть горячим! Старт КПЛ уже в эту субботу – не пропустите!

 

Фото: КФФ, ПФЛК, «Кайрат», «Актобе», «Ордабасы», «Туран»

 

Новая точка на футбольной карте Казахстана: говорим об истории Туркестана и главных достопримечательностях

Ульшин, Самородов, Кенесов, Жакипбаев и другие. Кто из молодых футболистов способен выстрелить в 2021 году?

Назовете всех главных тренеров клубов КПЛ за минуту? Игра Sports.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий