Sports с казахским акцентом
Блог

«Тобол» перед Суперкубком: поздно начали сборы, искали усиление в КПЛ, давали шанс молодым

Подготовку к новому сезону костанайцы начали гораздо позже, чем обычно – 21 января. Причем первый сбор команды прошел дома, для этого у «Тобола» есть манеж.

Контрольные матчи у желто-зеленых начались на зарубежном УТС. В Турции команда Григория Бабаяна провела четыре спарринга, в которых добилась одной победы (1:0, «Оренбург»), дважды сыграла вничью («Олимп-Долгопрудный» 0:0, «РФШ» 0:0) и уступила грузинской «Диле» – 0:2.

Некоторых болельщиков такие результаты на сборах разочаровали, однако, какие-либо выводы делать пока рано. К тому же, прошлые предсезонные сборы костанайцы также прошли без большого числа побед, но в чемпионате «Тобол» стал вторым.

Что касается трансферов, то здесь у желто-зеленых много изменений. Состав клуба покинул дуэт грузинских центральных полузащитников Джаба Канкава – Ника Квеквескири, эта пара игроков была во многом ключевой. Первый уехал во французский «Валансьен», а второй в польский «Лех».

После ухода из клуба Квеквескири даже пообещал, что непременно приедет в Костанай: «Не знаю в какой роли, но я обязательно вернусь в Костанай. Как минимум для того, чтобы просто прийти на «Центральный» и поболеть за «Тобол» с трибуны».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by «TOBOL» FÝTBOL KLÝBY (@fctobol)

Также из «Тобола» ушли и два представителя сборной Армении – Петрос Аветисян («Ноа») и Арман Оганесян («Пюник»), еще один легионер Сенин Себаи нашел работу в РПЛ («Химки»).

Казахстанские сборники Игорь Шацкий («Шахтер»), Роман Муртазаев («Астана») и Темирлан Ерланов («Ордабасы») вернулись в свои прежние клубы, а Максим Федин, игравший сезон в аренде, перебрался в состав принципиального соперника из Актобе.

Приобретений у костанайцев тоже было немало. Сразу три футболиста перешли в «Тобол» из «Кайсара» – Асхат Тагыберген, Элгуджа Лобжанидзе и Александр Марочкин (вернулся из аренды). Опорную зону усилили сербом Душаном Йованчичем, поигравшем в «Црвене Звезде», а в линию атаки пригласили воспитанника «Ливерпуля» Тони Силву.

Кроме того, в костанайском клубе удалось удержать некоторых лидеров серебряного состава. Такими можно назвать Азата Нургалиева, Дмитрия Мирошниченко, Сергея Малого, Алексу Амановича, Жереми Манзорро, Александра Мокина, Руслана Валиуллина и Серикжана Мужикова.

На сборы с командой отправилась группа молодых игроков. Тренерский штаб просматривал местных воспитанников в контрольных играх. «Когда ты вышел на поле, в паспорт уже никто не смотрит. Ты в майке «Тобола», ты защищаешь цвета клуба. Здесь нужна агрессия, здесь нужно еще больше желания, спортивная наглость и злость. В этом компоненте нужно прибавлять, ну и работать над собой», – оценивал работу молодых футболистов главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян.

«Тобол» не озвучивал громких планов на суперкубок. Бабаян даже намекнул, что рассматривает ближайшие два матча в качестве подготовки к чемпионату: «Конечно, это важный турнир, но, в тоже время, мы понимаем, что этот турнир нам необходим, чтобы набрать оптимальные кондиции, подойти в хорошем состоянии к сезону».

Костанайцы закончили сборы 24 февраля, после чего получили несколько дней отдыха. Уже в воскресенье «Тобол» начал подготовку к играм Суперкубка.

Сезон для желто-зеленых начинается матчем против прошлогоднего чемпиона. «Тобол» и «Кайрат» встретятся в полуфинале OLimpbet-Суперкубка Казахстана в среду (3 марта) в 15:00.

Фото: Каскырбай Койшыманов, vk.com/fctobol

«Кайрат» на пути к Суперкубку: подписал только одного легионера, проиграл пять из семи спаррингов, потерял Гуральски, но его готовы заменить местные игроки

«Тобол» в третий раз поборется за Cуперкубок, две предыдущие попытки были неудачными

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные