Sports с казахским акцентом
Блог

«Тобол» в третий раз поборется за Cуперкубок, две предыдущие попытки были неудачными

«Тобол» по праву считается одним из сильнейших клубов в стране, но, на самом деле, в истории команды всего два казахстанских титула – обладатель кубка-2007 и чемпион-2010.

Костанайский клуб был одним из сильнейших в стране в нулевые. Затем, после небольшого спада, команда вернулась в борьбу за медали в последние несколько сезонов.

Сейчас в стране всего пять команд, которые имеют в своем музее все три казахстанскх трофея – это «Елимай», «Актобе», «Астана», «Шахтер» и «Кайрат». Костанайцы уже дважды пытались увезти Суперкубок домой, но пока не выходило.

Попытка #1. Суперкубок-2008. «Актобе» 2:0 «Тобол»

«Актобе»: Нарзикулов, Бадло, Митрофанов (Логвиненко 90), Кенжисариев, Косолапов, Смаков (к), Асанбаев, Хайруллин (Пушкарев, 90), Ирисметов (Богомолов, 65), Струков, Головской.

«Тобол»: Багинский, Муканов, Тарасенко, Димитров, Нурдаулетов, Скорых, Балтиев, Юрин (Голбан, 46), Аубакиров (Нургалиев, 46), Жумаскалиев, А.Ал.Петухов (Яковлев, 75).

Сезон 2007 года можно назвать одним из самых успешных в истории костанайцев. Да, «Тобол» на восемь очков отстал от «Актобе» в чемпионате, но стал лучшим в кубке и пошумел в Интертото – евротурнир, о котором уже мало кто помнит.

Тогда желто-зеленые впервые в истории казахстанского футбола прошли сразу три раунда еврокубка, обыграв грузинский «Зестафони», чешский «Слован Либерец» и греческий ОФИ. Костанайцы стали единственной командой из постсоветского пространства, выигравшей этот турнир.

Афиша «Актобе» – «Тобол» в 2008-м была, пожалуй, самой громкой в стране. Два этих клуба последние несколько лет были сильнейшими в Казахстане и главными претендентами на золото.

Игра проходила ранней весной, что для Казахстана в те годы было новинкой. Главный тренер «Тобола» Дмитрий Огай высказывал опасения еще до матча: «Начать в такое раннее время – это нонсенс. Действительно, начале марта нецелесообразно проводить такие матчи. Я думаю, что и болельщикам неинтересно смотреть такие игры, когда футболисты ковыряются в грязи. И второе, очень важный фактор, на таком поле можно получить травму».

Качество газона, о котором переживали наставники, на игру не повлияло. Работники алматинского «Центрального» привели траву в порядок, даже несмотря на ливень, прошедший за пару дней до Суперкубка.

За зиму обе команды потеряли лидеров атаки: у «Актобе» ушел Сергей Рогачев, а состав «Тобола» покинули Улугбек Бакаев и Сергей Остапенко. Матч показал, что лучше с кадровым вопросом разобрались красно-белые, дважды забившие в ворота костанайцев – 2:0.

«Мы агрессивнее выглядели в атаке, это и предопределило нашу победу. Приятно было видеть, как команда, ведя в счете, продолжала атаковать, а не отстаивала свое преимущество в обороне», – говорил после игры тренер актюбинцев Владимир Муханов.

Уже после матча появились интересные подробности. Голкипер «Актобе» Жасулан Декханов, вышедший на поле по лимиту молодых игроков, выступал по поддельному паспорту. На самом деле вратарь был на три года старше, причем имел еще и корни из Узбекистана.

Эти факты заставили футбольных чиновников присудить техническую победу «Тоболу», а Жасура Нарзикулова (настоящее имя кипера) отстранить от игр в чемпионате. Чуть позже в решение внесли правки – «Актобе» сохранил суперкубок у себя, но Нарзикулова все же дисквалифицировали. Спустя несколько лет вратарь вернулся в Казахстан и даже сыграл в составе «Тобола».

Попытка #2. Суперкубок-2011. «Тобол» 1:2 «Локомотив»

«Тобол»: Петухов, Кислицын (Шептицкий, 72), Кучера, Лотов (к), Овшинов, Юрин, Волков, Богданов, Куантаев, Шливич (Костюк, 46), Гридин

«Локомотив»: Белкин, Нурдаулетов, Рожков, Гурман, Киров, Шомко (Даутов, 85), Карпович (К) (Шахметов, 41), Азовский, Жумаскалиев, Богавац (Конысбаев, 68), Бугаёв.

В следующий раз костанайцы оказались в суперкубке спустя три года. На этот раз потери в составе оказались куда более значимыми.

Чемпионский сезон оказался для «Тобола» непростым во всех смыслах этого слова. У команды был хороший отрыв от соперников, но в определенный момент «Актобе» начал сокращать отставание.

«Один матч проиграли, второй. «Актобе» начал догонять, хотя отрыв был 12 очков. Какая-то нервозность пошла в тренерском штабе, плюс у футболистов. Может, это даже и раньше началось – летом после неудачи в еврокубках со «Зриньски». С того момента пошло недопонимание с тренером, внутри игроков…», – вспоминал капитан «Тобола» Жумаскалиев в интервью Prosports.kz.

Костанайцы все же забрали золото в 2010-м, но тренер желто-зеленых Равиль Сабитов решился на перестройку состава, формировавшегося несколько лет.

«У нас есть Нурбол, который, по моему мнению, мог бы играть в любой команде российской Премьер-лиги. И там со своими человеческими качествами, со своим отношением к футболу, профессионализмом он бы явно не затерялся. Это большая редкость, когда в человеке собрано столько положительных качеств», – говорил российский тренер о Жумаскалиеве по ходу сезона-2010, но в следующем году капитана в «Тоболе» не оказалось. Впрочем, такая же судьба была у большинства лидеров костанайской команды.

В Суперкубке-2011 выступал уже другой «Тобол». От чемпионского состава остались лишь несколько человек. Капитан и многолетний лидер «Тобола» Нурбол Жумаскалиев тоже вышел на поле, но уже в форме столичного «Локомотива».

Костанайцы пропустили первыми, постарался Игорь Бугаев, но сумели отыграться благодаря удару новичка – Александра Кислицына. Судьбу трофея решили во втором тайме, когда в ворота «Тобола» назначили не самый очевидный пенальти, реализованный все тем же Бугаевым – 1:2.

Попытка #3. Olimpbet-Суперкубок Казахстана-2021

Первый постковидный сезон в Казахстане начнется с новым форматом суперкубка, в котором сыграют сразу четыре команды – «Кайрат», «Тобол», «Шахтер» и «Астана». Костанайцы пока единственные в этом списке, кто еще не выигрывал трофей.

В полуфинальном матче «Тобол» сыграет с «Кайратом». Это, пожалуй, наихудший вариант жеребьевки для костанайцев. В прошлом году алматинский клуб был единственным, у которого желто-зеленые не смогли отобрать очки.

Задач по завоеванию суперкубка у «Тобола», похоже, не стоит – во всяком случае официально. Главный тренер костанайцев Григорий Бабаян рассматривает турнир как часть предсезонки: «Мы не хотим сейчас форсировать, впереди два матча в Olimpbet-Суперкубке. Конечно, это важный турнир, но в тоже время мы понимаем, что этот турнир нам необходим, чтобы набрать оптимальные кондиции, подойти в хорошем состоянии к чемпионату».

Каким будет «Тобол» в матчах Olimpbet-Суперкубка? Пока ответить сложно, команда сильно изменилась, хотя в такой же ситуации оказались все участники кроме «Кайрата».

В любом случае, костанайские болельщики ждут заветного трофея в своем городе. Для него «Тоболу» нужно пройти ровно две ступени – полуфинал и финал.

Добавится ли в Казахстане еще один победитель суперкубка? Узнаем уже третьего марта, когда «Тобол» встретится с «Кайратом».

Фото: ФК «Тобол», ФК «Астана», ПФЛК

«Кайрат», «Тобол», «Астана» и «Шахтер» в марте зарубятся за Суперкубок. Что известно о новом турнире?

Начинал на глине, отказывал Лобановскому и Бердыеву, а во втором матче за ЦСКА порвал кресты: откровенное интервью легенды «Балтики» и «Тобола»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные