Блог КаноэТеатр

Гребля на байдарках и каноэ – что это за вид спорта?

Начнем с того, что у этого вида спорта достаточно много дисциплин. На удивление всем в него входят даже огромные лодки с головой Дракона и множеством гребцов под названием Драконы. Но давайте все по порядку!

Именно гребля на байдарках и каноэ – олимпийский вид спорта. На Олимпиаде разыгрывается 12 комплектов медалей: 4 в женской байдарке, 4 в мужской байдарке, 2 в мужском каноэ и 2 в женском каноэ. На будущих Олимпийских играх в Токио в 2021 году  мы впервые увидим равное количество участвующих мужчин и женщин, так как после недавно прошедшего перераспределения видов программы в гребле на байдарках и каноэ стало 6 видов у мужчин и 6 видов у женщин. Прибавление к немаленькой  женской эскадре добавило женское каноэ. Этот вид программы впервые будет представлен на Олимпийских играх, и поэтому желающих постоять на одном колене девушек во всех странах мира  становится с каждым годом все больше. А теперь краткая информация о виде спорта, чтобы иметь общее представление.

Гребля на байдарках и каноэ — вид безуключенной гребли на лодках байдарках или каноэ. Является олимпийским видом с 1936 года (впервые же был представлен на Олимпийских играх 1924г.  в качестве показательного вида). Кроме собственно гребли на байдарках и каноэ или спринта (от англ. Canoe sprint) существует большое количество других дисциплин, использующих эти типы лодок. Из их числа в олимпийскую программу включён только гребной слалом.

Международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ проводится под эгидой Международной Федерации Каноэ (ИКФ, англ. ICF). В России её представителем является Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК).

Греблей на байдарках и каноэ занимаются как мужчины, так и женщины. В последнее время в программу международных соревнований включатся и смешанные виды, так называемый микс.

Существуют лодки для одного участника - одиночки, двух участников - двойки и четырех участников - четверки.

Соревнования проводятся на различных дистанциях, как по прямой: 200 метров, 500 метров, 1000 метров - так и с поворотами по ходу дистанции: 5000 метров. 

Что касается размеров лодок, то они все разные в зависимости от количества экипажа. В современной истории у байдарок и каноэ присутствуют одиночки, двойки и четверки. Раньше были и семиместные каноэ, но на них прекратили выступать в 1979 году.

Современные байдарки и каноэ имеют в длину: одиночка - 5,2 м, двойка - 6,5 м, байдарка-четверка - 11 м и каноэ-четверка - 9 м; ширина лодки свободная. Вес у байдарки одиночки должен быть не менее 12 кг, у каноэ одиночки не менее 14 кг.

Кроме собственно гребли на байдарках и каноэ, в мире развиваются и другие неолимпийские дисциплины этого вида спорта. Это гребной марафон, фристайл на бурной воде, кануполо, гребля на доске стоя или SUP, океанская гребля и гребля на лодках Дракон. Они не менее интересны и увлекательны. И с каждым годом некоторые из дисциплин этого замечательного вида спорта растут в геометрической прогрессии, имея ввиду количество занимающихся людей. Например, гребля на Драконах и SUP.  Но об этом в следующих постах.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья