КаноэТеатр
Блог

Где тренируются российские спортсмены гребцы?

Все мы знаем, что у многих спортсменов летних видов спорта всегда есть постоянное место для тренировок, будь это стадион, спортивный зал, тренажёрка, теннисный корт или бассейн. В гребле дело обстоит немного иначе. Гребцы тренируются везде, где есть вода: река, озеро, водохранилище, море, океан и даже обычный бассейн. Иногда сложно представить, что длинная байдарка может уместиться в тренировочную ванну бассейна. Но, поверьте, и такое бывает, когда спортсмены отрабатывают старт. Также существуют специально созданные гребные бассейны, в которых спортсмены тренируются зимой. Там они отрабатывают основные навыки, ожидая, когда снова наступит весна и отмерзнут природные водоемы.

Так, где же преимущественно тренируются гребцы? Если говорить о российских спортсменах, то в условиях нашей родной страны, на большей части которой бывает холодно, ребята уезжают на юг - в Краснодарский край. Краснодар - город, в котором зимой температура достигает + 20 и желание тренироваться растет с каждым лучом солнца. Поэтому зимой в солнечный край приезжает доминирующее количество спортсменов со всей России. Тренируются ребята на озере “Старая Кубань”, образованного на месте старого русла одноименной реки.

Также со времен СССР не забыта старая и добрая Абхазия. Каждую зиму на озере Ритц в полной мере возобновляются тренировочные сборы гребцов приезжающих из разных уголков нашей страны. Единственным украшением тренировочного места являются окружающие долину горы. И на фоне красивейших заснеженных верхушек и голубой воды озера можно сделать удивительной красоты фотографию в лодке. Каждый день тренировочного процесса проходит в красивейшем месте, с зарядом позитивной энергии гор. Отчего уезжать оттуда не хочется!

Спортсмены сборной команды страны зимой обычно тренируются в теплых странах. Как перелетные птицы они улетают к теплу и солнцу, но на квалифицированные места подготовки заграницей. Основные маршруты следования лучших из лучших это: Португалия, Испания, Италия и Турция. Зимой в этих странах средняя температура позволяет профессиональным спортсменам успешно проводить тренировочный процесс и выходить на запланированные скорости и результаты. Как мы знаем профессиональный спорт – это не только тренировки с утра до ночи, но и познание других стран и культур, особенно если ты гребец. Особенность вида спорта позволяет спортсменам совершенствовать не только технику гребли и поднимать физическую форму на тренировках, но и в прямом смысле слова путешествовать по рекам, озерам и морям нашей планеты. Что кардинально отличается от тренировок в спортивном зале, бассейне, на корте или футбольном поле. И иногда места подготовки гребцов оказываются на удивление легендарными и интересными.

Разрезая носом лодки спокойную гладь воды, между выполнением рабочего плана, спортсмену удается увидеть много интересного вокруг. Это природа, горы, леса и целые города. Перелистывая историю, хочется вспомнить знаменитую реку Дуоро в Португалии. Река Дуоро, на которой стоит старейший португальский город Порто легендарное место, известное во всем мире. Одни из самых лучших вин и имеющий многовековую историю портвейн рождаются именно здесь! В этой самой западной части Европы ежегодно тренировалось не одно поколение сильнейших российских гребцов. В настоящее время спортсмены продолжают покорять португальские просторы легендарной реки Дуоро, склоны которой покрыты знаменитыми виноградниками.

Испанский Баньолес, и его расположение в 115 км от Барселоны, главного города Каталонии оказалось примечательным именно для гребцов. Озеро и гребная база, которая находится в Баньолесе сочетают в себе все: полноценные тренировки и изучение историю страны, которая как мы все знаем очень глубока.  Озеро, на котором тренируются лучшие гребцы мира – главная достопримечательность города. Именно здесь, во время Игр Олимпиады 1992 года проводились соревнования по гребле на байдарках и каноэ и академической гребле.

Также недалеко от места тренировок спортсменов находится знаменитый музей эпатажного художника и стилиста Сальвадора Дали в Фигуэрасе, который также стоит посетить в перерывах между тренировочным процессом. В целом есть чем заняться спортсменам в выходные дни на испанской земле.

Следующее излюбленное место назначения российских гребцов — это Сабаудиа (Италия).  Добраться до Сабаудии можно из Рима, расстояние составляет порядка 98 км до цели. Для Сабаудии характерен средиземноморский климат, что позволяет проводить полноценные тренировки профессиональных гребцов. Озеро Паола, на котором тренируются многие знаменитые спортсмены, не только гребли на байдарках и каноэ, но и еще академической гребли, впадает в море через древний порт с башней Паолой, который построили в средние века с целью защиты от пиратов.

Вот в таких исторически значимых местах тренируются спортсмены. Не один другой вид спорта не может похвастаться таким совмещением тренировочного процесса с лицезрением окружающей природы и просмотром исторических достопримечательностей. В этом преимущества гребли на байдарках и каноэ очевидны.  

Летом, весной и ранней осенью география поездок и тренировок гребцов по России увеличивается. Во многих регионах России начинаются полноценные тренировки спортсменов, как профессионалов, так и любителей гребли. Все национальные чемпионаты и первенства проходят в родных стенах. На гребных каналах, реках, озерах и водохранилищах в процесс вовлечены тысячи человек. На байдарках, каноэ, лодках-драконах, туристических каяках и САПах люди выходят на воду и делают свою жизнь счастливее. Потому что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Весной оживающие от зимней спячки гребные каналы России полноценно входят в состояние активности, открывая двери для всех желающих, будь ты профессионал или новичок.  Главный канал города Москвы “Крылатское” – основное место проведения самых значимых соревнований по гребле на байдарках и каноэ России. Начиная с легендарного события – Олимпиады -80, гребной канал “Крылатское” успел принять первенства Европы и мира среди юниоров, чемпионат мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ и чемпионат мира по гребле на лодках Дракон. В настоящее время на гребном канале в Москве ежегодно проходят престижнейшие международные турниры: Кубок Президента РФ и Кубок Братьев Агеевых и Олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. Кстати, первый пройдет уже в эти выходные с 15 по 16 августа, а второй в последние выходные лета - с 28 по 30 августа!

География городов России, развивающих греблю, с каждым годом увеличивается. Поэтому за спорт с множеством гребных дисциплин можно не беспокоиться. Он старается идти в ногу со временем. Что касается передовых российских городов, то современными спортивными центрами могут похвастаться Краснодар, Воронеж, Владивосток, Казань, Барнаул, Кострома и Санкт-Петербург. В России сейчас существует несколько суперсовременных водно-гребных баз по гребле на байдарках и каноэ международного уровня, где можно проводить всероссийские и международные соревнования на самом высоком уровне!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные