Катюша
Блог

Проколы и приколы

И снова, здравствуйте! Я, Денис Галимзянов, приветствую всех читателей Sports.ru и блога российской команды «Катюша»!

После длинной серии гонок у меня скоро наступят небольшие каникулы – десять дней я смогу провести в России. Накануне последней гонки в нынешнем цикле – «Гран-при Денэйн», я хотел бы поделиться своими впечатлениями от сумасшедшей по своему накалу и событиям «классики» «Шелдеприз».

«Шелдеприз» – это гонка для спринтеров. На дистанции нет ни единого бугорка, и несмотря на вся отрывы, практически всегда все заканчивается массовым спринтом. Зачастую этот спринт бывает очень опасным. И все из-за того, что на эту гонку стараются приехать все сильнейшие спринтеры профессионального пелотона. Среди гонщиков «Шелдеприз» называют «чемпионатом мира среди спринтеров». Попробовать свои силы сюда приезжают все, кто что-либо может показать в спринте на данный момент.

Оттого, что на финишной прямой собирается такая концентрация спринтеров, очень часто и происходят завалы, падения. Это происходит почти всегда. Вот, например, в 2009 году на этой гонке упал Робби Макьюэн, выступавший в «Катюше». И в этом году не обошлось без подобных проблем.

Я сам на этой гонке упал два раза. Впервые – как только мы въехали на круги, на второй части дистанции. Перед нами была круговая развязка, выложенная тротуарной плиткой или чем-то вроде того, которая расходилась лучами от середины. Впереди, передо мной, многие гонщики начали срезать круг, так как не помещались на основной дороге. Я тоже срезал, но из-за того, что «лучи» эти оказались острыми, как брусчатка, «пробил» переднее колесо.

Все бы ничего, но в этот самый момент передо мной начали валиться гонщики, так что мне пришлось нажимать на тормоза. Так как переднее колесо уже не держало из-за прокола, я упал – да еще так, что колесо велосипеда кого-то из команды «Cofidis» попало мне подмышку. Резиной мне обожгло всю внутреннюю поверхность руки, к тому же я ударился коленом. На тот момент я не сильно чувствовал его, но сейчас, скажу честно, побаливает. Хотя вроде все обошлось, и думаю, оно быстро заживет.

Второй раз упал через два круга. Сразу после того, как мы пересекли линию финиша, группа въехала в поворот, где дорога сужалась. Я находился за спиной Грэма Брауна из «Rabobank». А он, честно говоря, не слишком аккуратно ездит на велосипеде. По всей видимости, перед ним кто-то не вписался в поворот и стал падать, ну и он не особо церемонился, резко как-то остановился, еще и велосипед назад выбросил. Мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы остановиться, но избежать падения не получилось – завалился на бок на нулевой скорости.

Когда встал и поехал снова, во мне было столько боевой злости. Изо всех сил прорывался вперед, благо ребята из команды очень сильно помогли. Во мне все кипело и бурлило, и я постарался излить всю эту бушующую энергию на финише. Не буду рассуждать о том, что было бы, если бы не падения Фаррара, из-за которого мне пришлось сбросить скорость – в этой гонке я был счастлив и второму призовому месту вслед за Кавендишем. Доказал себе, что могу на финише быть среди самых сильных спринтеров мира.

Вот такая получилась гонка.

Пожелайте команде «Катюша» удачи на всех ближайших гонках, а мне – хорошего отдыха после «Гран-при Денэйн», где я постараюсь выложиться на 100%.

Денис Галимзянов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные