Блог KasatiK

Вперед, мой чемпион!

1

Это интервью взято перед четвертьфиналом Индиан-Уэллса, еще до того, как Дарья Касаткина обыграла Анжелик Кербер (2 ТБШ) и Винус Уильямс (5 ТБШ) и вышла в финал. Я просто повторю в заголовке слова её тренера, сказанные недавно во время матча с Контой: «Let’s go, my champ!»

3

Поздним вечером вторника в зоне отдыха игроков новый тренер Дарьи Касаткиной Филипп Дехас, предсказуемо довольный, размахивает воображаемой ракеткой. Он показывает мне, чего хочет добиться от Дарьи: чтобы та не создавала для противника идеальную зону удара – от середины бедра до плеча.

– Даша может выбирать, – говорит он, – она может бить высоко, низко, медленно, коротко – как хочет – но она должна отправлять мяч соперницам так, чтобы высота отскока была для них некомфортной.

Конечно, всё гораздо сложнее, чем может показаться. Обычно козыри не у тонкой игры, а у контролируемой силы: вспомните результаты Серены Уильямс за последние 20 лет или более свежий пример – неожиданное поражение в финале Ролан Гаррос Симоны Халеп от Алёны Остапенко с мощной и бесстрашной игрой.

Но, кажется, зарождается и противоядие силовой игре, а 20-летняя  россиянка Дарья Касаткина – заметный ингридиент этого бурлящего процесса.

У Дарьи есть и мощные удары, это поймет каждый, кто видел её крученый форхенд. Но у неё также есть широкий выбор решений и ходов, включая коварные укороченные удары, и такой дар менять ритм игры, что граничит с музыкальным даром.

Сейчас Касаткина уже в четвертьфинале турнира в Индиан-Уэллсе. Она одержала две победы подряд над действующими победителями ТБШ:  Слоун Стивенс и Каролиной Возняцки. Это уже вторая победа Дарьи над Возняцки в этом сезоне, и более значимая, чем первая, которая была на турнире в Санкт-Петербурге, где Каролина страдала от смены часовых поясов и была морально опустошена после своей первой победы на турнире Большого Шлема.

На турнире в Индиан Уэллсе Возняцки была второй сеяной, а Дарья – 20-й.

– Честно говоря, она меня сегодня переиграла, – сказала после матча Возняцки.

Она не одинока. Касаткина также победила Остапенко в третьем круге прошлогоднего Открытого чемпионата США и Гарбинье Мугурусу на пути к финалу в Дубае. Другими словами, начиная с прошлого сентября, Касаткина победила четверых действующих чемпионок ТБШ. Также прошлой осенью в китайском Юхане она победила Халеп, которая теперь первая ракетка мира.

5

– Поначалу мне было очень сложно, я сильно нервничала, играя на крупных турнирах, на больших кортах, против топ-игроков, – говорила Касаткина. – Но теперь, с опытом, я к этому привыкла.

Специалисты уже разглядели в Касаткиной большой талант, но публика вскоре откроет её для себя как игрока, дающего настоящее представление на корте.

– Думаю, когда зрители будут почаще видеть Дашу на Больших Шлемах, они к ней потянутся, потому что её игра действительно необычна, – говорит Дехас. – Она любит шоу. Она любит бэкхенды в прыжке, укороченные удары. Они выходят у неё естественно, но это ведь очень зрелищные удары. Я настаиваю, чтобы она играла настолько свободно, насколько возможно, но она должна творить, как настоящий художник. Я сравниваю игру с полотном, сначала там ничего нет и я говорю Даше: рисуй там все, что ты захочешь, лишь бы это было красиво.

Если в вашем распоряжении множество цветов, обидно не использовать всю палитру.

– Точно, – подтверждает он, – как раз это я и имею в виду.

8

Бельгиец Дехас стал тренером Касаткиной в конце прошлого года, когда она рассталась со словаком Владимиром Платеником после их трехгодичного сотрудничества. Ранее Дехас работал с видными бельгийскими игроками, такими, как Кристоф Влиген, Ксавьер Малисс и Кристоф Рохус. Касаткину он впервые увидел в декабре 2013 года, когда та приехала в Бельгию для поиска спонсора.

– У неё не было денег, нечем было оплачивать тренировки, – говорит Дехас. – В то время у меня тренировалась одна девушка, Марина Заневска, которая получала помощь от некоторого фонда, и его сотрудники попросили меня дать заключение о перспективах Дарьи.

Через две недели пробных занятий Дехас отметил в заключении: «Я никогда не встречал такой талант, как у Дарьи. Невероятный талант, что прямо сейчас и подтвердилось».

Он говорит, что окончательно его убедило выступление Касаткиной в это время на бельгийском турнире.

– Это был турнир приличного уровня, лучшие девушки в районе 500-го номера рейтинга. И пока Дарья играла, за ней наблюдали три-четыре человека, чтобы оценить её шансы на получение финансовой помощи – это невероятный прессинг для ребенка 14-15 лет. И она выиграла этот турнир, так по-взрослому, так уверенно, что я сказал себе: «Это что-то особенное».

2

Хотя тот фонд не пришел к соглашению с Касаткиной и её семьёй, Дехас поддерживал с ней связь все последующие годы, когда она, например, в 2014 году выиграла юниорский Ролан Гаррос и вошла в топ-100 рейтинга.

Сейчас, став командой, они быстро сработались и много разговаривали, даже во время матчей. В Дубае, в матче второго круга с Йоханной Контой, Дарья вызвала тренера на корт, уступая уже сет и брейк. Дехас произнес зажигательную речь, в которой убеждал её по-прежнему гнуть свою линию. И добавил: «Погода прекрасная, трибуны полны. Давай задержимся еще на пару часов». Дарья в итоге выиграла матч со счетом 4:6 7:6 6:2.

Касаткина говорит, что так тренер придает ей уверенности. Но сам Дехас радуется тому, что Дарья не вызывала его на корт во время матчей со Стивенс и Возняцки.

– Я этим очень горжусь, – говорит он. – Главная цель этой девушки – выиграть один из четырех турниров Большого Шлема, а там не разрешается выход тренера на корт. Так что это хороший знак.

6

Пока Касаткина еще ни разу не выходила в четвертьфинал ТБШ, но её игра очень подходит для грунта и Ролан Гарроса, хотя успех зависит и от формы Дарьи, и от её здоровья.

– Безо всякого сомнения, на грунте её подачи с высоким отскоком, крученые удары с форхенда, укороченные и резаные удары могут производить магическое действие, – говорит Дехас. – Но она очень молода. До этого она работала с тренером, который был предельно сфокусирован на противнике и на адаптации к нему Дашиной игры. Я не отталкиваюсь от противника, я говорю: «Даша, в твоей игре есть всё, чтобы стать одной из лучших в мире. Ты просто должна делать правильные вещи в нужные моменты, и делать это превосходно».

И, расписывая свой холст, избегать опасной зоны.

7

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья